Просто изложу ряд своих мыслей двухгодичной давности по этому поводу. Надеюсь, они послужат пищей для ума и толчком к обсуждению.
Странная логика у некоторых, однако. Насколько я наслышан, тема суицида близка к существам, называющих себя "Эмо". Мол пока мне хорошо я живу, а вот станет хреново, так и замочу себя нахрен. Почитайте рассказы Джека Лондона про любовь к жизни и может научитесь ценить даже малые вещи. Лично для меня некой прививкой против такого жизненного скептицизма послужил сборник рассказов Джека Лондона "Любовь к жизни". До сих пор в голове некоторые сюжеты, хотя и читал в детстве. Люди не пытаются бороться с собой, а хотят устранить внутренний ад через убийство своего тела. Кошмар для них будет в том, что без тела в ином мире они ощутят этот ад ещё больше, но заглушить это уже будет нельзя ничем.
Возникает впечатление, что люди от жира бесятся.
Суицид - это позорное бегство из битвы за себя.
Самоубийство однозначно бегство от себя. Но для этого достаточно поиграть в захватывающую компьютерную игру, чтобы как-то ощутить себя в ином качестве. Суть в том, что человек не живёт настоящей жизнью, поэтому ему тошно в самом себе. Для того, чтобы оценить жизнь и принять решение о ней, нужно полюбить, ибо только любовь показывает ценность любой вещи.
Ничего оригинально и свежего в суициде не вижу, как бы это не пропагандировали. Это примитивно до тошноты. Просто людям совершенно не знакомы законы внутренней жизни человека, поэтому они и пытаются уйти от незнакомых им душевных эффектов через внешнее деяние. Это вообще свойственно современному человеку, потерявшемуся мировоззренчески.
Услышал толковую мысль про то, что человек впадает в суицид из-за законченности его целей, вернее от того, что он не видит для себя больше целей. Пожалуй такую ситуацию переживает каждый человек, в смысле того, что у каждого бывают периоды, когда прежние ценности перестают быть значимыми и больше не ведут нас по жизни, не вдохновляют. Вот здесь и пора обнаружить, что кроме целей, мотивов, восприятий есть ещё и наша личность, которая творит это всё. Это период, который милостиво даётся Провидением, чтобы мы могли обрести себя.
|