Цитата
//...//
Значение просветления не в том, что вы способны сказать, что происходит в чьей-то голове. Вы просто не поняли его значения. Просветление означает состояние сознания, где нет ничего, что нужно познавать, где нет никого, кого нужно познавать, а остается только одно чистое знание. Значение просветления в том, что остается только одно чистое знание.
Состояние чистого сознания, просветление, остается между знающим и объектом. Просветление означает исчезновение объекта. Когда исчезает объект, исчезает и знающий. Тогда что же остается? Тогда остается только чистое знание. В этот момент познания вы осознаете окончательное освобождение. Таким образом, просветление означает постижение чистого знания. Это истина, о которой говорят все религии.
Просветление означает познание запредельного состояния чистого сознания. В этом состоянии вы испытываете бессмертие и сатчинананд – истина-сознание-блаженство.
«Возможно ли хоть одним глазком взглянуть на запредельное без просветления?»
Нет, это невозможно. Просветление – это всего лишь дверь. Это все равно как если бы кто-то спросил, можно ли войти в дом без двери. Что бы вы на это сказали? Вы бы сказали, что это невозможно. И даже если бы он вошел, пробив стену, вы бы все равно назвали эту дыру в стене входом, вы бы назвали это дверью. Каким бы образом вы ни вошли, все равно придется сделать это через дверь. Если вы разумны, вы войдете через дверь, если вы неразумны, вы пробьете дыру где-нибудь в стене. Нет иного пути, чем просветление. Просветление – это дверь к запредельному, к истине. не думайте, что запредельное возможно без самадхи.
Так уж устроен ум: он надеется, что можно найти способ подешевле. Он убеждает, что есть путь, по которому вам самим не придется идти. Но вы должны пройти свой путь. Это то, что означает путь, что вы создаете его, идя по нему. Вы хотите, чтобы была дверь, через которую вам не нужно проходить, и при этом все же достичь пункта назначения. Но не существует двери, которая приведет вас куда-либо, если только вы не пройдете через нее.
Все, что кажется сознанию не имеющим ценности, вы хотите получить бесплатно. За все, что кажется вашему сознанию ценным, вы заплатите. Если вы хоть немного озаботитесь познанием божественного, вы почувствуете, что готовы все отдать ради этого. Если вам придется отдать все лишь только за беглый взгляд на божественное, вы будете готовы сделать это.
«Можно ли хоть одним глазком взглянуть на божественное без просветления?»
Нет, это невозможно. Это невозможно без усилия. Это невозможно без твердого решения. Это невозможно без вашей полной ответственности и преданности.
Религиозная эксплуатация продолжается по всему миру, потому что вы хотите все задаром. Кое кто скажет вам, что вы можете получить желаемое с их благословения: «веруй - ты достигнешь этого». А поскольку люди слабы, они верят этому. Таким способом вы ничего не обретете, это всего лишь эксплуатация. Ни один гуру не сможет идти за вас. Ваши собственные ноги заставляют вас идти, и вам придется идти собственными ногами. И если вам говорят – а говорящих так много: «от тебя нужно только одно: чтобы ты уверовал …» – они вас эксплуатируют. А поскольку вы слабы, вы позволяете им себя эксплуатировать. Все религиозное лицемерие, происходящее в мире, происходит скорее из-за вашей слабости, нежели из-за лицемеров.
«Во что можно преобразовать энергию эго, самолюбия?»
Эго не является энергией в том смысле, в котором гнев, секс и жадность являются энергиями. Эго не является энергией в таком смысле. Эго – это не энергия, это состояние вашего бытия. Оно не приходит и уходит, оно всегда с вами, оно стоит за всеми вашими действиями. Эго – это состояние вашего сознания; и до тех пор, пока существует невежество, существует самолюбие. Но когда возникает знание, самолюбие исчезает, и вместо него вы познаете собственное бытие. Эго, подобно невидимому покрывалу, окружает ваше бытие. Это не энергия – это невежество. Если все ваши энергии используются созидательным способом, однажды эго исчезнет. А когда рассеется дым самолюбия, за ним вы обнаружите пламя своего бытия. Дым эго окружает пламя вашей души. Когда бессознательное состояние прояснится, когда выветрится дым эго, когда все слои «Я» исчезнут, и когда мысль о том, что «Я есть», также исчезнет, тогда вы познаете глубины.«Я», ищущее божественное, ищущее океанских глубин, исчезает в процессе поисков. Это всего лишь соляная статуя, а не энергия.
Поэтому, выходя в плавание в своих поисках божественного, вы начинаете с мысли: «Я собираюсь найти божественное». Но в процессе поисков вы обнаружите, что божественное невозможно найти, а ищущий также исчезает. Наступает момент, когда «Я» полностью пустеет, и тогда вы обнаруживаете, что нашли божественное.
