IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Остров, Новый фильм Павла Лунгина
Главный Ангел
сообщение 13.11.2006, 13:24
Сообщение #1


Завсегдатай
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Регистрация: 21.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Высоко
Пользователь №: 14



Репутация:   21  



ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ОТМЕЧАЮТ КАК СИЛЬНЫЕ, ТАК И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ФИЛЬМА «ОСТРОВ»
>>

1.11.2006 Православные священники по-разному оценивают фильм Павла Лунгина "Остров".
"Почему же в "Свадьбе" у Лунгина получился жуткий и в то же время убедительный священник, а в "Острове" лучше всех смотрится юродивый монах Анатолий, и столь неприглядно показаны другие насельники обители? Главный герой постоянно эпатирует официальную Церковь, но у меня возникает вопрос: а что может предложить он сам?" - задает вопрос профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, слова которого приводит ноябрьский выпуск журнала "Фома".
По мнению отца Георгия, образы игумена и иеромонаха - оппонентов главного героя фильма Анатолия - выглядят провальными на фоне образа юродивого старца.
Этот фильм очень легко может вызвать у зрителя ощущение, что некое индивидуальное, харизматическое Христианство намного выше традиционной церковности, считает священник.
"Безусловно, такой путь свойственен некоторым святым в разные времена, но предлагать его через кинематограф как единственный образец, достойный подражания - значит покушаться на устои. И я считаю, что это - очень опасный и искусительный ход режиссера", - отметил отец Георгий.
В то же время, продолжил он, юродство монаха Анатолия, которого сыграл Петр Мамонов, не совсем обычное, поскольку он идет к Богу церковным путем, "но не тем, которым, строя храмы и золотя купола, пытаются идти сегодня многие". "Образ кающегося предстает перед нами на фоне реального развала, который происходит в стране, и на фоне других монахов, которые этой разрухи как бы не замечают", - добавил священник.
Со своей стороны протоиерей Александр Степанов признал определенную тонкость сценария фильма и игры П.Мамонова, добавив при этом, что его как священника настораживает такой православный монастырь, каким он показан в фильме, поскольку, по его словам, люди приходят к монаху Анатолию не за Христом, а лишь за чудесами.
Другой священник, отец Константин Слепинин, слова которого также приводит журнал "Фома", назвал большим упущением автора фильма то, что в нем не показаны вехи духовного роста главного героя.
"Только что это был трясущийся от страха матрос, стреляющий в своего капитана, и буквально тут же мы видим человека незаурядных духовных дарований, чудотворца. У зрителя может возникнуть иллюзия, что такое превращение может произойти очень просто, как бы само по себе. А ведь этому должны были предшествовать годы тяжкого аскетического труда", - отметил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Я хиею дологая ледакция, Читаешь такое и поражаешься, пишут вроде умные люди. Што нахрен за тупая реакция, неужели как только появляется что-то хорошее, надо сразу обгадить. Фильм замечательный. Я честно говоря был просто поражен, настолько грамотно снят и от актеров такой игры не ожидал.
Последнее время у меня складывается впечатление, что от лица Церкви все больше высказываются какие-то недалекие люди. :smile17:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 19:04
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro  
 
Загрузка...