Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Суицид
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Психология
Prediger
Просто изложу ряд своих мыслей двухгодичной давности по этому поводу. Надеюсь, они послужат пищей для ума и толчком к обсуждению.

Странная логика у некоторых, однако. Насколько я наслышан, тема суицида близка к существам, называющих себя "Эмо". Мол пока мне хорошо я живу, а вот станет хреново, так и замочу себя нахрен. Почитайте рассказы Джека Лондона про любовь к жизни и может научитесь ценить даже малые вещи.
Лично для меня некой прививкой против такого жизненного скептицизма послужил сборник рассказов Джека Лондона "Любовь к жизни". До сих пор в голове некоторые сюжеты, хотя и читал в детстве.
Люди не пытаются бороться с собой, а хотят устранить внутренний ад через убийство своего тела. Кошмар для них будет в том, что без тела в ином мире они ощутят этот ад ещё больше, но заглушить это уже будет нельзя ничем.

Возникает впечатление, что люди от жира бесятся.

Суицид - это позорное бегство из битвы за себя.

Самоубийство однозначно бегство от себя. Но для этого достаточно поиграть в захватывающую компьютерную игру, чтобы как-то ощутить себя в ином качестве.
Суть в том, что человек не живёт настоящей жизнью, поэтому ему тошно в самом себе.
Для того, чтобы оценить жизнь и принять решение о ней, нужно полюбить, ибо только любовь показывает ценность любой вещи.

Ничего оригинально и свежего в суициде не вижу, как бы это не пропагандировали. Это примитивно до тошноты. Просто людям совершенно не знакомы законы внутренней жизни человека, поэтому они и пытаются уйти от незнакомых им душевных эффектов через внешнее деяние. Это вообще свойственно современному человеку, потерявшемуся мировоззренчески.

Услышал толковую мысль про то, что человек впадает в суицид из-за законченности его целей, вернее от того, что он не видит для себя больше целей.
Пожалуй такую ситуацию переживает каждый человек, в смысле того, что у каждого бывают периоды, когда прежние ценности перестают быть значимыми и больше не ведут нас по жизни, не вдохновляют. Вот здесь и пора обнаружить, что кроме целей, мотивов, восприятий есть ещё и наша личность, которая творит это всё. Это период, который милостиво даётся Провидением, чтобы мы могли обрести себя.
Ledi
Возможно, в чем-то Вы максимально - минимально приблизились к понятию причин толкающих на суицид отдельных особей общества. Особей - рука не поднимается назвать таких людей личностями или просто «человеками».
Но интересную особенность открыли медики, – у почти 75 % самоубийц при вскрытии были обнаружены анатомические изменения мозга, т.е. изначально эти люди рождаются для того, что жить – готовиться к моменту самоубийства (найду статью – обязательно обнародую).
В Японии, к примеру, существуют слои общества, в которых самоубийство возведено в ранг искусства.
Конечно, молоденький мальчик или девочка разочаровавшись в любви, или в отношении к себе родителей (отказали в покупке очередной игрушки), совершают суицид, да, это не логично. Для избежания возникновения желания совершить суицид недостаточно поиграть в игрушки, все помнят, наверное, электронный куклы – «тамогочи», сколько из-за них покончило народу жизнь самоубийством – результат возмущение мирового сообщества и полный запрет производства подобного типа игрушек.
Любой человек должен сам понимать, сердцем, мыслями, каждой клеточкой своей кожи, что жизнь это дар Божий. И дается этот дар, для того, чтобы правильно и рационально его использовать. Бог нам подарил возможность мыслить, познавать - понимать, смотреть – видеть, слушать – слышать, учиться – развиваться; и каждый день нашей жизни мы ОБЯЗАНЫ прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно проведенное время.
Каждую минуту своей жизни мы проживаем различную ситуацию и это не повод для того, чтобы при неожиданном – отрицательном исходе покончить жизнь самоубийством.
Неразумно, Безответственно, Глупо, Безбожно. – По детски неумелое решение мелких (как правило) проблем.
Понятия ад и рай придуманы человеком. Поэтому утверждать, «…что без тела в ином мире они ощутят этот ад еще больше…», немного голословно – Вам так не кажется. Но если учесть, что это Ваши мысли, значит, придти к пониманию, что в душе у Вас есть более или менее четкое разделение черное – белое, добро – зло, хорошо – плохо. А где фактор временного восприятия свершившегося действия.
Prediger
Цитата
Понятия ад и рай придуманы человеком. Поэтому утверждать, «…что без тела в ином мире они ощутят этот ад еще больше…», немного голословно – Вам так не кажется.

