|
 |
Катехизические беседы |
 |
|
|
|
|
15.12.2007, 23:55
|
Завсегдатай
 
Группа: Пользователи
Сообщений: 439
Регистрация: 23.7.2007
Вставить ник
Цитата
Из: 4-х стен
Пользователь №: 749
Репутация: 52

|
Цитата(Nofelet @ 15.12.2007, 22:02)  Цитата(Ulpia Trajana @ 15.12.2007, 21:44)  на самом деле весь этот немыслимо сложный мир устроен очень просто И вы конечно знаете как?  разумеется нет, я как и любой человек - существо ограниченное. могу лишь предполагать, по аналогии - все сложное - составное из более простого. логично предположить, что в основе бытия лежит нечто настолько простое ,что проще некуда кроме того все гениальное - просто, не так ли?
|
|
|
|
30.1.2008, 16:01
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 2109
Регистрация: 14.9.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 784
Репутация: 167

|
Объясните мне пожалуйста вот эти слова из Библии:
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. 14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
|
|
|
|
30.1.2008, 17:49
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 2023
Регистрация: 21.12.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Переславль
Пользователь №: 131
Репутация: 239

|
Вспомнил шаманские камлания и многочасовые призывания богов в финикийской культовой практике. Нетрезвый подход, больше похож на самовнушение с целью исступления. Жрецы пытаются докричаться до своих богов. Для христианина Бог всегда рядом, нет смысла входить в специальное состояние для общения с Ним, единственное условие постоять немного и отбросить на время житейскую суету. В то же время, молитва это дорога, которая направляет ум и сердце молящегося среди собственных суетных прошений, фантазий, самовнушения. Она, в отличие от нас, всегда трезвенна, и поэтому молитве сочиненной человеком духовно опытным, я бы доверял больше, нежели собственной. Хотя молитва своими словами иногда бывает более предпочтительна.
|
|
|
|
31.1.2008, 2:19
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Скорее всего имеется ввиду период от рождения до выхода на общественное служение в 30 лет, начавшееся чудом в Канне Галилейской чудом превращения воды в вино. Хотя точнее будет сказать, что это произошло в событии Крещения от Иоанна на Иордане. Да, в этот период лишь одно событие освещают евангелия, как Иисус потерялся во время праздника в Иерусалими и был найден родителями, окружённый в храме книжниками, с удивлением слушавших Его слова. Действительно, апокрифические евангелия, как христианские, так, особенно, и не христианские, любят сочинять на эту тему. Приведу отрывок из лекций по пастырскому богословию Схиархимандрита Иоанна (Маслова), где говорится об этом периоде: Цитата Христос, до Своего общественного служения, был сокрыт от народа. Находясь в захудалом городке Назарете, Он с кротостью повиновался своим родителям. Удаленный от широкого потока жизни, находясь как бы в уединении, вдали от средств и пособий к широкому и многостороннему образованию, Христос, однако, не пребывал в замкнутости. Под руководством Своей богомудрой Матери Он постоянно развивал Свои духовные силы и способности, "поучаясь в Законе Господнем день и ночь". Телесные силы Его развивались под воздействием участия в домашних трудах праведной семьи.
Известно, что Иисус Христос в отроческие лета не посещал раввинских школ и не слушал учебных наставлений какого-либо дос-тохвального ритора или ученого раввина. Кратко повествуя об отроческих годах земной жизни Иисуса Христа, Евангелисты только замечают, что Он "возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 2, 40). Жил Христос у Своего нареченного родителя по плоти - Иосифа, изредка совершая путешествия со Своими родителями в Иерусалимский храм. Следовательно, школою для Него был лишь дом родителей и храм Отца Его Небесного, благодать Которого заменяла Ему всяких учителей и наставников и исполняла Его такою премудростью, которой не мог дать или научить ни отдельный мудрец того времени, ни весь тогдашний, уже обветшалый и разлагавшийся мир. Таким образом, Иисус Христос не связан был никакими преданиями частных или общественных школ, никакими тенденциями или воззрениями учителей, что обыкновенно характеризует и приложимо бывает к каждому проповеднику или мудрецу-философу.
Домашнее воспитание Иисуса Христа способствовало Его духовному развитию, так что впоследствии Его Божественной мудрости и разуму удивлялись еврейские учители, которые слушали, вопрошали и "ужасались" глубине Его познаний и мудрости (Лк. 2, 42-47).
С двенадцатилетнего возраста еврейским отрокам предписывалось исполнять закон. Они назывались детьми закона. Отрок Христос, посещая иерусалимский храм как дом Отца Своего, желал постоянно пребывать в нем и питать Свою душу чтением закона Господня. Во время одного из таких посещений, как повествует евангелист Лука, когда окончился праздник и все возвращались по своим домам, Отрок Иисус остался в Иерусалиме, и не заметили того Иосиф и Матерь Его, думая, что Он идет с другими; проведши дневной путь, стали искать Его и не нашли; возвратились в Иерусалим и нашли Его в храме. Христос сказал: "Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему" (Лк. 2, 45-49). Эти слова говорят о том, что Христос всецело был предан Богу Отцу, Который послал Его в мир для того, чтобы спасти людей.
