Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кураев о фильме "Остров"
Переславский гуманитарный форум > Гуманитарные форумы > Религия > Православие
Prediger
Фильм "Остров" - это кино о честном, а не "елейном" православии,
считает диакон Андрей Кураев

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев оценил фильм Павла Лунгина "Остров" как честную, отрезвляющую картину о православии, главной удачей которой является точное понимание смысла святости.

"Остров" - это кино не елейного православия. Это очень человечный, очень неожиданный и честный фильм, без педалирования чудес и экзотики", - поделился отец Андрей своими впечатлениями от фильма в интервью "Интерфаксу".

Ранее, по его мнению, кино, пытаясь говорить о церковной жизни, изобиловало "низкокачественными агитками, экран сочился елеем, от "церковно-китайского языка" терялась способность думать, и наступала какая-то сладкая речитативная медитация".

"И вот, наконец, появляется фильм - как репортаж о реальной церковной жизни, со всем тем, что в ней есть. Наши странные святые, иногда более чем близкие и понятные земные, приземленные батюшки, и все это - вместе", - отметил собеседник агентства.

Одним из главных достоинств фильма "Остров" отец Андрей назвал "очень правильное понимание пути святости".

"Святой - это не инопланетянин, а грешник, который, в отличие от других людей, знает правду о себе и научился с ней, этой горькой правдой, жить. Но грешники, которые не хотят быть тождественными этой правде, такие люди и становятся святыми", - подчеркнул собеседник агентства.

Он не согласился с мнением, что фильм П.Лунгина может быть воспринят как "лубок о православии" для неофитов, светской невоцерковленной публики.

"Это отрезвляющий фильм, а совсем не неофитский. На мой взгляд, он как раз антинеофитский. Это честный фильм, сделанный очень целомудренно, без всяких внешних чудес. Чудеса происходят с людьми, а не с иконами или камнями, никто по воздуху не летает", - отметил отец Андрей, добавив, что лично его поразила "скромность некоторых сцен фильма", например, исцеления бесноватой девушки - "никаких лая, летающих теней - никакой готики в дурном смысле этого слова".

Снявшиеся в "Острове" актеры, которых большинство зрителей привыкло видеть в иных амплуа, по мнению А.Кураева, точно попали в монашеские образы.

"Надо заметить, что и с бытовой, и с речевой, и с образно-психологической точек зрения все сделано удивительно достоверно. Если бы я встретил этих людей, с такими глазами, в реальных монастырях, я бы ни на секунду не усомнился в том, что это отнюдь не ряженые батюшки", - заявил богослов.

Само по себе появление в российском кинематографе "такого точного" фильма о православном монашестве, как "Остров", и его успех у светской аудитории, по мнению отца Андрея, не означает каких-либо "культурологических сдвигов в кинематографе - просто, как всегда, в огромном потоке попсы вдруг иногда появляются талантливые вещи".

На один художественный и духовный уровень с "Островом", по его словам, может быть поставлен фильм Владимира Хотиненко "Мусульманин". Необычность же нынешней ситуации, считает отец Андрей, в том, что подобных фильмов появилось сразу два - почти одновременно с "Островом" на экраны вышел "еще более пронзительный фильм - "Живой".

"Живой" - это как раз пример совершенно удивительного православного кино, в котором святые ругаются матом. До сих пор только персонажи фильма "Догма" пробовали так делать в порядке стеба, но здесь это не стеб. Однако чтобы понять заложенные в "Живом" православные идеи, к примеру, мытарства сорокового дня, его следует смотреть очень внимательно", - отметил А.Кураев.
Мёртвый Связист
Где возможно посмотреть "Остров"
Вермишель
В кинотеатрах с 23 ноября. Может, пираты уже и подсуетились.
Prediger
Цитата
Где возможно посмотреть "Остров"

В переславской сети на торрентах уже был, да и качество более-менее нормальное. Я посмотрел.
Мёртвый Связист
Отлично
Prediger
Цитата
Фильм "Живой" не понравился. и где там святые ругающиеся матом? Может, я конечно его не понял.