Лично мне не кажется, но вполне понятно, что это зависит от мировоззрения. Представленная посылка исходит из базового опыта христианской культуры.
Если же взять иное, к примеру практическое безверие, или точнее верие во всякую чепуху, то тогда "в землю мяса кусок" и ничего более. Может в этом рассмотрении суицид достигает своей цели? - побега из ада, который в душе.

Цитата
А где фактор временного восприятия свершившегося действия.

Не совсем понял что это значит в контексте рассмотрения.
Ledi
"в землю мяса кусок"

- не оправдано грубо, если бы люди, изливающие мне душу, в попытке обрести себя, считали, что я их воспринимаю, таким образом, не думаю, что они стали бы со мной даже здороваться! Не то, что «на кухне чай пить». (В надежде: - может, я не так Вас поняла?!). Человек - это маленькая вселенная, несовершенная в своей индивидуальности.

Цитата
Не совсем понял, что это значит в контексте рассмотрения.

Это когда человеческое восприятие лишено полутонов, т. е., то, что плохо здесь и сейчас, оказывается полезным завтра, ненужным послезавтра, и совершенно необходимым через год. Нельзя рассматривать свершившийся факт здесь - сейчас, и сразу пулю в висок.
Prediger
Цитата
"в землю мяса кусок"

- не оправдано грубо, если бы люди, изливающие мне душу, в попытке обрести себя, считали, что я их воспринимаю, таким образом, не думаю, что они стали бы со мной даже здороваться!

Разумеется, но эта стихотворная строчка "А смерть - лишь в землю мяса кусок" передаёт лишь реальное положение дел во вселенной без вечной жизни души.
Тот факт, что приложение подобного взгляда коробит людей, даже не исповедающих сознательно христианское вероучение, говорит о глубокой встроенности интуиции о неконечности жизни души в наше над сознание. А такие архетипы просто так не появляются, ибо в природе нет случайных вещей.

Цитата
А где фактор временного восприятия свершившегося действия.

Скорее тут надо говорить не о временности, а о состояних, меняющихся во времени, но не в зависимости от времени, а скорее от внутренней денденции развия или деградации.
Ledi
Может немного не в тему, а может и ..., в конце концов и паралельные прямые пересекаются.
«На все Божья воля»

Мне все равно – ведь я готова к смерти; остальное не важно – теперь ты свободен!!!

Давно, давно уже готова-
Пытаюсь умереть, в который раз и снова,
Пытаюсь разорвать сковавшие оковы,
Хочу освободиться – мысль не моя – она, увы, не нова.

Кровь струится из разорванной раны,
Но Бог заживил и сказал: еще рано!
Вода оттолкнула, сказала: не время!
Деревья шептали: у каждого бремя!

Веревка не держит, но держит вода;
Бритва не режет, сшивает игла.
Сошла бы с ума, только сердце кричит:
- ты молода! живи и дыши?!

Пыталась сгореть, но погасли огни -
Меня обожгли, лишь для страха они.
Бог долго смотрел и решил подарить
Ребенка, весомый довод, чтоб желание смерти убить.

Смерть ты, как тень избегает меня,
Сестренка Судьба, Смерть сестренка моя,
Я Жизнью зовусь – и, увы, не дано мне умереть
Вот проклятье мое, сегодня и впредь.

