IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

19. Миры Гурджиева (Вокруг Гурджиева)
соня
сообщение 4.2.2020, 10:27
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

об этих выписках
Код
Обнародование сделанных за несколько лет выписок из прочитанного имеет несколько целей
- позволить участникам форума быстро ознакомиться с возможно ранее неизвестными им авторами и книгами. Представив нечто более обширное, чем аннотация, но гораздо более краткое, чем полный текст книги - малую часть, всего лишь несколько его %%.
Некое подобие службы интеллектуальных и духовных знакомств, где кто-то может встретить среди авторов свою "духовную половинку" или просто интересные и близкие сердцу тексты.
В таком случае можно обратиться к их оригиналу, на который всегда указываю.
И наоборот: быстро понять, какую литературу читать не стоит.
И то и другое в таких темах можно обсудить с другими участниками форума.

- расширить круг обсуждаемых тем и идей на форуме. Сделав представляемых авторов его условными участниками.
- благодаря большому количеству новых гуглимых имен и терминов в этих выписках привлечь к форуму больший интерес и новых участников и вообще повысить его рейтинг
- выбираемые куски (для дальнейшего перечитывания, работы и практики) самим фактом выбора отражают меня как личность и уже потому являются формой форумского общения
- в этих темах участники обсуждают не только книги, их авторов и сами выписки, но и делятся другими своими соображениями и опытом
- для многих эти выписки имеют самостоятельную ценность как наиболее практическая и стимулирующая к дальнейшей работе над собой часть книги.

В ветке отсутствуют выписки из основных трех работ Гурджиева, равно как и из главных книг П.Д. Успенского.
Все это было читано в юные годы в бумажном виде, когда мысль о таких дайджестах была технически нелепа.

19 Миры Гурджиева (Вокруг Гурджиева)

Содержание ветки:
Нотт "Учение Гурджиева"
Гурджиев «Последний час жизни"
Бертон Р. Самовспоминание.
Природа внимания
Практика внимательности
Школа Четвёртого Пути
Михаил Чехов - О технике актера
Минделл - «Вскачь, задом наперед»
Бахтияров - Деконцентрация
Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)
Сант Кирпал Сингх - Колесо жизни
Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Аватаром - Веселов
Бахтияров о психонетике
Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш
Александр Пинт – Кто ты?
Александр Пинт - Азбука самоисследования

Вряд ли стоит читать это довольно бестолковое многолетней давности предисловие к этой ветке, носившей тогда название "Вокруг Гурджиева".

Предложили также обсудить что-то по Гурджиеву-Успенскому.
Вряд ли стоит постить выписки из этих достаточно известных классиков. Тем более, что не хотелось бы давать шанс уходить от разговора по существу, переводя его на личность Гурджиева и его непростые отношения с Пётром Демьяновичем.
На сей счет есть прекрасная работа Аркадия Борисовича Ровнера* "Гурджиев и Успенский"
/Успенский с Гурджиевым. Успенский без Гурджиева.

Мы же в этой теме начнем с небольших отрывков из книги Нотта "Учение Гурджиева"

и Гурджиев «Последний час жизни" poznaisebya.com/psylib/books/_gurji01.htm

---
* об этом интересном персонаже см. не только Вики, но и главу об этом наставнике многих, более чем он известных личностей
в интересной работе Лебедько
"Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)" 1-4 тома,
по выпискам из которой тоже можно будет сделать темку smile.gif

+Цитировать сообщение

> Ответов
соня
сообщение 9.4.2020, 10:06
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Процесс Очистки Метода «Аватар».

Это очень точная техника, как решения внутренних конфликтов, так и для создания эффективных техник, которыми можно дополнить свою практику. Что скрывается под суровым названием «процесс Очистки» - это переговоры, включающие в себя три части вас: блок, сознательный ум и Творческую Часть.
Работа Творческой Части состоит в том, чтобы найти три альтернативных действия для разрешения блока, которые будут 10 по желательности и для блока и для Вашего ординарного мышления. Обычно это требует записывания и исправления, основанного на вкладе всех трех частей.
Когда Вы приходите в точку, где ваш сознательный ум, ваше Истинное Я и блок соглашаются на определенный подход, ощущение блока сменяется внутренней гармонией, а Вы осознанно знаете, что в точности Вам следует делать.

