Главный Ангел
13.11.2006, 13:24
ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ОТМЕЧАЮТ КАК СИЛЬНЫЕ, ТАК И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ФИЛЬМА «ОСТРОВ»
>>
1.11.2006 Православные священники по-разному оценивают фильм Павла Лунгина "Остров".
"Почему же в "Свадьбе" у Лунгина получился жуткий и в то же время убедительный священник, а в "Острове" лучше всех смотрится юродивый монах Анатолий, и столь неприглядно показаны другие насельники обители? Главный герой постоянно эпатирует официальную Церковь, но у меня возникает вопрос: а что может предложить он сам?" - задает вопрос профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, слова которого приводит ноябрьский выпуск журнала "Фома".
По мнению отца Георгия, образы игумена и иеромонаха - оппонентов главного героя фильма Анатолия - выглядят провальными на фоне образа юродивого старца.
Этот фильм очень легко может вызвать у зрителя ощущение, что некое индивидуальное, харизматическое Христианство намного выше традиционной церковности, считает священник.
"Безусловно, такой путь свойственен некоторым святым в разные времена, но предлагать его через кинематограф как единственный образец, достойный подражания - значит покушаться на устои. И я считаю, что это - очень опасный и искусительный ход режиссера", - отметил отец Георгий.
В то же время, продолжил он, юродство монаха Анатолия, которого сыграл Петр Мамонов, не совсем обычное, поскольку он идет к Богу церковным путем, "но не тем, которым, строя храмы и золотя купола, пытаются идти сегодня многие". "Образ кающегося предстает перед нами на фоне реального развала, который происходит в стране, и на фоне других монахов, которые этой разрухи как бы не замечают", - добавил священник.
Со своей стороны протоиерей Александр Степанов признал определенную тонкость сценария фильма и игры П.Мамонова, добавив при этом, что его как священника настораживает такой православный монастырь, каким он показан в фильме, поскольку, по его словам, люди приходят к монаху Анатолию не за Христом, а лишь за чудесами.
Другой священник, отец Константин Слепинин, слова которого также приводит журнал "Фома", назвал большим упущением автора фильма то, что в нем не показаны вехи духовного роста главного героя.
"Только что это был трясущийся от страха матрос, стреляющий в своего капитана, и буквально тут же мы видим человека незаурядных духовных дарований, чудотворца. У зрителя может возникнуть иллюзия, что такое превращение может произойти очень просто, как бы само по себе. А ведь этому должны были предшествовать годы тяжкого аскетического труда", - отметил он.
ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru
Я хиею дологая ледакция, Читаешь такое и поражаешься, пишут вроде умные люди. Што нахрен за тупая реакция, неужели как только появляется что-то хорошее, надо сразу обгадить. Фильм замечательный. Я честно говоря был просто поражен, настолько грамотно снят и от актеров такой игры не ожидал.
Последнее время у меня складывается впечатление, что от лица Церкви все больше высказываются какие-то недалекие люди. :smile17:
Prediger
13.11.2006, 13:48
Я бы сказал, что фильм вполне правдивый. Довольно тонко и адекватно показаны особенности жизни скита. Конечно, тут нет широкой панорамы "духовного роста" главного героя "старца" Анатолия, но может это и не надо. Главное показано - покаяние, через которое и действует "сила Божия в немощи совершается".
Особенно порадовали комментарии представителей церковной организации. Разумеется, этим господам не очень приятно, что эти самые представители в фильме показаны вторичными и безсплодными духовно по сравнению с маргинальным и юродивым старцем. Так ведь оно так и есть на самом деле. Дух Божий действует не через золотые купола и красивые облачения, и уж тем более не через высокие церковные должности, а через искренние сердца порой вот таких малых людей.
Смотрел три раза - офигительный фильм!!! Его кажеться и в Европе на ура приняли, чуть ли не первое место на каком-то там фестивале занял.
А что можно сказать про "Страсти Христовы"- вроде как то не однозначно о нем отзываються.На западе он ваще как откровение был, а у нас вроде как не очень пошло. Одни хают по чем зря,-мол жестокий(хотя в любом самом засраном фильмишке кровище рекой всегда хлыщет-и ни жу-жу), мол Христа играют и т.д., а других пробрало,прослезило, заставило задуматься. Кураев вроде тоже не очень лестно отзывался.
Цитата
люди приходят к монаху Анатолию не за Христом, а лишь за чудесами.
Я бы в этом с отцом Георгием не согласился. Люди-то некоторые, может, и идут за чудесами (да и не только в фильме), но вот Анатолий предлагал им выбор, труд: помните эпизод с больным мальчиком? Его мать не хотела оставаться в монастыре на день, чтобы причастить исцелённого сына, боясь увольнения с работы.
Я сам, видя рекламы, изначально плохо отнёсся к фильму "Остров", пока не посмотрел. Нужно уметь справиться с предрассудками и предубеждениями. Наша Церковь иногда без причины топает ногами.
Кстати, кто может назвать другие работы Павла Лунгина?
Цитата
Кстати, кто может назвать другие работы Павла Лунгина?
Подробная биография
Известный российский сценарист и режиссер Павел Семенович Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики Московского государственного университета, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы, где занимался в мастерской М.Львовского.
В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате" (режиссер Валентин Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины как "Конец императора тайги" (1978, режиссер Владимир Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Юрий Борецкий). Среди других его сценарных работ этого периода можно упомянуть лирическую комедию "Все наоборот" (1981, режиссеры Виталий Фетисов и Владимир Грамматиков), социальную драму "Попутчик" (1986, режиссер Иван Киасашвили) и короткометражный фильм "Христиане" (1987, режиссер Дмитрий Золотухин) по мотивам рассказа Леонида Андреева.
В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм "Такси-блюз". Фильм был удостоен Специального приза за режиссуру на Каннском кинофестивале. С начала 1990-х годов режиссер живет во Франции и снимает все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему - в России и о России. Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.
В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года и собрал более миллиона долларов.
Последние работы Павла Лунгина - трагикомедия "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр-2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В.Гоголя "Дело о "Мертвых душах", чья премьера состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.