В объятья свои, я приму и согрею,
Решу все проблемы я это умею.
Вот только любовь не зависит, увы
От Жизни сестры и от Смерти Сестры. 1997 г.
augustus unio
Cуицидники трусы и психи.
Loyalist
Прежде чем кидаться с моста, надо убить нехороших людей, чтоб другим легче жилось smile.gif.
Иэм
Есть тип "самоубийц", которые "кончают с собой" по десять раз в год, думая, что так привлекают к себе жалость и любовь всех окружающих, ну, а на самом деле, со стороны это выглядит очень глупо. Иной раз взглянешь на кого, да сказать хочется: "Да уж убейся ты поскорее, дружок", или что-то в этом роде...
firewolk
Цитата
Есть тип "самоубийц", которые "кончают с собой" по десять раз в год,

Неужели эмо smile.gif
Boga
Хех, как-то присутствовал при дискуссии на тему "самоубийца - слабый или сильный человек". Слабый - потому что решает проблемы самым лёгким путём; сильный - потому что заглушить в себе жажду жизни может только волевой человек. Финал спора не помню (:
Орди, а ты?
PREDATOR
Суицид-страшный грех. Люди совершают множество грехов, зачем брать на душу еще один, я не понимаю. А насчет того сильный он или слабый, я считаю, что, конечно, слабый, т.к. уйти от проблемы, расставшись с жизнью, проще, чем решить её.
zayza
У Достоевского хорошо на эту тему. Своим мозгом никогда бы до такого не дошел.

Суицидники, конечно, психи. Но кто не псих, когда даже я псих? smile.gif
creamson
Для тех, кто верит в реинкарнацию или знает, что это существует лишь добавлю, что суицид не решает проблем. В следующей жизни может опять возобновиться карма. И опять будет накручиваться колесо, пока не выкинет тебя к светлым берегам или сам не придешь к осознанию. Вот она жизнь, и она не ждет пока ты станешь сильнее. Кстати, очень интересно высказывание в мульте "Waking life" про реинкарнацию, где математически обосновывается ее теоретическая несостоятельность. Однако, если, например, взять Учение Каббалу, то там это действовать не будет.
ordi
Цитата(Boga @ 20.5.2007, 18:29) *
Хех, как-то присутствовал при дискуссии на тему "самоубийца - слабый или сильный человек". Слабый - потому что решает проблемы самым лёгким путём; сильный - потому что заглушить в себе жажду жизни может только волевой человек. Финал спора не помню (:
Орди, а ты?

не помню. вообще спор не помню :-)

но высказанные фразы вообще стоит подтвердить.. А то в теме какое-то освещение дано односторонее..
Цитата
Суицид - это позорное бегство из битвы за себя."

А если не за себя?
Цитата
Для тех, кто верит в реинкарнацию или знает, что это существует лишь добавлю, что суицид не решает проблем.

все это верно.. для эмо-суицидников. когда "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает" пойду застрелюсь.
А если.. представляю вашему благосклонному вниманию гипотетическую ситуацию..
Допустим, Вы знаете важную государственную тайну.
И вы попали в руки к врагам.
Через час вас будут пытать.
И вы знаете, что вы расскажете все - что знаете, и что не знаете.. Потому что.. Умеют они пытать, те, кто вас поймал. " В мире где есть физическая боль нет героев, героев нет"
Но если вы расскажете, то умрут невинные люди. Много (усилим стимул :-))
И у вас есть час.
А теперь вопрос - убить себя в данной ситуации - это трусость или мужество? Это действительно чертовски трудно, потому что у вас, в отличие от несчастных эмо-кидов, нет теплых ванн с пеной и острыми бритвами и марихуаной. чтобы заглушить боль, нет димидрола в неограниченном количестве.. а только кривой нож, да крюк в углу..
так что же? мужественно подождем пыток и все расскажем? ;) суицид ведь не решит проблем...

Я не оправдываю зажрвшихся самоубийц, которые, наплевав на родных и близких, с максимальным комфортом убивают себя.
я не оправдываю позеров, которые делают это по сто раз на дню.
по -моему, вы обсуждали преимущественно таких.
Но я даже не оправдываю тех, кто пытается так бежать из трудных ситуаций..
Даже из очень трудных

"- Плюньте, вам говорят. И знаете почему? Потому что, на кой дьявол
мертвецу деньги? А я ведь мертвец... все равно, что мертвец. Вот только
выпью немного еще.
Для своих лет он выглядел весьма крепким мужчиной, и я сказал ему об
этом.
- Зачем жить, если ты слепой, как мышь? - злобно отозвался он. - Моя
жена так мне и сказала. И она была права... только она храбрее, чем я.
Когда она узнала, что детишки тоже ослепли, она что сделала? Легла с ними
с постель и открыла газ. Понятно? Только у меня духу не хватило с ними
остаться. Жена у меня была храбрая, не то что я. Ничего, я тоже стану
смелее. Я скоро вернусь к ним - вот только напьюсь как следует."
(с) Джон Уиндем, "День Триффидов"

И даже таких...
" - Подожди здесь минутку, родная. Он сделал несколько шагов по мягкому
ковру, скрадывавшему звуки. Его протянутые руки нашли окно в конце
коридора. Пальцы нащупали и отодвинули шпингалет. За окном снаружи я
заметил пожарную лестницу.
- Что ты делаешь, Джимми? - спросила девушка.
Он быстро вернулся к ней и снова взял ее за руку.
- Я просто проверил дорогу, - сказал он. - Пойдем, родная.
Она отпрянула.
- Джимми, мне не хочется уходить. У себя дома мы хоть знаем, где
находимся. Как мы найдем еду? Как мы будем жить?
- Дома, родная, еды мы и вовсе не найдем... и потому не проживем
долго. Пойдем, моя радость. Не бойся.
- Но я боюсь, Джимми... Я боюсь!
Она прижалась к нему, и он обнял ее.
- Все будет хорошо, родная. Пойдем.
- Погоди, Джимми, мы идем не туда...
- Ты перепутала, дружок. Мы идем правильно.
- Джимми, мне страшно... Пойдем назад!
- Слишком поздно, родная.
Перед окном он остановился и одной рукой очень тщательно ощупал
подоконник. Затем он обнял ее и прижал к себе.
- Это было слишком прекрасно и не могло продолжаться долго, - тихо
сказал он. - Я люблю тебя, родная моя. Я очень, очень люблю тебя.
Она подняла к нему лицо, и он поцеловал ее в губы.
Повернувшись, он поднял ее на руки и шагнул в окно."
(с) Джон Уиндем, "День Триффидов"

Хотя без контекста, возможно вы и эти случаи примете за разновидность эмо-кидов.
Но если вы читали, тот тут уже встает вопрос - а стоило ли жить? Наверное, все-таки стоило.
Но.. все равно бывают ситуации, когда самоубийство - это выход, и мужественный притом.
Правд всегда как минимум две.. ;)
bumpy
Орди, как я понял, тут обсуждается не тот аспект самоубийства, про который ты написала. Предигер ставит вопрос о самоубийстве, как о способе закончить существование в мире материальном с целью прекратить страдание, и о том, что это бестолково, потому что все эти проблемы останутся и Там (это у каждого своё, от веры зависит). в этом я согласен. а тот пример, который ты привела - слишком частный.
Цитата
И вы знаете, что вы расскажете все - что знаете, и что не знаете..

