Давно и всем настоятельно рекомендую работу Н.А. Бердяева "Духовные основы русской революции", где он в пространной и харизматичной манере рассказывает некоторые прозрения и интуиции о русском социализме и большевизме. 
Николай Бердяев – один из виднейших представителей русской религиозной  философии XX столетия, но прежде всего – первый в нашей стране  представитель школы религиозного экзистенциализма, неизменно  противопоставляющий свободу духа прокрустову ложу объективной  необходимости...
Лично для меня здесь в этой книге многое оформилось, именно то, что я и так понимал из погружения в саму духовно-религиозную русскую традицию и историю. 
Понятное дело, что прочтение книги сопряжено с хрустом шаблонов с обоих сторон: и левых и антисоветчиков в рясах. 
Мой тезис тут таков: 
русская революция есть манифестация русского религиозного гения, она вышла из монастырей и семинарий. Если хотите, то это извилистый росток побеждённых нестяжателей.
Это именно интуитивное утверждение + анализ образовательной массы в моей голове + масса практических наблюдений уже сегодня в аналогичных же условиях семинарии. 
Косвенно это можно понять из того, что русофобы на окраинах империи СССР до сих пор писают кипятком именно от персонажей революции, таких как Ленин. 
Цитата
О книге                                                                                                Россия  до сих пор находится в состоянии «после революции». Революция как  ключевое событие русской истории подвергается бесчисленному количеству  анализов. Однако какого-либо единого сужения о революции не  выработалось. Революция для России в начале XXI века — «точка отсчета» —  и она темна, не прояснена. Революция должна быть осмыслена как событие  истории русского духа: духовное объяснение необходимо, а не  политически-экономический анализ с одной стороны, не «приговор» с  другой. 
 
 Бердяев с этой точки зрения уникален: непосредственный участник  революционных событий, он знает революцию изнутри. Гениальный философ —  он сможет ее осмыслить. Важно, что он не ангажирован — он противник  большевиков, но совсем не любитель старой России, и тем более не  «белый». Его работа «Духовные основы русской революции» — как раз  попытка такого объяснения. 
 
 В работе «Духовные основы русской революции» Бердяев проясняет русскую  революцию как событие духа, вскрывая метафизику общественности и  истории, анализируя первопонятия того, что можно было бы назвать  «метафизикой русской истории и общественности». Бердяев осмысляет  буржуазность и социализм, религиозные основы большевизма, понятие  «класс», «труд», роль национального вопроса, патриотизм и политику,  народ и народничество, интеллигенцию, Церковь, культуру. 
 
 Приведем слова о Церкви в новый период истории, крайне актуальные  сейчас: «Свободная церковь в новом русском государстве должна  действовать как внутренняя духовная сила и делать государство изнутри, а  не извне христианским. Принудительное христианское государство есть  лицемерная ложь. Но признание этой отрицательной истины не означает  отказа от права и обязанности христианского народа налагать христианскую  печать на свое государство. Поскольку русский народ останется  христианским народом, он не может не желать, чтобы церковь занимала в  его государстве особенное место, он не может приравнять ее к частным  обществам. Церковная свобода в христианстве соединяется с религиозной  свободой. Но религиозная свобода, свобода совести для христианина не  есть формальная и бессодержательная свобода, она есть истина самой  христианской религии как религии свободы. Только безрелигиозные и  враждебные христианству люди могут утверждать, что религия есть частное  дело отдельного человека. Нет, религия есть дело вселенское, есть  полнота всего. Полное отделение церкви от государства, как того требуют  либеральные и социалистические доктринеры, нежелательно и невозможно. Во  Франции оно приняло форму гонения против церкви. В принципе должно быть  разделение «божьего» и «кесарева», и «божье» должно быть совершенно  свободно от всяких посягательств «кесарева». Но «божье» действует в  «кесаревом», изнутри, через церковный народ, в котором должна быть  цельность духа. Истинная церковь есть соединение свободы с единством.  Русский Поместный собор есть лишь момент во вселенском церковном  движении, которое должно начаться в мире и соединить все силы  христианства для борьбы с силами антихристианскими, которые нарастают в  мире».
Содержание    Глава I. Cоциализм в русской революции
    Глава II. Характер русской революции
    Глава III. Революция и национальное сознание
    Глава IV. Революция и народовластие
    Глава V. Революция и духовная жизнь 
Всю работу удобно прочитать на портале Предание.ру 
http://predanie.ru/lib/book/69676/