«Я» никогда не встречается с божественным. Божественное появляется только тогда, когда нет «Я». Кабир сказал: «Тропа любви очень узка – на ней нет места двоим». Может быть только одно: либо вы, либо божественное. А когда вы исчезаете, божественное появляется.
Это эго всего лишь невежество. И многие ваши жизненные энергии используются неправильно из-за этого невежества. Если бы вы использовали их правильно, эго не получало бы никакого ухода и постепенно, постепенно исчезло бы.
если вы попытаетесь проделать очищение тела, очищение мыслей и очищение эмоций, – и если продолжите делать эти эксперименты, однажды вы обнаружите, что эго исчезло. Гнев не исчезнет, исчезнет эго. Энергия гнева будет присутствовать в иных формах, но эго больше не будет. Когда эго исчезает, не остается и следа. Гнев или секс не исчезают, они преобразуются. Энергия гнева останется, но она примет иную форму. Возможно, она станет состраданием, но энергия будет той же самой.
Это как если бы в темноте кто-то подумал, что веревка – это змея, но, приблизившись, понял, что на самом деле это веревка. И если вы спросите его: «Что сталось со змеей?» – он скажет: «Со змеей ничего не сталось. Змеи никогда не было». Не может быть и речи о том, что она во что-то превратилась.
Точно так же эго – это результат неверного понимания вашего бытия. Это вводящее в заблуждение восприятие бытия. Думать, что эго – это бытие, все равно что думать, что веревка – это змея. Если вы приблизитесь к своему бытию, вы обнаружите, что эго не существует. То, что случается в невежестве, – это неправильное использование энергий.
не будет никакого изменения эго, не будет никакого преобразования. Эго просто исчезнет. В этом смысле оно не является энергией.
«Почему душе необходимо слиться с существованием?»
Уж лучше бы вы спросили: «Что за необходимость душе исчезнуть в блаженстве?» «Что за необходимость душе выздороветь?» Что за необходимость душе выходить из тьмы к свету?»
Единственная необходимость душе раствориться в божественном объясняется тем, что страдание неприемлемо для жизни. Жизнь всегда жаждет блаженства. А страдать значит быть отделенным от божественного. Когда вы становитесь единым с божественным, жизнь становится блаженством. Поэтому речь не идет о Боге или божественном, речь идет о вашем подъеме от страдания к блаженству, о выходе из тьмы к свету внутри вас.
Но если вы полагаете, что в этом нет нужды, тогда довольствуйтесь своим страданием.
Но никого не устраивает быть несчастным. Несчастье, по самой своей сути, уводит вас от себя; блаженство, по самой своей сути, возвращает вас к себе. Мир – это несчастье, божественное – это блаженство. Необходимость слиться с божественным – это не религиозная необходимость; слиться с божественным – это основополагающая необходимость.
Кто-то скажет «нет» Богу, но никто не скажет «нет» блаженству. И не сегодня-завтра, когда они поймут, что в этом мире нет никакого блаженства, для них не будет иного выбора, как заинтересоваться духовным.
Вы ищете блаженства. Никто не ищет божественного: цель ваших поисков – блаженство. Блаженство – это религиозность: я называю состояние полного блаженства религиозностью. Как только вы вступаете в состояние полного блаженства, вы становитесь божественным. Это значит, что в момент, когда у вас не останется ни одного желания, вы станете божественным. Полное блаженство подразумевает, что не осталось ни одного желания. Если какое-то желание все еще остается, будет также и какое-то несчастье. Когда нет больше никаких желаний, вы в полном блаженстве – и только тогда вы становитесь единым целым с существованием.
Вы спросили: «Что за необходимость быть единым целым с божественным?» В день, когда у вас не останется никаких нужд, не будет необходимости быть единым целым с божественным – вы станете божественным. Каждый хочет удовлетворить свои потребности. Он страстно ждет момента свободы, когда он не связан никакими нуждами, когда он просто безграничен и вечен; где не останется ничего, чего нужно достичь.
Бог – это запредельное состояние блаженства вашего сознания. Бог – не личность, но познание. Поэтому вы никогда не сойдетесь с Богом лицом к лицу в том смысле, что вы его увидите. Все, что вы пытаетесь увидеть, – это воображение. Когда все воображение и все мысли исчезнут из сознания, внезапно вы поймете, что являетесь просто живой частью этого бесконечного мира, этого существования, этой вселенной. Биение вашего сердца сольется с пульсом всего существования. Ваше дыхание станет единым с существованием, ваша жизненная сила начнет биться как одно целое с существованием. Не останется никаких границ, никаких различий между вами и существованием. Тогда вы познаете: «Ахам брахмасми, я Бог». Тогда вы осознаете, что то, что вы знали, как свое «Я», – это существенная часть всего существования. «Я – это существование», – я называю это познанием божественного.