до конца, по-моему, никогда нельзя быть уверенным. и "знать" об этом тоже невозможно, разве что догадываться. ещё и неизвестно как дальше развернётся сценарий - а может быть друзья выручат или ещё какие-нибудь необычные обстоятельства.
одно меня в этом вопросе смущает - почему тот же СашБаш ушёл вот так? не справился? и Цветаева тоже?
разве это не мученичество за ближнего?
не то чтобы не хочется в это верить, просто непонятно.
Prediger
Конечно, вышесказанное говорится преимущественно об эмо, впечатлительных, себялюбивых до истерики особ. Случай же, когда от твоей жизни зависит жизнь других людей никак не может быть отнесён к самоубийству, с христианской точки зрения, например. Это скорее мученичество за ближнего своего.
RammZess
Суицидальные наклонности у рядовых представителей мрачных и депрессивных субкультур (эмо, готы и прочие) - это всего лишь элемент поведения, с помощью которого они себя идентифицируют с данной субкультурой, и эти наклонности редко, только в особо критических случаях приводят к самоубийству. В действительности, это мазохистские акты, которые выражаются в форме порезов, осознанное нанесение себе мелких увечий, и различные публичные действия (как сказала выше ordi, позеры), к примеру, стояние на краю крыши многоэтажки.
Это обычно присуще молодым, ветреным и бесцельным по жизни молодым людям.
Серьезно озадачивают меня реальные и существенные акты самоубийства взрослых людей. Месяца два назад, мы с другом обсуждали тему суицида, и оба задались вопросами: что заставляет покончить с собой взрослых, реализовавшихся (с образованием, женатых (замужних), имеющих средний заработок (квартира, машина, дача и пр.), у которых есть дети) людей? Какие сложные жизненные ситуации вынуждают их уйти из жизни? Чем так сильно может поколебаться их жизненное равновесие?
Мы с другом рассматривали много примеров, самоубийство в которых трудно чем-либо объяснить с внешней позиции. К сожалении, эти люди уносят с собой психологические основы и причины самоубийства, а с помощью родственников трудно найти истину, так как их наблюдения в основном поверхностные.
В отношении тех, кто часто до самоубийства говорил о проблемах, о том, как ему трудно жить на этом свете, все понятно, эти люди просто подтверждают свою слабость убиением себя. Такие обычно оставляют предсмертные записки, в которых также продолжают жаловаться на тяжелую жизнь, из которой они решили уйти.
Anomaliya
Цитата
В действительности, это мазохистские акты, которые выражаются в форме порезов, осознанное нанесение себе мелких увечий, и различные публичные действия (как сказала выше ordi, позеры), к примеру, стояние на краю крыши многоэтажки.
Это обычно присуще молодым, ветреным и бесцельным по жизни молодым людям.

ребятам хочется драйва, удовольствий, но, ввиду избалованности или непросвещенности, что вина родителей, не знают , как его добыть (но везде есть исключения)

Цитата
Мы с другом рассматривали много примеров, самоубийство в которых трудно чем-либо объяснить с внешней позиции. К сожалении, эти люди уносят с собой психологические основы и причины самоубийства, а с помощью родственников трудно найти истину, так как их наблюдения в основном поверхностные.

а может это одна из причин, может, из-за того, что он для всех ноль и никого не интересует ему уже смысла не было быть, он устал и, может даже, ушел....

В общем, я не думаю, что люди со здоровой психикой и внутренней гармонией совершат подобное. Скорей всего, нам надо чаще следить за ближними, иногда мы сами не можем выкарабкаться из ямы...
RammZess
Цитата(Anomaliya @ 22.5.2007, 18:16) *
В общем, я не думаю, что люди со здаровой психикой и внутренней гормонией совершат подобное.

В том то и дело, что неизвестен этот латентный психологический дисбаланс.
WhiteAUrum
Есть отличный универсальный способ уйти от суицидальных (да и вообще от негативных мыслей).
В практике медитации его называют осознанием.
Попробую популярно объяснить.
Осознание есть "чистый взгляд" на себя, свою жизнь, ситуации. То есть когда (утрированно!) ты идешь по улице и не думаешь о том, что тебя дома ждет готовка ужина или недовольная всем жена, а о том, что вот он ТЫ идешь по улице, слышишь то-то, видишь то-то, пребываешь в НАСТОЯЩЕМ! Это важное слово. Нужно отвлекаться от своего темного внутреннего мира и жить, объективно смотря на происходящее с тобой чистым разумом без субъективизма.

Возможно, объяснила я не слишком хорошо, но главная мысль такова: отвлекитесь от своих "грузов", не мыслите как вы привыкли, посмотрите на все глазами свободного и счастливого человека и вы таким станете, проверено. :sport_boxing:

Есть два пути: путь страдания и путь счастья. Каждый человек сам выбирает свой путь. Но! Эти пути не параллельны, эти пути не пересекаются! Он расходятся в разные стороны.
Prediger
В христианском мировоззрении есть нечто подобное, но только, наверное, глубже.
Покаяние с греческого (метанойя) переводится как - перемена ума. Т.е. преодоление собственной повреждённости, задавленности злом, начинается с освобождения разума, с иного взгляда на происходящее.
WhiteAUrum
Prediger
Есть, конечно, но не глубже, Виталий))))

Цитата(Prediger @ 24.5.2007, 10:55) *
Покаяние с греческого (метанойя) переводится как - перемена ума. Т.е. преодоление собственной повреждённости, задавленности злом, начинается с освобождения разума, с иного взгляда на происходящее.

да-да, именно.
еще есть понятие о страдании, необходимо все выстрадать. тогда переродишься.
Ledi
Имеет ли право самоубийца на отпевание души, ну ли как это действо называется правильно.
Prediger
Тут важно определить "статус" самоубийства. Если это, к примеру, Матросов, бросившийся на амбразуру пулемёта, чтобы спасти своих товарищей, то это то, что Евангелие называет "положить душу за други своя", а если это сопливый эмо, который пустил себе кровь из-за того, что весь мир не понимает его утончённые сантименты, то, конечно, самоубийство.
В случае же самоубийства отпевание не положено, возможны только поминальные молитвы.
Ledi
Но если факт самоубийства под сомнением, т.е. все считают, что человек покончил собой, а на самом деле его убили, то тогда как.
Prediger
Тогда каждый случай рассматривается индивидуально. Устанавливаются обстоятельства дела, по-сути проводится расследование.
Хотя в большинстве случаев всё более менее ясно. Ведь если вы находите человека в петле в своей комнате, которая закрыта на ключ изнутри, то версия, что его кто-то там так убил будет реальна только в случае наличия достаточных оснований со стороны потенциального преступника.
Иэм
Цитата(PREDATOR @ 20.5.2007, 20:43) *
Суицид-страшный грех. Люди совершают множество грехов, зачем брать на душу еще один, я не понимаю. А насчет того сильный он или слабый, я считаю, что, конечно, слабый, т.к. уйти от проблемы, расставшись с жизнью, проще, чем решить её.

решить чью жизнь? свою или чужую? м..
Prediger
Цитата(WhiteAUrum @ 25.5.2007, 10:12) *
Есть, конечно, но не глубже, Виталий))))

Поясню. Внешне буддийский путь как будто в этом вопросе схож с христианской аскезой, но внутренне совершенно иной. Для буддиста избавление от иллюзий это познание того, что весь мир есть иллюзия, что его по сути не существует. Для христианина избавление от иллюзий - это обнаружение подлинной сущности вещей реально существующего мира.

Что выше? Очищение своего взгляда на мир, который "хорош весьма", или упражнение на тему "я есть сон, который снится Абсолюту" при непризнании реального существования мира, а значит и ценности всего, что в нём.
zayza
Я знаю много способов суицида, но ни один из них не эстетичен и не гарантирует летальный исход. Что делать?
Ledi
Цитата(zayza @ 17.6.2007, 0:17) *
Я знаю много способов суицида, но ни один из них не эстетичен и не гарантирует летальный исход. Что делать?

