Цитата
но какое-то необъяснимое удивление,
как когда пропадает всякое тщедушное стремление.
Цитата
А мы с вами рассуждали о некоем абстрактном восприятии
так сказать вселенной, которая то ли нас схватила в свои объятия
Вот эти все "ения"/"ятия"/"некои" - это фантастически тяжело. А последняя строфа для меня интересна подробностями процесса написания. Ну во-первых, она отвратительна. Комок неопределённости; такие впечатления вызывает у меня ответ у доски нерадивого ученика, невыучившего накануне домашнее задание и теперь невнятно, неумело пытающегося вымямлить требуемую информацию. И понимаешь даже, что так не должно быть, это не приём. Во-вторых, возникает всё же некие представления о том, как эта строфа была дописана. 4 часа утра? Она просто выжата. Что-то из серии "ну надо же чем-то закончить". У меня тоже такое бывает - как только начинаешь лепить под конец "так сказать условно абстрактно но это уже совсем другая история", откладывай стихотворение и засыпай. 4 часа утра как никак. В-третьих, как это читать (следствие из как это было написано). "Могилка" и "телеса" настраивают на жалобливо-стенающий тон какого-нибудь из персонажей кинофильма "Кин-дза-дза", не иначе. "Некое абстрактное восприятие так сказать вселенной" (ну и дальше там "ятия") резко сменяет интонацию детей Повольжья заискивающе-подобострастной манерой какого-нибудь полуночного пьяного лектора философии Древнего Востока в локальном университете.
Чушь несу? Какое стихотворение, такой и комментарий. Сумбурно, зато образно.
Ну Бог в паутинке - это завороживающе, но (как мне подсказывают) уже было.