|
 |
Катехизические беседы |
 |
|
|
|
|
16.10.2006, 15:27
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Цитата(Маркус @ Oct 15 2006, 12:08)  Цитата Неплохо бы иногда это самое Евангелие читать, если уж взялись от его имени вещать. Перечитал заново евангелиста Луку. У него идет четкое распределение- указывает все места притч. Такого мнения, что Иисус Христос высказывается только притчами, у него лично не обнаружил. Может подскажите главу и стих у Луки об этом? И у Луки есть ряд мест, где обозначается, что Он говорит притчей. 1. Лук.5:36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. 2. Лук.6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? 3. Лук.8:4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: 4. Лук.8:9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? 5. Лук.8:10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. 6. Лук.8:11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 7. Лук.12:16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; 8. Лук.12:41 Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? 9. Лук.13:6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; 10. Лук.14:7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: 11. Лук.15:3 Но Он сказал им следующую притчу: 12. Лук.18:1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, 13. Лук.18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: 14. Лук.19:11 Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. 15. Лук.20:9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; 16. Лук.20:19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. 17. Лук.21:29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: Впрочем, для разъяснения вопроса достаточно свидетельства Матфея и Марка. Вообще же, Евангелия от Матфея, Марка и Луки называются синоптическими, т.е. дополняющими друг друга. Поэтому их надо рассматривать к комплексе.
|
|
|
|
16.10.2006, 16:38
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518
Репутация: 179

|
Предигер: Цитата И у Луки есть ряд мест, где обозначается, что Он говорит притчей. О том и речь- все четко обозначено. А вот в отрывке о "мертвых" нет такого обозначения и апостолы безмолствуют по данному поводу. Цитата Вообще же, Евангелия от Матфея, Марка и Луки называются синоптическими, т.е. дополняющими друг друга. Поэтому их надо рассматривать к комплексе. Не подскажите литературу (что реально можно достать), которая ознакомит с методикой рассмотрения.
|
|
|
|
16.10.2006, 16:48
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518
Репутация: 179

