IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кураев о фильме "Остров"
Lokky
сообщение 31.1.2007, 15:28
Сообщение #31

Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Сегодня дорвался до кинотеатра, посмотрел фильм. Честно сказать, даже не ожидал! понравилось очень!! Остались сильные положительные впечатления, Захотелось, сделать что-то хороше и полездное. Вообще, после таких фильмов, лично мне хочется иногда подумать, сделать некую переоценку ценностей.

Хороший и нужный фильм. Душевно полезный. Единственная оплошность всего фильма - это последняя фраза отца Анатолия отцу Иову. Отец Иов задает вопрос ответ на который ищут все люди: "А как жить-то?" На что отец Анатолий ответил: "Живи как живется, главное греха большого не сотвори". Не верю. Не говорил такого отец Анатолий. Жаль, что последнюю фразу слетевшую с уст человека преставляющегося к Господу создатели фильма не расслышали. Только эта фраза напоминает что перед тобой лишь фильм, хороший, нужный, полезный, но фильм. Кроме этой фразы весь сюжет воспринимается духовно-логично и понятно. Именно таких светлых образов не хватает в современной сумасшедшей жизни.

+Цитировать сообщение

Aroc
сообщение 31.1.2007, 19:09
Сообщение #32

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Переславль

Цитата
Единственная оплошность всего фильма - это последняя фраза отца Анатолия отцу Иову. Отец Иов задает вопрос ответ на который ищут все люди: "А как жить-то?" На что отец Анатолий ответил: "Живи как живется, главное греха большого не сотвори". Не верю. Не говорил такого отец Анатолий. Жаль, что последнюю фразу слетевшую с уст человека преставляющегося к Господу создатели фильма не расслышали. Только эта фраза напоминает что перед тобой лишь фильм, хороший, нужный, полезный, но фильм. Кроме этой фразы весь сюжет воспринимается духовно-логично и понятно.

Я поначалу тоже так отреагировал. Но потом подумал- может быть этот ответ предназначен именно отцу Иову, а не зрителю? Отец Иов, как видно из фильма, был достаточно честолюбивым, гордым человеком, а потому порывался на "подвиги"- спасать,поучать, исцелять и т.д., потому собственно и завидовал отцу Анатолию. Ответ "живи как живется" в данном контексте скорее всего означает- "успокойся и не пытайся хватать звезды с неба", то есть предостережение против прелести.
Зато лично мне в фильме понравился эпизод, когда отец Анатолий, собираясь умирать, говорит "Грехи давят". И это уже после того, как был прощен от греха мучившего его всю жизнь. Здесь как раз и нет различия между грехами, большой-маленький, потому и фразу "живи как живется" скорее надо воспринимать как "будь проще".

+Цитировать сообщение

Ангел Изленгтон
сообщение 31.1.2007, 20:28
Сообщение #33

cамый человечный человек

Вставить ник
Цитата

Цитата
ангел, все уже всё поняли. ты - большой оригинал и очень тонко чувствующий человек. нам, невежам, не стоит даже глядеть в твою сторону. только никто, кроме тебя, никакой лубочности в нём не увидел.

бампи, можно подумать ты - создатель этого фильма. Хотя нет, создателям побоку - они рубят бабло, им всё равно, кто что скажет.

Тему советую перечитать внимательней. Лубочность (даже из присутствующих на форуме) увидел далеко не я один.

Отзывы критиков не читал, мне вобщем-то параллельно, кто что из искусствоведов, особенно официальных, думает, авторов кинухи про Марьяну Бажар тоже когда-то награждали и чествовали.

Хотя я погорячился в оценках, это скорее было
разочарование в очередной разрекламированной серятине.

Кстати, моветон - сотворять себе кумиров. Бритниспирс или Кураев - нужно подходить без предвзятости, аналитически. И Бритни Спирс - исполнительница нескольких очень даже качественных попсовых зонгов. И Кураев - человек с личными предпочтениями, а не проповедник Абсолютных Истин. Неважно, кто как выглядит и кто что хорошего сделал. Есть люди, которых я уважаю, и на которых пытаюсь ориентиероваться. Но если они сделают говно, то я последний, кто будет защищать их говно.

Вообще, что за манера - наезжать на того, кто высказывает неугодную тебе лично точку зрения. Этого не проповедует Кураев. От этого пахнет совком.

Цитата
В общем, похоже на приказ всем равняться на новые духовные ценности.

Действительно, похоже. Хотя в этом ключе я как-то не обдумывал )

+Цитировать сообщение

Loyalist
сообщение 1.2.2007, 4:37
Сообщение #34

Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Builder's Street

Мне роль Дюжева показалась показательней (пдастите), чем у Сухорукова. Он, хоть и тот ещё артист, но ему в конце фильма веришь. Это я так, брюжжжю.
PS: Кураев и Goblin рулят в деле насаждения личных предпочтений и Абсолютных истин! smile.gif

+Цитировать сообщение

Ledi
сообщение 1.2.2007, 10:18
Сообщение #35

нежная сластена
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Переславль

Замечательный фильм, во всех отношениях. После второго просмотра понимаешь, что когда смотришь в первый раз, очень много упускаешь из вида. По-больше бы таких людей, как отец Анатолий, Русь изголодалась по бескорыстию, человеколюбию, честности в отношениях между людьми, истинному раскаянию в поступках человеческих. Хочется видеть больше фильмов, где актеры играют без надрыва, искренне выражая свои чувства, любят и уважают зрителя.

+Цитировать сообщение

Иэм
сообщение 3.9.2007, 17:10
Сообщение #36

jana

Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка

Пока в кадре не закрутилась "бесноватая", было интересно и мысли какие-то свои появлялись. А потому уже куда-то все укатилось и, что называется, "где-то это уже было", "что-то это как-то не так" . Хотя здорово вот кукарекали. И замечательная молитва у Мамонова "Господи, помилуй, Господи, прости, помоги мне, Боже, на моем пути..."... ну, а в целом... я не увидел ничего необычного и гениального, однако фильм вызвал больше симпатии, чем недовольства. В кадре по очереди проплывают, так называемые, христиане и наглядным примером показывают, как эту маску одним махом сорвать можно.
Особой игры актеров тоже не заметил. Разве что незабвенный Мамонов, так он ведь практически себя самого играл, особенно-то не преображался.
А вообще ведь и вправду сам Мамонов, человек не глупый, удивлялся, что фильм-то ничем и не примечательный и, что вокруг него столько шуму, да возни? ну, потому как "на безрыбье и рак рыба"

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему