IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Россия против Лукашенки, Наше правительство ввыглядит не дурным. Впервые.
Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 0:52
Сообщение #1

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Итак, разберём ситуацию.

Республика Белоруссия длительное время "покупала" российский газ по себестоимости его добычи. Затраты на трансппортировку не учитывались. Хотя газ в Белоруссию поставляли и из Туркмении. Туркмения продаёт газ по цене 100 за тысячу "газовых единиц". До Белоруссии его нужно ещё транспортировать (то есть содержать трубопроводы и обслуживающий персонал). То есть получается не 43 (старая цена), а 100 + транспортировка. Это скорее выглядит как 100 + 43.

Тем не менее, Белоруссии предложили выгодный вариант. 100. Фактически - себестоимость. Без транспортировки. Хотя транспортировка включена.

Что получили в ответ?

Белоруссия требует с компании "Транснефть" 45 долларов за каждую тонну транзитной нефти. Кроме того, президента "Транснефти" Семена Вайнштока вызвали 6 января в белорусский суд, где будет разбираться дело об административном правонарушении. По версии Гомельской таможни, российская компания незаконно, то есть без декларации и уплаты пошлины, переместила через российско-белорусскую границу товар, а именно сырую нефть.

В целях пропаганды многие стали орать - это 4.5 миллиарда долларов за транзит.

Нифига подобного. Я посчитал с налогами - около 2.7 миллиардов. Это огромная сумма.
Дело в том, что российская нефть через Белоруссию транспортируется по двум направлениям: в Прибалтику (километров 50 трубопровода по Белоруссии) и через Украину (километров побольше в 3-4 раза).

Прямого трубопровода Россия-Белоруссия-Европа нет. Что не мешает Белоруссии вводить грабительские "пошлины" (они их называют "таможенным учётом") и заводить уголовные дела на чиновников РФ.

Батька Лука, а ты не зарвался?

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 8.1.2007, 1:39
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата
Батька Лука, а ты не зарвался?

Видимо он ещё не знает что такое есть российские санкции "аля Грузия". Достаточно прекратить товарообмен с Белоруссией и их экономика рухнет за месяц.

С другой стороны, там живёт ни в чём не повинный братский белорусский народ, который даже и не является отдельным этносом, а всего лишь часть русского. Поэтому, я думаю, и проявляется такая терпеливость и деликатность.

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 2:06
Сообщение #3

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
С другой стороны, там живёт ни в чём не повинный братский белорусский народ, который даже и не является отдельным этносом, а всего лишь часть русского. Поэтому, я думаю, и проявляется такая терпеливость и деликатность.

Белорусский народ является самостоятельным этносом. У него есть свой язык, своя историческая территория.

Внешне у них действительно больше предпосылок для совместного существования с РФ в одном государстве.

Только внешне.

Какая советская республика больше всего пострадала в ходе второй мировой? Белоруссия. Тогда она жила в " совместном государстве" с братским русским народом. Братским русским народом руководил братский грузин Джугашвили, который угрохал 30 миллионов людей в противостоянии с 7-миллионной немецкой армией.

Не нужно быть семи пядей во лбу - пути Белоруссии и России разошлись даже не во времена формирования первой белорусской "Громады" в 1904. Намного раньше.

Если бы Россия была развитым и богатым государством, возможно и Белоруссия была бы в её составе. Как нынешний кельтский Уэльс в составе саксонской Англии.

Но при в разы большей этнической близости Россия и Белоруссия своё право на сожительство давно пропустили. Нет и не будет. Батька - тому подтверждение.

P.S. И вообще, помярковные, мы вас поимеем! biggrin.gif

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 8.1.2007, 2:22
Сообщение #4

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Не соглашусь, что белорусы являются какой-то отдельной нацией, хотя бы они и имели свой местный диалект - белорусский "язык". К примеру в Германии, где существуют десятки диалектов, порой сильно друг на друга не похожих, не берутся на этом основании утверждать, что в Баварии живёт другая нация, чем в Пруссии. Та же ситуация в Италии, да и в других европейских странах.
Наличие общей крови у белоруссов и русских очевидно, хотя в Белоруссии и можно обнаружить пограничное смешение населения с поляками.
Исторически земли Белоруссии всегда именовались западнорусскими землями, который хоть и не всегда были под властью Московского государства, но постоянно клонились к воссоединению со своим народом, что и произошло при разгроме Литвы при Иванах.
То, что какие-то там маргинальные белорусские националисты подняли голову на западные деньги, ещё ни о чём не говорит.