После путешествия в Иерусалим Христос продолжал преуспевать в премудрости и возрасте и в любви у Бога и людей (Лк. 2, 52). Так продолжалось до тридцатилетнего возраста. По ветхозаветному закону, в эти годы иудейские раввины вступали в должность народных учителей. Прежде чем начать Свое общественное служение, Христос Спаситель, как неоднократно говорит Евангелие, прошел суровую школу сосредоточенного уединения, внутреннего подвига молитвы и нераздельного единения с Небесным Отцом.
Христос любил уединение. Он неоднократно удалялся в пустынное место, где предавался пламенной молитве Своему Небесному Отцу. Здесь, вдали от мира и его треволнений, Он погружался в глубину Своего духа, размышляя о деле, ради которого Он явился. В пустыне Он приготовлялся к борьбе с искушениями, которые во всей силе предстали Ему во время сорокадневного поста Его - этого высшего и решительного акта Его приготовления, но которые, несомненно, не оставили Его и после.
В уединении Христос был наедине с природой. В созерцании ее Ему открывалась чудная картина жизни человеческой и благости Божией, языком и образами которой Он так прекрасно пользовался впоследствии. Природа для Христа была вспомогательной книгой в Его мессианском служении. Он неоднократно приводил примеры о сеянии доброго семени, о виноградной лозе, полевых лилиях, птицах небесных и т.д. Все это было нужно для того, чтобы человек мог лучше воспринять то Божественное учение, которое проповедовал Христос Спаситель.
|
|
|
|
31.1.2008, 16:24
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Тут с мест поступил запрос разъяснить духовное звание Цитата(Prediger @ 31.1.2008, 1:19)  Схиархимандрита Иоанна (Маслова) Так, именно на примере данного человека можно это пояснить. Сначала описание: Цитата Схиархимандрит Иоанн (Маслов) - русский пастырь и педагог (по книге Н.В.Маслова "Основы русской педагогики")
Схиархимандрит Иоанн (в миру Иван Сергеевич Маслов, в монашестве Иоанн) принадлежал к тем редким исключительным людям, которые соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие и ясновидящую мудрость, основанную на глубокой вере. Магистр богословия, автор множества богословских работ, он являет собой образ духовника, к которому люди обращались и обращаются, как к источнику спасения. Это был пастырь с адамантовой душой, он брал каждого из своих духовных чад за руку и вел узким спасительным путем ко Христу. Имя отца Иоанна (Маслова) широко известно как в России, так и далеко за ее пределами. Его светлую память благоговейно чтят в Америке и во Франции, в Германии и в Австрии; знает его Афон и Святой Иерусалим — весь православный Восток. Схиархимандрит Иоанн объединил в себе исключительные дарования: он — старец и богослов, вдохновенный проповедник и великий учитель христианской нравственности; его жизнь и труды служат примером для подражания истинным пастырям. В целом, звание "Схиархимандрит"? Оно состоит из двух: схимонах и архимандрит. Разъясним подробнее. Цитата Архимандри́т (греч. αρχιμανδρίτες; от греч. αρχι — главный, старший + греч. μάνδρα — загон, овчарня, ограда в значении монастырь) ) — один из высших монашеских чинов в Православной церкви (ниже епископа), соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.
Чин архимандрита появился в Восточной Церкви в V веке (есть некоторые свидетельства того, что он существовал уже в IV веке) — так именовались избранные архиереем из игуменов лица для надзора над монастырями епархии. Впоследствии наименование «архимандрит» перешло к начальникам важнейших мужских монастырей, а затем и к монашествующим лицам, занимающим церковно-административные должности.
В 1874 русские монастыри были частично секуляризованы и распределены по трём классам: глава монастыря первого и второго классов стал называться архимандритом.
В византийском обряде католической церкви имеется чин протоархимандрита.
В Армянской Апостольской Церкви чин архимандрита дается лицам, имеющим ученую степень кандидата богословия. а также Цитата Схимона́х или Схи́мник — монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую; монах даёт обет отречения от мира и всего мирского. Схимонах носит хитон, аналав, пояс, рясу, мантию, куколь и сандалии.
Священничествующие монахи при пострижении в великую схиму прибавляют к названию «схи-». Схимонах-священник («схииеромонах» или «иеросхимонах») сохраняет право священнодействовать, схиигумен (см. игумен) и схиархимандрит (см. архимандрит) должны устраниться от монастырской власти, схиепископ (см. епископ) должен устраниться от епископской власти и не имеет права совершать литургию.
Схимонашество возникло на Ближнем Востоке в V в., когда с целью упорядочить отшельничество императорской властью было приказано пустынникам поселиться в монастырях. Пустынники, принявшие затвор в замену отшельничества, стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|