Хм, я тоже не понял здесь Кураева. Похоже, что он фильм "Живой" просто не смотрел, а написал с чужих слов. В "Живом" я ничего православного не увидел, тем более святых там не обретается.
Вермишель
Посмотрела.
Кино, замечательное чистотой и честностью без претензии на недосказанные высшие смыслы. В другой теме раздела Православие на этом форуме мысли про "опасности, таящиеся в этом фильме" очень нехороши, формальны, равны тем, против которых правда этой картины.
Вермишель
7 января, в 20.15 телеканал Россия показывает картину Павла Лунгина "Остров". Для тех, кто алкал просмотра.
Маркус
Посмотрел. Очень искренний фильм, пробивает.
WhiteAUrum
Фильм очень четкий, радостно, что Кураев о нем так отзывается.
Lokky
Редкой чистоты фильм. Наверное, это первый достойный фильм постсоветской эпохи. При этом заметьте, фильм мало бюджетный, судя по всему.
Loyalist
70 минут прелюдии! Я чуть не сдох и хотел ругаться. Откладывал промотр раза три.
Вначале мне очень не понравилась неестественная какая-то истерика у кочегара, так только в кино бывает, да и то в американском smile.gif. А потом неприкрытая гордыня у персонажа Дюжева, типа, читал много, не зря я твой начальник.
Но последние 30 минут всё расставили по своим местам, буду ещё смотреть.
А Мамонов, - такой же, как и 20 лет назад, молодец, деревенская жизнь ему на пользу пошла (...люляки баб...smile.gif))).
WhiteAUrum
Я где-то прочла, что фильм за 40 дней сняли) Вот оно, вот где круто)

Loyalist
"люляки баб"
smile.gif
Prediger
40 дней не так уж и мало для фильма, где нет масовых и сложнотехнических сцен. Ведь большая часть времени уходит потом на создание конечного видеоряда, монтажа, сведения звука и т.д.
Ангел Изленгтон
Кину не смотрел. Предполагаю, что гавно.

"Вкус - способность оценить, не пробуя" - как-то так писала Бэд Би. И она была абсолютно права. Я не смотрел дневной-ночной дозор, тихийдон - и знаю, что ничего не потерял. Мне всё ясно по промо-роликам.
Loyalist
Ну ты сравнил! тихийдон ещё хуже, чем Золотой телёнок с Меньшиковым (у этого афигеннова артиста, по-моему, вообще одна нормальная роль - в Утомл.солнцем). А Дозоры вызывают у меня гораздо меньшее отторжение, чем 9-я рота, например. После Острова остаются вопросы, которые и должны оставаться после просмотра хорошего неквадратного фильма.
Н-да... а я тут на днях смотрел в Москве "Волкодава". Местами плохо снято, никак сыграно, смешно озвучено, неважно смонтировано... Но смотреть надо. Не в качестве нашего ответа чемберлену, а, просто, давненько наши не брали в руки шашек в этом стиле. Ой, о чём это я? Надо смотреть, карочи.
bumpy
честный - это самое точное, что можно сказать об этом фильме. да, согласен с Машей насчёт недосказанности и прочей мишуры - тут этого нет, а это правильно.
отличный фильм.
Ангел Изленгтон
Посмотрел данное кино. Только из-за того, чтобы не быть подходящим под принцип "не читал, но осуждаю".

Вывод вполне соответствует тому, что я написал выше.

Все заладили: "честный фильм". Видимо, попугайничанье под отца всех православно-ориентированных Кураева.

Это абсолютно нечестный фильм. Это гламур. Жвачка для мозгов недумающих. Такой фальшивки я не ожидал, если признаться. Кино, которое серо и заштамповано от начала до завершающих кадров. Эти злобно-садистски-выхолощенные фрицы (как характерно для нашего синематографа, честности признать, что Сталин был намного хуже, ни у кого не хватает). Нехитрые параллели, рассчитанные на тугодумов (человек как долбил уголь, так и долбит десятки лет). Призывающие к размышлениям о "возвышенном" кадры (человек долбит уголь, а фоном - церковь).

Можно продолжать и продолжать. Плачущий в осознании собственных злодеяний гламурный священник. Излечившаяся бисноватая. Воскресший мужественный герой, который не кланялся немцам. Дурочка с деревенским (и одновременно ухоженным) лицом, которая предлагает денешку за доступ к провидцу-святому.

Есть и чисто киношные неполадки. Карикатуроподобная игра абсолютно всех актёров, кроме собственно Мамонова ( и, временами, гламурного молодого священника). Панорамные планы северной природы - дабы зритель восторгся увиденным, переходящие в нуднятину. Нуднятина не равно духовность, уважаемый Лунгин.

Видимо страна сильно измельчала, если вполне вменяемые люди принимают это юрийгрымовство за "честный рассказ о православии". У меня несколько иные представления.