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 2:42
Сообщение #5

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
Не соглашусь, что белорусы являются какой-то отдельной нацией, хотя бы они и имели свой местный диалект - белорусский "язык". К примеру в Германии, где существуют десятки диалектов, порой сильно друг на друга не похожих, не берутся на этом основании утверждать, что в Баварии живёт другая нация, чем в Пруссии. Та же ситуация в Италии, да и в других европейских странах.

Всё же надо признать, что их белорусский "язык" намного больше отличается от русского, чем костромской диалект.

Европа - как раз неблагодарный пример. Чем отличается "финский" язык от "эстонского"? Чем отличается "чешский" от "словацкого"?
Написанием гласных. На палочку больше-меньше.

Чем отличается "сербский" от "хорватского"?
Алфавитом. У хорватов - латиница. У сербов - иногда латиница, иногда кириллица (по пристрастиям издателя). Других различий нет.

И все живут в разных странах. Иногда и мочат друг друга.

Русский язык от белорусского в 5 раз дальше, чем просто латиница-кириллица. Костромской крестьянин не поймёт, что такое "помярковный".

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 8.1.2007, 3:01
Сообщение #6

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Отличается белорусский от русского довольно сильно, но имеет общие корни. Однако отличие его ни чуть не сильнее от русского, чем у различных немецких диалектов между собой. Мне лично итальянцы говорили, что не понимают других итальянцев же, которые живут буквально 200 км. от них, хотя это без сомнения одна нация и даже одно государство.

Так что сам по себе аргумент об отдалённости языка ещё не является основанием для выведения какой-то отдельной нации. Тем более надо учитывать, что белорусский язык воскрес из небытия лишь из-за необоходимости новым властям Белоруси как-то выделиться. Реально же, народ очень хорошо говорит там по-русски, причём не только в России, но и в самой Белоруси. Не очень-то там многие хотят изучать свой местный диалект. В общем, почти та же история, что и с украинской "молвой".

Цитата
Чем отличается "сербский" от "хорватского"?

Не знаю конкретно чем, но по опыта общения с сербами и хорватами могу сказать, что отличие существенное. Сербов я понимал очень даже не плохо на основании знания старославянского, но хорватов понимал лишь через слово с трудом.

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 3:40
Сообщение #7

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
Не знаю конкретно чем, но по опыта общения с сербами и хорватами могу сказать, что отличие существенное. Сербов я понимал очень даже не плохо на основании знания старославянского, но хорватов понимал лишь через слово с трудом.

Уж извините, но Айболит прописал вам не тот анальгин. Язык до начала 90-х назывался "сербохорватский" и, о чудо, сербы с хорватами понимают друг друга до сих пор. По части лексики, как, минимум )

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 8.1.2007, 3:42
Сообщение #8

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Они говорили про него, но это был язык, который специально вывели в Югославии для межнационального общения. Сейчас не используется. А натуральные сербский и хорватский, на которых они сейчас и говорят, именно такие, как я описал.

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 3:59
Сообщение #9

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
Они говорили про него, но это был язык, который специально вывели в Югославии для межнационального общения. Сейчас не используется. А натуральные сербский и хорватский, на которых они сейчас и говорят, именно такие, как я описал.

Специально сейчас поныкался по сайтам Сербии и Хорватии.
Один в один - то, о чём я говорил. У сербов на сайтах переключение латиницы или кириллицы (ссылки нужны?)
У хорватов - чётко латиница.

Лексика одна и таже, абсолютно. Расцыганщина какая-то. Я английские версии их сайтов больше понимаю, чем "родные".

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 4:19
Сообщение #10

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Вот пример белорусского диалекта: яна ўвесь час пашыраецца і паляпшаецца. Дапамагчы праекту можа кожны!

+Цитировать сообщение

Prediger
сообщение 8.1.2007, 4:29
Сообщение #11

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Цитата
У сербов на сайтах переключение латиницы или кириллицы

Ну и что? Это говорит лишь о вариантности написания сербского языка в двух азбуках. Но это не говорит о том, что и те и другие говорят на "сербско-хорватском".

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 8.1.2007, 4:40
Сообщение #12

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
Ну и что? Это говорит лишь о вариантности написания сербского языка в двух азбуках. Но это не говорит о том, что и те и другие говорят на "сербско-хорватском".

Вариативность написания действительно не при чём. Поскольку сербский латиницей от хорватского почти не отличается. И даже сербский кириллицей сот хорватского мало отличим. Предлагаю сравнить сербскую википедию
и хорватскую.

Для ортодоксов есть даже раздел "сербо-хорватский" (навскидку - кажется, просто ссылка на сербский).

Из сравнения славянских языков вывел для себя простую истину: болгарский мне намного проще читать, чем украинский, например.

Так кому я брат, а кому - не очень? С кем мне в одном государстве надо жить? С полутюркским народом со славянским языком (болгары)? Или с "братскими" хохлами?

Ребята, живите отдельно все, как сейчас и живёте. Главное - платите за газ с нефтью. Вовремя и в срок. И пожалуйста, по небратским ценам. По европейским.

Своё государство ближе к телу.

+Цитировать сообщение

WhiteAUrum
сообщение 12.1.2007, 11:45
Сообщение #13

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

Севершенно возмутила меня эта ситуация с Белоруссией.
Неужели после всех мер, направленных в сторону Грузии, Украины, Лукашенко еще думает, что он на особенном положении? Действительно, надо пару раз жетско стукнуть кулаком по столу их экономики, тогда поймут, кто здесь батька и за чей счет живут.

+Цитировать сообщение

ВсХ
сообщение 12.1.2007, 18:57
Сообщение #14

Новичок
*

Вставить ник
Цитата
Из: PZ

Цитата
Неужели после всех мер, направленных в сторону Грузии, Украины, Лукашенко еще думает, что он на особенном положении?

А ему нечего терять, потому он может спокойно разводить, образно скажем, войну, ведь теоритечески фансы на победу возможны всегда.

+Цитировать сообщение

Маркус
сообщение 14.1.2007, 14:49
Сообщение #15

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата

Изленгтон, как человеку изучавшему экономику, хочу задать вам вопрос: Каковы реальные потери России (а не ТНК) вследствии этого конфликта? Что теряет государство (т.е. мы с вами), а не нефтяные компании?
По идее все эти транспортные пошлины ложатся на плечи нефтяных компаний, но на суммы налогов не должны влиять- фактически это бремя ТНК, а не нас с вами. Так чего по данному поводу переживать- этих денег мы все- равно не увидим. А Путину, как выразителю интересов газо- нефтяного комплекса, сам хозяин дал команду вписаться в тему,- вот он и засуетился.
А Лукашенко порадовал,- для того, чтоб так отстаивать интересы своего народа нужно иметь реальную волю и стойкую позицию. Опять же: Белоруссия- это не только страна- промежуточный пункт транспортировки нефти, но стратегический партнер. На ее территории на правах аренды размещены два электро- технических сооружения, имеющих важное военное значение:
1. Радиолокационная станция быстрого оповещения- перекрывает полностью всю европейскую территорию России, большую часть Арктики.
2. Станция связи с атомным флотом- с вещанием на большую часть Арктики и Атлантики.
Для того, чтобы построить подобные сооружения, требуются миллиардные вложения в уешном эквиваленте- как раз стабфонда должно хватить. Вот это реальная потеря государства, а не ТНК.
Так что, С Батькой русскому народу нет резона ссориться. А нефтяные компании,- да и фак с ними. smile.gif

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему