Заслуженный Ветеран
    
Группа: Демиурги
Сообщений: 6048
Регистрация: 8.8.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 2275
Репутация: 24

|
Медитируйте, как кошка Чтобы научиться медитировать, не прилагая усилий, и создать нужный баланс алертности и расслабленности, понаблюдайте за кошкой. Вряд ли кому-то придет в голову связать кошку с такими понятиями как «упорный труд» или «работа над собой». Кошка в любой момент остается собой, в нужный момент полностью отдается выполнению какой-то задачи и открывается наступившим событиям. Добавьте к этим качествам настойчивость и силу воли, и вы поймете, что такое настоящая медитация.
Отказ от суждений Медитируя, вы замечаете постоянный поток суждений и понимаете, что они играют главную роль в вашей мыслительной деятельности и искажают ваше восприятие. Вместо того чтобы потакать себе в постоянном оценивании происходящего, попытайтесь взглянуть на него беспристрастно, отстраненно. Если вы незаметно для себя вернетесь к оцениванию (а это непременно случится), просто отметьте этот факт и отгоните искушение оценить его. Постепенно привычка ставить отметки сама собой ослабнет и, возможно, даже исчезнет совсем.
Принятие Отказавшись давать оценки, вы научитесь принимать вещи такими, каковы они есть. можете что-то изменить, - однако сначала вы должны увидеть происходящее ясно и четко, без искажений, которые неизбежно возникают, когда вы даете оценку или относитесь предвзято. Чем спокойнее вы будете воспринимать весь диапазон своих ощущений, тем больше будет ваше внутреннее пространство, способное принять их, и тем легче вы избавитесь от хронического внутреннего конфликта.
Избавление На первой стадии избавления вы отказываетесь от уверенности в своей способности полностью контролировать свою жизнь. Медитируя, вы можете начать с постепенного отказа от борьбы за постоянный контроль над своим разумом - и от любых мыслей о том, как выглядит со стороны ваша медитация, - и полностью раствориться в текущем моменте. опыт избавления от контроля - вы получаете его каждый вечер, засыпая.
Демаскировка Чем сильнее вы избавляетесь от своих «нравится» и «не нравится», от своих предпочтений и предубеждений, воспоминаний и историй, тем сильнее вы открываетесь навстречу бытию, свободному от интерпретаций. Ложные идентичности исчезают слой за слоем, слетают, как шелуха, тают, как облака, закрывающие солнце. По мере углубления медитации вы научитесь принимать эти облака и затем избавляться от них, точно зная, что за ними скрывается свет. Все лучше понимая, чем вы не являетесь, - сбрасывая маски, скрывающие вашу истинную природу, - вы постепенно поймете, что вы - просто бытие.
Принятие и избавление привязанность и неприязнь, - вот причина всех наших страданий и стрессов. они наряду с равнодушием считаются тремя главными ядами. две важнейшие функции медитации - принятие и избавление. Они неразрывно связаны между собой: приняв, вы можете отпустить; пока вы не отпустите, у вас нет места для того, чтобы принять что-то иное. Сядьте поудобнее, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточьтесь на дыхании. Через некоторое время перенесите внимание на свои мысли и чувства. Скажите себе, что вы собираетесь принимать все, что появляется в вашем осознании, не давая никаких оценок и ничего не отвергая. По мере того как мысли и чувства появляются и исчезают, отмечайте свои попытки уклониться от неприятных для вас мыслей или ощущений, или отогнать их, или просто не замечать. Примите эти попытки, продолжая приветствовать любой свой опыт, каким бы он ни был.
Спустя пять-десять минут, наполнившись чувством принятия, переместите внимание на избавление. Скажите себе, что вы собираетесь избавиться ото всего, что появляется, каким бы оно ни было важным или приятным. Отмечайте свои попытки удерживать приятные мысли или ощущения., сохранять их или привязываться к ним. Мягко останавливайте себя и продолжайте практиковать избавление ото всего приходящего. С чем бы вы ни встретились, приветствуйте и отпускайте, приветствуйте и отпускайте. Таков двойной ритм медитации внимания.
Отказ от контроля Когда в ходе медитации вам откроется чистое бытие, вы почувствуете, что сила, в действительности контролирующая вашу жизнь (и частью которой вы являетесь) настолько больше вашего ничтожного «я», что некоторые называют ее божественной или священной. Когда вы перестаете судорожно сжимать руль управления вашей жизнью, вы передаете управление в руки того, кто, безусловно, справится с этим лучше вас, - в руки Бога, или вашего истинного «Я», или бытия. Медитируя, вы можете ощутить этот отказ от контроля как глубочайшее расслабление, как погружение в священную тишину или божественное безмолвие, которое окружает, поглощает, поддерживает вас.
Дыхание животом Обратите внимание, как вы сейчас дышите. Какая часть вашего тела расширяется, когда вы вдыхаете, какие части не участвуют в дыхании? Как глубоко и быстро (или медленно) вы дышите? Испытываете ли вы ощущение передавливания или ограничения дыхания? Где именно? Что вы ощущаете в области живота и диафрагмы? Сделайте осознанное усилие и заставьте живот расшириться при дыхании. «усилие», потому что мышцы живота и диафрагма сильно напряжены и неподатливы.Глубоко и медленно дышите животом. Обратите внимание, как ваше тело сопротивляется попытке изменить привычный способ дыхания. Заметили разницу? Почувствовали, что мышцы живота стали более расслаблены? Дышите ли вы теперь глубже, чем прежде? Ощущаете прилив энергии или, напротив, успокоение? Регулярно выполняйте это упражнение как минимум раз в день.
Глава 10 Раскройте свою душу: любовь, сострадание и всепрощение В этой главе... - Раскрытие души: достоинства и недостатки - Исследование вашего «слабого места» и тонких эмоций, скрывающихся в нем - Как направить свою любовь на самого себя (это труднее всего!) и на других - Эффективные методы воспитания сострадания - Прочистка «артерий», по которым у вас циркулирует всепрощение и признательность
великие медитационные традиции учат, что, занимаясь медитацией, мы должны культивировать в себе энергию души точно так же, как мы культивируем в себе способность к максимальной включенности в текущую ситуацию. Принимает ли эта энергия форму любви, радости, умиротворения, сострадания или преданности, вы можете совершенно сознательно и целенаправленно генерировать и распространять ее, создавая поле, которое приносит огромную пользу не только вам, но и окружающим. Подобно солнечному свету, энергия, исходящая из открытой души, согревает и поддерживает каждого, на кого она распространяется. Но душа, подобно солнцу, зачастую бывает закрыта или скрывается за облаками - негативными эмоциями или такими состояниями, как страх, гнев, сомнения. Медитируя, вы рассеиваете эти облака, успокаивая и умиротворяя свое сознание. вы можете разогнать облака, усиливая естественное тепло своей души, воспитывая в не чувства любви и сострадания.
Что мешает вам открыть свою душу - Страх. - Возмущение. - Сконцентрированность на собственном «я». Главное условие - доброта Далай-лама: «Моя религия - доброта». чтобы быть открытым навстречу каждому мгновению своей жизни, как учит нас медитация, основанная на максимальной включенности в текущую ситуацию, вы должны быть открыты буквально каждым измерением своей сущности: телом, сознанием, душой и сердцем. Вот почему так важно привносить в свои занятия медитацией определенную долю любви и заботы также любви и заботы о самом себе! - Умиротворение и благополучие. Когда ваше сердце наполнено любовью, вы чувствуете себя счастливым и умиротворенным, даже когда для этого нет каких-либо видимых причин. По сути, любовь, счастье, радость, умиротворенность и благополучие - это просто разные названия и вариации одной и той же основополагающей энергии - любовной, животворящей энергии души. - Духовное пробуждение. Любовь, постепенно разрушая у вас ощущение изолированности от других людей, открывает вам подлинную природу жизни, которая, как ни парадоксально это может прозвучать, также является любовью. В конечном счете, учат суфии, все мы представляем собою любовь, которая пытается найти само себя.
...Найти свое «слабое место» вам поможет следующее упражнение. 1. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, все больше и больше расслабляя тело при каждом выдохе. Не забывайте, что вы должны быть добры к себе. Представьте себе лицо человека, который очень любил вас, когда вы были ребенком, и любовь которого оказала на вас глубокое влияние или Иисуса Христа, Будду или Богоматерь. Вспомните какой-либо конкретный пример, когда этот человек демонстрировал свою любовь к вам, и вы действительно получали ее и как бы «питались» ею. Обратите внимание на нежные, любовные чувства, возбуждаемые в вашей душе этими воспоминаниями. То место, где у вас возникли эти ощущения, является вашим слабым местом. Обратите внимание, не сопровождаются ли чувства нежности и благодарности, возникшие у вас, какими-то другими чувствами. Если вам нелегко воспроизвести в своей памяти это ощущение любви, подумайте над тем, что мешает вам. Нет ли каких-то чувств, которые стоят на страже вашего слабого места? Начинайте исследовать область вокруг своего слабого места. Каково состояние вашей души в данный момент? Какие еще чувства, помимо (или даже вместо) любви, возникают у вас? Не заметили ли вы чего-либо такого, что взяло в тиски вашу душу и мешает ей раскрыться для любви? Запомните все свои выводы, не пытаясь оценивать или критиковать их. Любовь начинается с вас «Я счастлив. Я спокоен. Я свободен от страданий». «Меня переполняет благодарность и любовь к Богу». вы можете выбрать любые слова, которые подходят вам. Как получатель информации, заключенной в этих словах, вы должны не только впитывать любовь в себя, но и переносить ее на других людей.
Этап 1: трансформация окружающей атмосферы Зафиксируйте состояние, в котором ваше сознание пребывает в данный момент. В момент вдоха вбирайте в себя любой негатив, волнение, тревогу, мрак или депрессию, которые вы ощущаете вокруг себя, и впускайте их в сферу света, расположенную в вашем сердце, где они трансформируются в ясность, спокойствие, умиротворение и радость. В момент выдоха впускайте эти позитивные качества в свое сознание, ощущая, как они наполняют и прочищают его. В течение нескольких минут продолжайте вдыхать мрак и выдыхать свет. Для удобства можно представлять негатив как горячий, темный дым, а позитив - как прохладный белый свет. Этап 2: трансформация самого себя В момент вдоха вбирайте в сферу света, расположенную в вашем сердце, все страдания, которые вы обнаружите в себе, выдыхая перед собой успокаивающую, заботливую, сострадающую энергию, которая окружает и наполняет ваше «я». Можно представлять эту энергию в каком-то определенном образе, например в виде свежих цветов или прохладного ветерка. Можно также использовать образ белого света. Продолжайте вдыхать и выдыхать описанным выше способом в течение как минимум пяти минут. Этап 3: трансформация ситуаций Вспомните какую-либо из недавних ситуаций, когда вы действовали плохо. Возьмите на себя всю ответственность за свои действия. Вдыхайте в себя свои ответственность, вину, боль и прочие отрицательные эмоции, связанные с этой ситуацией, выдыхая всепрощение, понимание, успокоение и гармонию. Продолжайте вдыхать и выдыхать описанным выше способом в течение нескольких минут. Если вам на ум приходит какая-то другая ситуация, постарайтесь выбросить ее из головы и посвятите ей отдельный сеанс медитации. Этап 4: трансформация других Чтобы смягчить в себе негодование, возмущение и обиды, которые могут взять в тиски вашу душу, не давая ей раскрыться, постарайтесь выработать у себя такие важные качества, как умение прощать и благодарность.