Недавно читал на каком-то (переславском) форуме рассказ Чехова о построении "иордани". Любящий выпить служитель церкви бегал по кабакам и взваливал всю тяжёлую работу на местного забитого крестьянина-мужика. В итоге благодать была достигнута - на геометрически правильную прорубь приходили смотреть и из соседних сёл. Вроде бы умилительно... Но к чему Антон Павлович упоминал про циркуль, унижаемого крестьянина и кабаки?
Потому что это честный взгляд на православие.

Вспомните "Братьев Карамазовых". Эпизод, когда тело Зосимы не оказалось нетленным, а начало очень быстро разлагаться и завоняло, при всей святости Зосимы. Алёша тогда расстроился.
Это тоже честный взгляд на православие. Роман пропитан христианским мировоззрением. Этот эпизод ( тесно сопряжённый со всеми предществующими), как раз и является олицетворением христианского начала. Не бросайте камни на запах, учитесь понимать, что есть свято.

Дерьмовые картинки Лунгина, конечно, и в отдалённом родстве не состоят с русской христианской традицией.

Впрочем, особо бисер не собираюсь метать. Блаженны нищие духом, привет вам от родственников.
Aroc
Могу даже и согласиться, только не со всем. Вот то что юрийгрымство- это да, этого навалом в фильме. Действительно, лубочность какая-то во всем, пустоватость. Слишком предсказуемые сюжетные ходы. Рекламного вида кружка чифира и угольная куча и т.д и т.п.
Но в то же время много хорошего. Лубок-упрощение не всегда фальшивка, кино расчитано на большую аудиторию, дай Бог чтобы многие и такое вот смогли переварить. А если бы Лунгин при съемках фильма ориентировался на вкусы Ангела Изленгтона, то кассовые сборы даже бы и не начались))
Фильм ценен попыткой показать настоящее православие в фуфайке на угольной куче, а не сусально-елейное в архиерейских сапогах. Для многих открытие.
А пьяненький проныра священник и трупная вонь- это уже "православие по Изленгтоновски"))
Ангел Изленгтон
Цитата
А если бы Лунгин при съемках фильма ориентировался на вкусы Ангела Изленгтона, то кассовые сборы даже бы и не начались))

Действительно, кому сейчас нужна достоевщина ) Проще выдать название из 5-6 буков (137 рота, дозор, остров, неостров, жара, холод) и считать себя деятелем культуры )
Сраненькая культура получается, болливудская, но уж чем бог послал, из репы и свеклы.

Цитата
А пьяненький проныра священник и трупная вонь- это уже "православие по Изленгтоновски"

Это православие по тем людям, которых истеблишмент всего мира считает нужным читать. Получилось так. Чехов с Достоевским - непременный атрибут "джентельменского набора". Даже Кондолиза Райс и Джордж Буш с ними знакомы (в переводе), уж не знаю, вынесли ли пользу. Лев Толстой - факультативный вариант.
Кураев... хе-хе. Не знаю, не слышал. Как и Лунгина. Вроде бы попса.
Ангел Изленгтон
Сейчас по ассоциации Лунгин - Лузгин - Лузга вспомнился хороший фильм. "Холодное лето 53-го" называется. Конечно, и название длинное, и посмотреть интересно. И ватники реалистичные. Что потребителям глянцевых съёмок заранее не нравится.

Зато - настоящий фильм. Не распиаренный бред. Посмотрите разочек, Арок, мож что поймёте.
Loyalist
Вот, блин, уважаю товарища А.Изленгтона за то, что он такой спорщик и скандалист ни с кем не согласный. Но противопоставлять один фильм другому ни к чему. Абсолютно разные эпохи. Помню, что немного странным показалось, что приёмыховский фильм не положили на полку. Думаю, многие даже покраснели от неловкости. А сейчас, чтобы пипл что-то захавал, надо идти по пути наименьшего сопротивления. Меня 70 минут плющило от ненужности всего происходящего, но за последние полчаса я Лунгину всё простил smile.gif.
Aroc
Цитата
Это православие по тем людям, которых истеблишмент всего мира считает нужным читать. Получилось так. Чехов с Достоевским - непременный атрибут "джентельменского набора". Даже Кондолиза Райс и Джордж Буш с ними знакомы (в переводе), уж не знаю, вынесли ли пользу. Лев Толстой - факультативный вариант.
Кураев... хе-хе. Не знаю, не слышал. Как и Лунгина. Вроде бы попса.

Когда-нибудь и Кураева истеблишмент будет читать... Чехов- то тоже с фельетонов начинал, тоже вроде как попса получается. Да и вообще причем тут Чехов (неверующий), Лев Толстой (у которого только одна борода может за православную сойти)?
А вот касаемо Достоевского, очень жаль, что в его видении православия вы откопали только трупную вонь. Может стоит расширить кругозор? smile.gif
Вермишель
Арок великолепен
Ангел Изленгтон
Цитата
Арок великолепен

Чем именно? )
Boga
Один из тех редких фильмов, где вижу не игру актёров, а непосредственно сам сюжет.
Ангел Изленгтон
Цитата
Boga

Цитата
Один из тех редких фильмов, где вижу не игру актёров, а непосредственно сам сюжет.

Аааа... Видеть сюжет - прерогатива читателей детективов.

Но вам респект, бога. Вы увидели сюжет в бессюжетном действе. Никто из поклонников данного шедевра не увидел в нём сюжета, всё больше про честность и чистоту говорили.

Вывод: паренёк из русской провинции понял этот фильм лучше пристрастных зрителей! Он нашёл в лакированной кинухе не только честность, но и СЮЖЕТ!

Всем, кто так же нашёл сюжет - просьба писать ко мне в РМ.

Хотя сначала примите валерьянку, отвечать буду честно и по существу.
Prediger
В субботу на Мосфильме были объявлены лауреаты национальной премии в области кинематографии "Золотой орел", передает агентство "Интерфакс".

Фильм Павла Лунгина "Остров", считавшийся главным фаворитом среди номинантов 2006 года, получил шесть наград, в том числе как лучший игровой фильм. Петр Мамонов, сыгравший главную роль в картине, удостоился "Золотого орла" как лучший актер.

Кроме того, награды в соответствующих номинациях получили режиссер, сценарист (Дмитрий Соболев) и оператор (Андрей Жегалов) "Острова", а Виктор Сухоруков был отмечен жюри за лучшую роль второго плана.
bumpy
ангел, все уже всё поняли. ты - большой оригинал и очень тонко чувствующий человек. нам, невежам, не стоит даже глядеть в твою сторону. только никто, кроме тебя, никакой лубочности в нём не увидел.
Loyalist
Цитата
В субботу на Мосфильме были объявлены лауреаты национальной премии в области кинематографии "Золотой орел"

Очередная раздача заранее купленных слонов, по-моему. Популизма выше крыши.
Мамонов, конечно, молодец, но - лучший актёр blush2.gif ... Сухоруков непонятно за что Орла получил...
Остров - хороший фильм, но в 2004-м лучшим фильмом был признан "Свои", и здесь не убавить, ни прибавить. А замечательный, как раз, фестивальный фильм "Питер FM" несколько раз вежливо упомянули в номинациях, но, по-моему, так ничего и не дали.
В общем, похоже на приказ всем равняться на новые духовные ценности. bash.gif
Lokky
Сегодня дорвался до кинотеатра, посмотрел фильм. Честно сказать, даже не ожидал! понравилось очень!! Остались сильные положительные впечатления, Захотелось, сделать что-то хороше и полездное. Вообще, после таких фильмов, лично мне хочется иногда подумать, сделать некую переоценку ценностей.

Хороший и нужный фильм. Душевно полезный. Единственная оплошность всего фильма - это последняя фраза отца Анатолия отцу Иову. Отец Иов задает вопрос ответ на который ищут все люди: "А как жить-то?" На что отец Анатолий ответил: "Живи как живется, главное греха большого не сотвори". Не верю. Не говорил такого отец Анатолий. Жаль, что последнюю фразу слетевшую с уст человека преставляющегося к Господу создатели фильма не расслышали. Только эта фраза напоминает что перед тобой лишь фильм, хороший, нужный, полезный, но фильм. Кроме этой фразы весь сюжет воспринимается духовно-логично и понятно. Именно таких светлых образов не хватает в современной сумасшедшей жизни.
Aroc
Цитата
Единственная оплошность всего фильма - это последняя фраза отца Анатолия отцу Иову. Отец Иов задает вопрос ответ на который ищут все люди: "А как жить-то?" На что отец Анатолий ответил: "Живи как живется, главное греха большого не сотвори". Не верю. Не говорил такого отец Анатолий. Жаль, что последнюю фразу слетевшую с уст человека преставляющегося к Господу создатели фильма не расслышали. Только эта фраза напоминает что перед тобой лишь фильм, хороший, нужный, полезный, но фильм. Кроме этой фразы весь сюжет воспринимается духовно-логично и понятно.

Я поначалу тоже так отреагировал. Но потом подумал- может быть этот ответ предназначен именно отцу Иову, а не зрителю? Отец Иов, как видно из фильма, был достаточно честолюбивым, гордым человеком, а потому порывался на "подвиги"- спасать,поучать, исцелять и т.д., потому собственно и завидовал отцу Анатолию. Ответ "живи как живется" в данном контексте скорее всего означает- "успокойся и не пытайся хватать звезды с неба", то есть предостережение против прелести.
Зато лично мне в фильме понравился эпизод, когда отец Анатолий, собираясь умирать, говорит "Грехи давят". И это уже после того, как был прощен от греха мучившего его всю жизнь. Здесь как раз и нет различия между грехами, большой-маленький, потому и фразу "живи как живется" скорее надо воспринимать как "будь проще".
Ангел Изленгтон
Цитата
ангел, все уже всё поняли. ты - большой оригинал и очень тонко чувствующий человек. нам, невежам, не стоит даже глядеть в твою сторону. только никто, кроме тебя, никакой лубочности в нём не увидел.

бампи, можно подумать ты - создатель этого фильма. Хотя нет, создателям побоку - они рубят бабло, им всё равно, кто что скажет.

Тему советую перечитать внимательней. Лубочность (даже из присутствующих на форуме) увидел далеко не я один.

Отзывы критиков не читал, мне вобщем-то параллельно, кто что из искусствоведов, особенно официальных, думает, авторов кинухи про Марьяну Бажар тоже когда-то награждали и чествовали.

Хотя я погорячился в оценках, это скорее было
разочарование в очередной разрекламированной серятине.

Кстати, моветон - сотворять себе кумиров. Бритниспирс или Кураев - нужно подходить без предвзятости, аналитически. И Бритни Спирс - исполнительница нескольких очень даже качественных попсовых зонгов. И Кураев - человек с личными предпочтениями, а не проповедник Абсолютных Истин. Неважно, кто как выглядит и кто что хорошего сделал. Есть люди, которых я уважаю, и на которых пытаюсь ориентиероваться. Но если они сделают говно, то я последний, кто будет защищать их говно.

Вообще, что за манера - наезжать на того, кто высказывает неугодную тебе лично точку зрения. Этого не проповедует Кураев. От этого пахнет совком.

Цитата
В общем, похоже на приказ всем равняться на новые духовные ценности.

Действительно, похоже. Хотя в этом ключе я как-то не обдумывал )
Loyalist
Мне роль Дюжева показалась показательней (пдастите), чем у Сухорукова. Он, хоть и тот ещё артист, но ему в конце фильма веришь. Это я так, брюжжжю.
PS: Кураев и Goblin рулят в деле насаждения личных предпочтений и Абсолютных истин! smile.gif
Ledi
Замечательный фильм, во всех отношениях. После второго просмотра понимаешь, что когда смотришь в первый раз, очень много упускаешь из вида. По-больше бы таких людей, как отец Анатолий, Русь изголодалась по бескорыстию, человеколюбию, честности в отношениях между людьми, истинному раскаянию в поступках человеческих. Хочется видеть больше фильмов, где актеры играют без надрыва, искренне выражая свои чувства, любят и уважают зрителя.
Иэм
Пока в кадре не закрутилась "бесноватая", было интересно и мысли какие-то свои появлялись. А потому уже куда-то все укатилось и, что называется, "где-то это уже было", "что-то это как-то не так" . Хотя здорово вот кукарекали. И замечательная молитва у Мамонова "Господи, помилуй, Господи, прости, помоги мне, Боже, на моем пути..."... ну, а в целом... я не увидел ничего необычного и гениального, однако фильм вызвал больше симпатии, чем недовольства. В кадре по очереди проплывают, так называемые, христиане и наглядным примером показывают, как эту маску одним махом сорвать можно.
Особой игры актеров тоже не заметил. Разве что незабвенный Мамонов, так он ведь практически себя самого играл, особенно-то не преображался.
А вообще ведь и вправду сам Мамонов, человек не глупый, удивлялся, что фильм-то ничем и не примечательный и, что вокруг него столько шуму, да возни? ну, потому как "на безрыбье и рак рыба"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.