Есть один эстетичный способ покончить жизнь самоубийством, гарантия летального исхода (врачи будут бессильны, что-либо сделать) - 100%.
Но не думаю, что здесь стоит его описывать, для слабых волей и бедных душой, слишком уж выход это простой.
Человек должен жить, развиваться – совершенствоваться духовно, физически, морально и эстетически, и тем самым искоренять привычку прятаться за мамину юбку от малейших проблем.
Мёртвый Связист
Леди, напишите мне в личку об этом чудодейственном способе умереть, я силен волей и богат душой.
bumpy
О, и мне тоже. Да-да, тоже силён и богат)
Anomaliya
Цитата(WhiteAUrum @ 24.5.2007, 10:44) *
главная мысль такова: отвлекитесь от своих "грузов", не мыслите как вы привыкли, посмотрите на все глазами свободного и счастливого человека и вы таким станете, проверено. :sport_boxing:

лучшее лекарство - труд:работа,творчество, фитнес, главное - напряжение.

У меня есть друг, упертый, как баран. Всякий физический труд ему в напряг - ленится.Компа и сети нет, редко выходит на улицу, по телику 3 канала-скука. Но читает. Очень любит себя и полон комплексов, что-то вроде: "Пусть я лучше на месте постою, чем оступлюсь".
Мысли о семье и детях так же напрягают. Не видит смысла в жизни. Говорит:"какая разница: умереть сейчас или на 50 лет позже, все равно одно мучение!"
Тогда почему он тут?
zayza
Леди, способ суецида в студию. smile.gif Обещаю не использовать. smile.gif
Ledi
Цитата(zayza @ 20.6.2007, 14:30) *
Леди, способ суецида в студию. smile.gif Обещаю не использовать. smile.gif

При всем уважении, данную информацию разглашать не вижу смысла, даже напротив.
Это не тот вид знаний на получении, которого, можно - нужно так настаивать.bang.gif

Обещания пусты - они словно порыв ветра-
Он подул и ты вспоминаешь, что да, он есть,
Но как только порыв стихает, про него все забывают.
В данном случае, вижу смысл в сдержанности!:angel:

В данной теме рассматривается вопрос о суициде, как о грехе и слабоволии, а не о перечислении возможных способов ухода от проблем.
zayza
Суицид- грех, слабоволие... это ведь каждый для себя сам решает?

Точно так же как и что сделать с упавшей под ноги гранатой: пнуть ногой ее назад, лечь на неё, стоять над ней или ещё чего-нибудь там.

Для меня основные минусы суицида: неэстетичность, неэффективность, ну и практически полная бессмысленность (я ещё не разобрался чего smile.gif).

Хотя, возможно, для кого-то это ответ на вопрос: "Что выбрать: сено или солому?".

Стоп.
Суицид (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) не должен навредить никому из окружающих, иначе, это уже агрессия, бунт системы "Родион Раскольников", короче- сено.
А для такого бунта убивать себя уж точно бессмысленно, тут других убивать надо. Пример людей, который убиваюцо в таком случае: всякие прибитые жизнью (иногда действительно оччень сильно прибитые) граждане, но горячо любимые в семье.

Суицид в случае ненужности индивидуума в этом мире.
Это уж вобще бессмысленно- сделав суицид в этом случае ты автоматически преклоняешь колени перед всеми, принимаешь их диагноз и выбираешь "солому".
Пример: тут и так ясно.

Значит, суицид реально не имеет под собой почвы для совершения. smile.gif
Anomaliya
надежда на то, что будет лучше, на то, что ты сможешь найти свое место тут тоже помогает . Вдруг надо было потерпеть еще чуть-чуть, а ты все оборвал.

А что думать о харакири в японии?
zayza
Харакири- ни в коем случае не суицид, ты чо? И не в "японии", к тому же.
Anomaliya
Цитата(zayza @ 20.6.2007, 16:46) *
Харакири- ни в коем случае не суицид, ты чо? И не в "японии", к тому же.

постите, а что же?
zayza
"Не терять же в самом деле лицо"

Вот чо. Японцы другие люди, понимаете? smile.gif
zayza
Я понимаю суецыд крайне примитивно, прошу заметить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.