Умение прощать, универсальный способ решения многих проблем 3. ...Поразмышляйте над тем, какие страдания вы причинили этим людям и какие страдания испытывали сами. Почувствуйте боль, угрызения совести, раскаяние. Мягко, искренне и чистосердечно распространите чувство прощения на самого себя, используя, например, такие слова: «Я прощаю тебя за все ошибки, допущенные тобою, и за все причиненное гобою страдание. Я прощаю тебя за всю ту боль, которую ты, сознательно или непреднамеренно, причинил другим людям. Я знаю, что ты многому научился и повзрослел. Теперь настало время двигаться дальше. Я прощаю тебя. Будь счастлив и весел. Я снова принимаю тебя в свое сердце». (Вы можете воспользоваться более подходящими для себя словами.) Откройте свою душу для себя и позвольте ей наполниться любовью. Вы непременно почувствуете, как облака, окутывающие вашу душу, постепенно рассеиваются. Вызовите в своем воображении любимого человека, на которого вы, возможно, затаили обиду. Поразмышляйте над тем, в чем именно заключается обида, которую этот человек причинил вам. Поразмышляйте также над тем, сколько раз вы обижали других людей подобным образом. Мягко дайте возможность облакам, окутывающим вашу душу, продолжать рассеиваться по мере того, как вы искренне и чистосердечно распространяете свое прощение ни этого человека: «Я прощаю тебя за те поступки, которыми ты, сознательно или непреднамеренно, причинил мне боль. Я знаю, что я также наносил обиды другим людям, причиняя им страдания. От всего сердца прощаю тебя. Будь счастлив и весел. Я снова принимаю тебя в свое сердце.» Вызовите в своем воображении человека, в чьем прощении вы нуждаетесь. Мягко попросите у него прощения: «Прости меня пожалуйста, за тот мой поступок или слова, которыми я, сознательно или непреднамеренно, причинил тебе боль. Прошу у тебя прощения. Пожалуйста, пусти меня снова в свое сердце». Представьте, как душа этого человека открывается для вас и потоки любви вновь свободно циркулируют между вами. Вспомните всех тех, кого вы выбросили из своего сердца из-за неприятностей, которые они причинили вам. Почувствуйте все наслоения обид и боли, которые на протяжении многих лет образовались на вашем сердце. Поразмышляйте над своими поступками, которые могли привести к образованию этих наслоений. Вообразите, что все эти люди сидят перед вами и вы, от чистого сердца, прощаете всех их и просите их прощения: «Я прощаю вас за все ваши поступки, которыми вы, сознательно или непреднамеренно, могли причинить мне боль. Я прощаю вас. Пожалуйста, простите и вы меня. Мне хотелось бы, чтобы отныне все мы снова открыли свои сердца друг для друга и жили в мире и согласии друг с другом». Как и в предыдущих случаях, вы должны почувствовать, как ваша душа полностью открывается для всех этих людей; дайте возможность любви свободно циркулировать между вами. Уделите несколько минут глубокому дыханию и концентрации внимания на состоянии своей души; каждый раз, когда вы практикуете прощение, не забудьте посвятить часть медитации самому себе. Чувство благодарности: источник радости Позвольте признательности и благодарности расцвести в вашем сердце.
Научитесь расслаблять живот Стивен Левин утверждает, что состояние живота отражает состояние сердца. Сознательно расслабляя раз за разом свой живот, вы можете открыть свое сердце для тончайших чувств и передавать эти чувства другим людям. (Описание приведенной ниже медитации взято из книги Стивена Левина «Управляемая медитация, исследования и исцеления».) Сядьте поудобнее и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Дайте возможность своему осознанию постепенно охватить все ваше тело. Переключите внимание на ощущения в вашей голове и дайте возможность своему осознанию постепенно опускаться через шею и плечи, пока оно не достигнет туловища и рук. Когда ваше осознание достигнет живота, мягко расслабьте живот. Постарайтесь избавиться от ощущений напряженности или скованности. Дышите так, чтобы воздух поступал в живот и выходил из него. При каждом вдохе живот должен подниматься, при каждом выдохе - опускаться. С каждым циклом дыхания старайтесь все сильнее расслаблять живот. Расставайтесь с гневом, страхом, болью или печалью, которые гнездятся у вас в животе. Чтобы они ушли быстрее, повторяйте про себя какое-либо слово или фразу, например «расслабься» или «уходи». Продолжая расслаблять живот, обратите внимание на то, как реагирует на это ваше сердце. Как можно чаще контролируйте состояние своего живота. Если вы заметите, что он опять напрягается, выполните упражнение на глубокое дыхание и расслабление живота.
Добавлено спустя 31 секунду: Глава 11 Когда сильные эмоции и навязчивые стереотипы мешают медитировать Как подружиться со своими ощущениями Занимаясь медитацией, вы получаете возможность принимать свой опыт таким, каков он есть, не пытаясь осуждать или изменять его. Чтобы заменить стрессы, конфликты и беспокойство, поселившиеся внутри вас, на спокойствие и гармонию, вы должны подружиться с собой. Это означает, что вы должны относиться к себе с той же самой добротой, заботой и вниманием, с какой относитесь к лучшему другу. Для начала обратите мягкое, ненавязчивое и неосуждающее внимание на свои мысли и чувства.
Осознание своих мыслей и чувств
вместо того чтобы рассматривать это измерение своего опыта как некий отвлекающий фактор, вам следует включить его в свою медитацию, используя принцип максимальной включенности в текущую ситуацию. Обнаружив, что ваше внимание переключилось на какую-либо постороннюю мысль или чувство, постарайтесь полностью осознать эту мысль или чувство и поддерживайте у себя это осознание до тех пор, пока эта мысль или чувство не утратит свою силу; Затем мягко вернитесь к основному объекту своего внимания. Присваивая названия мыслям и эмоциям, возникающим в вашем сознании, вы как бы подтверждаете их существование. Как я указывал выше, мы зачастую пытаемся подавить или отвергнуть ощущения, которые нам кажутся нежелательными или неприемлемыми (например, гнев, страх, осуждение или обида). Но, как указывал Фрейд больше ста лет тому назад, чем большие усилий мы прилагаем к тому, чтобы спрятаться от собственных ощущений, тем больше эти ощущения будут управлять нашим поведением. ... Используйте самые простые слова из тех, которые приходят вам на ум, и сосредоточивайтесь на чем-то одном. Такой подход поможет вам дистанцироваться от своего постоянно меняющегося внутреннего опыта и не позволит затеряться в стремительном потоке мыслей, чувств и эмоций, проносящихся через ваше сознание. Присвоение названий позволяет нам направлять проникающий свет осознания в самые отдаленные уголки души.
Вбирайте в себя все, что встречается на вашем пути
Привыкнув к включению в свою медитацию ощущений, мыслей и чувств, вы сможете широко открыть врата своего осознания, впуская в них все, что встречается на вашем пути, - без каких-либо оценок или сопротивления. Представляйте свое сознание в виде бескрайнего неба, по которому, подобно облакам, проплывают, бесследно растворяясь вдали, внутренние и внешние ощущения. Поначалу может оказаться, что ваше внимание постоянно отвлекается на посторонние предмет и раз за разом перескакивает с одного объекта на другой. Однако не следует пытаться контролировать свое внимание. Предоставьте ему возможность прыгать, подобно обезьяне, с мысли на ощущение, с ощущения на чувство, с чувства на следующую мысль и т.д. Со временем в процессе медитации у вас будут возникать периоды, когда ваше сознание будет похоже на бескрайнее небо и когда никакие мысли, чувства или сторонние отвлекающие факторы не будут тревожить его. Какие бы ощущения ни возникали у вас, просто старайтесь держать свое осознание максимально открытым, впуская в него все, что встречается на вашем пути. Эта практика, может и кажется простой, на самом деле достаточно сложна и требует хорошей способности к концентрации, которую необходимо поддерживать в течение продолжительного времени. Научиться этому нелегко.
Как с помощью осознания избавиться от навязчивых стереотипов
Некоторые, особенно упорные эмоции и физические ощущения - наряду с мыслями и образами, которые сопутствуют им и подстегивают их, никуда не исчезают, сколько бы раз вы ни старались. Это те самые истории и навязчивые стереотипы, которые глубоко укоренились в вас, подобно могучим деревьям, из которых произрастают мысли и чувства, постоянно терзающие вас. Поначалу вы можете решить, что они чрезвычайно сложны и очень глубоко укоренены в вашем сознании. Но в результате настойчивого изучения они будут постепенно представать перед вами в своем истинном виде. Чем больше вы будете «раскручивать» в обратном направлении свои навязчивые стереотипы, тем лучше станете понимать физические и энергетические ограничения, лежащие в их основе, и тем свободнее, открытее - и, конечно же, здоровее! - вы станете.
Как заменить отрицательный стереотип на положительную энергию
Многие медитационные традиции разрешают использовать постороннюю помощь для устранения навязчивых стереотипов - процессе, который может длиться всю жизнь. Речь о духовных сущностях и энергиях, стимулирующие ваше духовное развитие: (в западных религиях это ангелы и святые) Вы можете обратиться к ним, в крайнем случае, воспользуйтесь образом светящейся сферы. это упражнение само по себе - ваш мощный союзник в преодолении болезненных или проблемных эмоций и ощущений. Как и в случае любых других медитаций, чем больше вы будете практиковать этот вид медитации, тем он будет эффективнее. Вызовите в своем воображении образ светящейся сферы, излучающей белый свет и находящейся прямо перед вами примерно на 30 см выше вашей головы. Подобно солнцу, эта светящаяся сфера воплощает в себе и излучает все положительные, исцеляющие и гармонизирующие качества, которых вам недостает в жизни. (Поначалу вы, возможно, будете иметь в виду вполне определенные качества - силу, ясность мышления, умиротворение, любовь; со временем все эти качества как единое целое будут возникать в вашем сознании в виде яркой вспышки света). Представьте, что вы, точно принимая солнечные ванны, впитываете в себя все эти положительные качества, направленные на вас в виде исцеляющих лучей света. Представьте, что этот свет излучается во всех направлениях, достигая самых отдаленных уголков Вселенной и возвращая обратно в сферу энергию всех добрых сил, поддерживающих ваш рост и развитие. Представьте, что эта положительная, исцеляющая энергия, исходящая от сферы подобно сиянию тысячи солнц, пронизывает ваше тело и разум, устраняет из них весь негатив и напряженность, мрак и подавленность, заботы и тревоги и заменяет их сиянием, жизненной силой, умиротворением и другими положительными качествами, в которых вы так нуждаетесь. Продолжайте воображать этот мощный, исцеляющий свет, наполняющий собою каждую клеточку и молекулу вашего бытия, устраняя любую напряженность, «камни преткновения» и места, в которых вы ощущаете дискомфорт, и оставляя вас очищенным, спокойным и все понимающим. Постарайтесь представить себе, как эта светящаяся сфера постепенно опускается в вашу душу, продолжая излучать свой мощный, исцеляющий свет. Вообразите себя в виде некого сияющего существа со светящейся сферой в вашей душе, которая непрерывно излучает ясность, гармонию и чистоту, поначалу озаряя этим светом каждую клеточку и мельчайшую частицу вашего бытия, а затем - через вас - все остальные существа, окружающие вас. Постарайтесь до конца дня сохранить в себе чувства и образы, которые вызовет у вас это упражнение.
Как добраться до сути вещей Для изучения энергетической пробки, обусловливающей наличие у вас некоего стереотипа, мягко направьте свое осознание в самый центр этой пробки и подробно опишите все, что вы там обнаружите. Одного только извлечения воспоминаний, чувств или представлений, скрепляющих этот стереотип, может оказаться достаточно, что энергетическая пробка начала рассасываться. При этом ваше осознание расширяется, а медитация проходит ровнее. Наполните бытием свой «камень преткновения» Отбросьте все мысли и чувства, сопутствующие вашему стереотипу, и постарайтесь просто осознать соответствующую ему физическую и энергетическую пробку. Теперь переключите свое внимание на свою целостность и завершенность, которые ощущаются как спокойная, расслабленная энергия в вашем теле, как глубокое чувство любви в сердце, как внутреннее пространство или как какое-либо иное чувство, присущее только вам. Представьте, как ваша целостность и завершенность, постепенно распространяясь, проникают в вашу энергетическую пробку, наполняя ее чистым бытием. Продолжая выполнять это упражнение, вы заметите, как ваша энергетическая пробка постепенно рассасывается, трансформируясь в бытие. Как отказаться от своих стереотипов Иногда можно просто остановиться, осознать наличие напряженности в какой-то части тела и постепенно расслаблять тело до тех пор, пока напряженность не исчезнет. Другой вариант: переключите свое осознание на бытие как таковое и оставьте стереотип в покое, не пытаясь изменить его. Фокусировка; западный способ медитации, позволяющий разобраться в своих чувствах Сядьте поудобнее и расслабьтесь. Сосредоточьтесь на том месте внутри себя, в котором испытываете проблемы, и спросите себя: «Как я действую? Что у меня не так? На что следует обратить внимание прямо сейчас?» Вы пытаетесь отыскать не какую-то сильную эмоцию, а нечто более тонкое и эфемерное - испытываемое вами ощущение. (В данном случае речь идет о том, что обычно выражают словами «чую нутром».) просто останьтесь с ощущением выбранного элемента. Спросите себя: «В чем заключается основной пункт этой проблемы?» Не торопитесь делать выводы и не пытайтесь понять проблему. Пусть этот «основной пункт» возникнет перед вами в полной тишине. Может оказаться, что то, что вы получили, отличается от того, на что рассчитывало ваше сознание. Вы узнаете это в своем теле. Посидите минуту-другую с основным пунктом этого испытываемого вами ощущения и подождите, пока этой основной пункт выразится в каком-либо слове, образе или чувстве. Не пытайтесь понять это. Просто осознавайте этот основной пункт с мягким любопытством, ожидая, что более глубокое знание проявится само собою. Сравните это слово, образ или чувство с ощущением, которое вы испытываете в своем теле, спрашивая у себя: «То или не то? Подходит или нет?» Если подходит, вы заметите перемену ощущения: глубокий выдох, вздох облегчения или небольшое расслабление внутри вашего тела. Если не подходит, спросите у испытываемого вами ощущения: «Так что же все-таки подходит?» - и ждите ответа. Запомните: чтобы получить информацию, вы задаете вопросы телу, а не сознанию. Когда вы получите ответ, который покажется вам правильным (вы ощутите его как правильный), посидите молча какое-то время и предоставьте возможность своему телу проявить соответствующую реакцию. Эта перемена ощущения может продолжаться. Вы можете также испытать высвобождение энергии или какой-то другой заметный отзвук в своем теле. Осознав это, вы замечаете в себе изменение ощущения, возможно, сопровождаемое слезами и печалью. Обратитесь к своему «внутреннему ребенку»
Если вы взволнованы или расстроены чем-либо, обратитесь к своему «внутреннему ребенку», т.е. той вашей части, которая способна чувствовать очень тонко и глубоко. Обратите внимание на свои чувства и то место, где они ощущаются. Уделите какое-то время отслеживанию своего дыхания и постепенному погружению в испытываемые вами чувства (с одновременным расслаблением). Представьте, что эти чувства испытывает маленький мальчик или девочка внутри вас Этот ребенок - молодая, недостаточно развитая часть самого вас. В вашем сознании может существовать какой-либо образ, какое-то интуитивное чувство или внутреннее знание, Задайте себе следующие вопросы: «Сколько лет этому ребенку? Как его зовут? Какого внимания этот ребенок требует от меня в данный момент?» Возможно, этот ребенок хочет, чтобы его успокоили, убаюкали. Может быть, он просто хочет поиграть. Представьте, что вы даете своему «внутреннему ребенку» то, что он хочет получить. Обнимите своего «внутреннего ребенка» (если он не против), скажите ему, что любите его, и пообещайте время от времени навещать его. Разумеется, вы должны сдержать свое обещание!
|