|
Цитата Монахи должны обходиться самым малым, питаться от трудов рук своих. А благотворительностью, попечительством на какие шиши заниматься? Цитата А его и не должно быть. Это же Церковь, а не политическая партия. Так получается, РПЦ уже не имеет право на нравственное наставление. Цитата А кроме того, люди, приходящие в Церковь с чистыми намерениями, если не будут знать реального положения дел, могут, столкнувшись с негативом, разочароваться в Православии вообще. Методика шоковой терапии: выплыл- замечательно, потонул в сомнениях- значит не вера была, а суеверие. Цитата Замалчивание и покрывательство ведёт лишь к большему загноению ситуации. "Где гной- там разрез"- говорили древние. Если исполосовать сразу все, то это уже не лечение, а патолого- анатомическое вскрытие. Аккуратнее нужно быть, как мне кажется.
|
|
|
|
16.10.2006, 18:02
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Цитата А благотворительностью, попечительством на какие шиши заниматься? Этим должны заниматься миряне на свои трудовые шиши. Цитата Так получается, РПЦ уже не имеет право на нравственное наставление. На нравственное, заметьте, а не на политическое, что есть большая разница. Цитата Методика шоковой терапии: выплыл- замечательно, потонул в сомнениях- значит не вера была, а суеверие. Это не верно. Просто поразмышляйте над следующими словами ап. Павла 9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. 10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? 11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. 12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. 13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1Кор.8:9-13) Цитата Если исполосовать сразу все, то это уже не лечение, а патолого- анатомическое вскрытие. Аккуратнее нужно быть, как мне кажется. Многие из этих проблем уже известны широкой публике, поэтому мы тут ничего особенного не добавим. Для пользы дела важно, чтобы о них, с адекватными толкованиями, люди узнавали от верующих людей, чем от Московского комсомольца.
|
|
|
|
16.10.2006, 18:17
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Цитата(Маркус @ Oct 16 2006, 16:38)  Предигер: Цитата И у Луки есть ряд мест, где обозначается, что Он говорит притчей. О том и речь- все четко обозначено. А вот в отрывке о "мертвых" нет такого обозначения и апостолы безмолствуют по данному поводу. Всегда полезно почитать параллельные места на библейские стихи. На стих Матф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Есть следующие места 1Тим.5:6 а сластолюбивая заживо умерла. Кол.2:13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, Еф.2:1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - Еф.5:14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Иоан.1:43 На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Лук.15:32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Матф.4:18-22 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. 20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. 22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. Матф.9:9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. Слова Павла "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим" вполня ясно говорят о том, какая мёртвость имеется ввиду. Речь о мёртвости духовной, невозможности для таких людей без покаяния приобщиться к тому уровню благодати, коея дана во Христе. Цитата Не подскажите литературу (что реально можно достать), которая ознакомит с методикой рассмотрения. Начинать надо с простых вещей, к примеру, с книги арх. Аверкия Таушева "Руководство к изучению Священного писания Нового Завета". Книга нудная, но при определённом упорстве можно подчерпнуть начальные системные знания.
|
|
|
|
18.10.2006, 1:27
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Книга "Отец Арсений" хорошая, читал, правда, лет 15 назад, но впечатления остались тёплые. Про патриарха не знаю, не изучал вопрос. К примеру, в 1917 году избрание патриарха производилось так.
Опираясь на исторические прецеденты, Соборный Совет предложил процедуру избрания Патриарха: при первом туре голосования соборяне подают записки с именем предлагаемого ими кандидата в Патриархи. Если один из кандидатов получит абсолютное большинство голосов, он считается избранным. Если же ни один из кандидатов не получит больше половины голосов, проводится повторное голосование, при котором подаются записки с именами трех предлагаемых лиц. Получивший большинство голосов считается избранным в кандидаты. Туры голосования повторяются, пока три кандидата не получат большинства голосов. Потом жребием из них будет избран Патриарх. 30 октября (12 ноября) 1917 года было проведено голосование. Архиепископ Харьковский Антоний получил 101 голос, архиепископ Тамбовский Кирилл (Смирнов) – 27, митрополит Московский Тихон – 22, архиепископ Новгородский Арсений – 14, митрополит Киевский Владимир, архиепископ Кишиневский Анастасий и протопресвитер Г.И.Шавельский – по 13 голосов, архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский) – 5, архиепископ Казанский Иаков, архимандрит Иларион (Троицкий) и бывший обер-прокурор Синода А.Д.Самарин – по 3 голоса. Еще несколько лиц было предложено в Патриархи одним или двумя соборянами. После четырех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский престол архиепископа Харьковского Антония, архиепископа Новгородского Арсения и митрополита Московского Тихона, – как говорили о нем в народе, – «самого умного, самого строгого и самого доброго из иерархов Русской Церкви...» Архиепископ Антоний, блестяще образованный и талантливый церковный писатель, был видным церковным деятелем двух последних десятилетий синодальной эпохи. Давний поборник Патриаршества, он был поддержан многими на Соборе как бесстрашный и опытный церковный вождь. Другой кандидат, архиепископ Арсений, умный и властный иерарх, обладавший многолетним церковно-административным и государственным опытом (в прошлом член Государственного Совета), по свидетельству митрополита Евлогия, «возможности стать Патриархом ужасался и только и молил Бога, чтобы «чаша сия миновала его». А святитель Тихон во всем полагался на волю Божию. Не стремясь к Патриаршеству, он готов был принять на себя этот крестный подвиг, если Господь призовет его. Избрание состоялось 5 (18) ноября в храме Христа Спасителя. По окончании Божественной литургии и молебного пения, священномуче ник Владимир, митрополит Киевский, вынес ковчежец с жребиями на амвон, благословил им народ и снял печати. Из алтаря вышел слепой старец схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий. Помолившись, он вынул из ковчежца жребий и передал его митрополиту. Святитель прочитал громко: «Тихон, митрополит Московский – аксиос». Ликующее тысячеустое «аксиос» сотрясло огромный переполненный храм. В глазах молящихся стояли слезы радости. По отпуете знаменитый на всю Россию своим могучим басом протодиакон Успенского собора Розов возгласил многолетие: «Господину нашему Высокопреосвященнейше му митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону, избранному и нареченному в Патриархи богоспасаемого града Москвы и всея России».
Из книги прот. Владислава Цыпина "История Русской Православной Церкви"
|
|
|
|
30.11.2006, 22:38
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14496
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1
Репутация: 462

|
Цитата Если опираться на данную позицию, то в верующих остались бы только Апостолы, и немногие из Святых.Остальные же люди разбрелись: кто в лес, кто по дрова. Святой Симеон Новый Богослов писал, что если христианин уже в этой жизни не имеет опыт благодатной жизни в Боге, то и в жизни будущей он не может на это расчитывать, т.к. здесь полагаются основания вечности. Отсюда нетрудно вывести, что только опыт реального соприкосновения с Богом может быть критерием спасительного пути. Каждый искренний христианин имеет эту возможность после крещения, т.к. в крещении он получает "залог Духа", т.е. потенциальную возможность богообщения в благодати, приходящей в праведной жизни.
|
|
|
|
1.12.2006, 1:40
|
Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 2262
Регистрация: 17.9.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 518
Репутация: 179

|
Prediger: Цитата Святой Симеон Новый Богослов писал, что если христианин уже в этой жизни не имеет опыт благодатной жизни в Боге, то и в жизни будущей он не может на это расчитывать, т.к. здесь полагаются основания вечности. Отсюда нетрудно вывести, что только опыт реального соприкосновения с Богом может быть критерием спасительного пути. Каждый искренний христианин имеет эту возможность после крещения, т.к. в крещении он получает "залог Духа", т.е. потенциальную возможность богообщения в благодати, приходящей в праведной жизни. Можно сделать вывод из вашего поста, что достаточно быть воцерковленным человеком (частью Церкви), чтоб иметь причастность к Богу? 2Aroc: Цитата Дело не в этом. Раз кто-то считает, что имеет право назвать мой опыт ложным и бредовым, значит он должен аргументированно доказать мне это, опираясь на свой опыт в данной области. Так все- таки, уважаемый, поделитесь опытом. Как у вас произошло общение с Господом.
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|