Пошаговая инструкция процесса Очистки:
Возьмите ручку и бумагу. Сфокусируйтесь на Вашей Точке Связи и попросите, чтобы этот процесс прошел путем Вашего наивысшего блага и наивысшего блага всех, кого это касается.
Теперь сфокусируйтесь на ощущении блока:
1. Опишите ситуацию, в которой ощущение блока появилось. Добавьте детали времени, места, того, что происходило. Запишите все это на листе бумаги.
2. Опишите ощущения тела, связанные с блоком. Опишите ощущения тела, их месторасположение и характер, как в первых шагах процесса Реструктуризации.
Сфокусируйте осведомленность об этих ощущениях. Оцените, насколько они конкретны на шкале от 1 до 10, где 10 - полностью определенны, а 1 - просто интеллектуальная абстракция.
Если они меньше 10 - интуитивно ухватите, почему, вдохните глубоко и задержите дыхание. На выдохе сфокусируйтесь на Точке Связи и попросите о переменах, чтобы получить совершенную 10.
Продолжайте, пока не получите хотя бы «8».
Теперь окружите ощущение блока сферой внимания, соедините его с Точкой Связи и, делая это, скажите мысленно: «Это часть меня, на которой я хочу фокусироваться в первой части этого процесса. Пусть она действует путями наивысшего блага для меня и для всех, участвующих в этом. И пусть весь процесс пройдет путями наивысшего блага для меня и для всех, участвующих в этом. Вдохните и сделайте все это неотъемлемой частью вас.
3. Нарисуйте символ, представляющий блок. Возьмите все, что придет. Это произойдет почти немедленно, когда Вы читаете эту инструкцию. Трюк в том, чтобы принять то, что пришло, и зарисовать. Суть в том, чтобы оформить ощущение блока дополнительным образом.
Представьте себе символ и соедините его вместе с ощущением блока в Точке Связи. Представьте, как совмещаются символ и ощущение, становясь целым, неразделимым.
Теперь скажите мысленно в Точку Связи: «Этот символ представляет ощущение блока, которое я перед этим соединил. Когда я представляю этот символ или говорю себе о нем, дай мне немедленную сознательную осведомленность об ощущении блока, которое он представляет. И пожалуйста, сделай это путями наивысшего блага для всех».
Вдохните и представьте, что все это становится частью вас.
4. Представьте, что ощущение блока - это человек, животное или любая другая живая вещь. Заметьте, как выглядит и звучит персонифицированное ощущение блока. Попросите его сказать свое имя или просто придумайте его и спросите, подходит ли оно ему.
Спросите, как если бы Вы говорили с другим человеком: «Что ты пытаешься мне сказать?» Запишите ответ блока.
Если Вы не слышите или не понимаете ответ блока, скажите: «Я не понял твой ответ. Можешь дать мне его в той форме, в которой я смогу его понять». Как с человеком, продолжайте спрашивать до тех пор, пока не поймете ответ. Когда поймете - запишите его.
Ответ, который Вы получите, может разрешить блок. Блок мог просто пытаться донести сообщение до сознательного ума. Вы узнаете это по тому, что чувство блока исчезнет. Если так произошло - процесс завершен. Если нет - продолжите следующие шаги.
5. Если чувство блока все еще остается, нарисуйте простую картинку того, как Вы видите вашу Творческую Часть - часть, которая создает прекрасные вещи.
Возьмите воображаемый опыт, данный Вам бессознательным, пока Вы читали эту инструкцию и зарисуйте ее. У каждого из нас есть замечательные Творческие Части, очень важные для нас. Осознайте ее, представьте, как она выглядит, звучит, ощущается. Запишите все.
Теперь окружите вашу Творческую Часть сферой внимания и поместите в Точку Связи.
6. Теперь в ту же сферу внимания внутри Вашей Точки Связи поместите также символ Вашего ощущения блока.
Попросите вашу Творческую Часть взаимодействовать с чувством блока и создать три альтернативы, которые сделают ощущение блока счастливым. Три вещи, которые Вы сможете сделать, чтобы удовлетворить чувство блока. Как только первая альтернатива появится, запишите ее.
Проделайте то же самое со второй и третьей альтернативами.
7. Теперь поиграйте роль чувства блока. Представьте, что Вы - это чувство блока. И с этой перспективы оцените, насколько желательна каждая из трех альтернатив для Вас. Запишите (10 - полностью желательна, 1 - наоборот).
Теперь глубоко вдохните и, как выдыхаете, отпустите чувство блока, которое Вы играли. Вернитесь к нормальной осознанной осведомленности.
Сфокусируйтесь на Вашем Истинном Я, на части Вас, поддерживающей ваше единство. Сыграйте роль Истинного Я и с этой перспективы снова оцените каждую из трех альтернатив. Запишите.
Теперь глубоко вдохните и, как выдыхаете, отпустите роль Истинного Я, которое Вы играли. Вернитесь к нормальной осознанной осведомленности.
С перспективы Вашего нормального сознания, оцените каждую из творческих альтернатив. Используйте ту же самую шкалу от 1 до 10.
8. Теперь проверьте все три альтернативы. Если альтернатива имеет оценку в три 10, то пометьте ее.
Если одна из оценок ниже, то попросите вашу Творческую Часть посоветоваться с блоком, Истинным Я и осознанным умом и создать модификацию данной альтернативы, которая полностью желательна для всех них.
Повторите процесс для каждой альтернативы, оценка которой ниже 10, и запишите новые, полностью желательные альтернативы, которые предложит Ваша Творческая Способность.
Теперь соедините ваше Истинное Я с Вашей Точкой Связи сферой внимания, где уже находится Ваша Творческая Часть и символ, представляющий чувство блока.
Оцените уровень гармонии и согласия между всеми тремя частями вас. Если он ниже 10, то попросите вашу Творческую Часть модифицировать альтернативы до достижения полной гармонии.
Запишите любые модификации, которые внесет Ваша Творческая Способность. Продолжайте работать, пока не достигнете уровня гармонии и согласия 10.
9. Теперь представьте, что окружаете этот опыт полной гармонии и согласия между этими тремя частями сферой внимания.
Представьте, что помещаете эту сферу в Точку Связи и скажите мысленно: «Это уровень гармонии и согласия, который я предпочитаю испытывать во все времена между всеми частями меня. Пусть это произойдет путями моего наивысшего блага и наивысшего блага всех, участвующих в этом».
Вдохните и сделайте все это частью вас.
10. Теперь поблагодарите все части Вас и позвольте им вернуться туда, откуда они пришли, путями наивысшего блага для вас, для них и для всех, кого это касается.
Теперь Вы настроены. Как костоправ выправляет позвоночник, так Вы только что поработали внутри и сонастроили все Ваши внутренние энергии. Ваши роли и ваш сознательный ум выработали три альтернативных техники, которые Вы можете использовать для разрешения ситуаций, раньше вызвавших блок. Начинайте с альтернативы, которая кажется самой легкой, и применяйте ее. Затем одну за другой оставшиеся.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- соня   19. Миры Гурджиева (Вокруг Гурджиева)   4.2.2020, 10:27
- - соня   Нотт К.С. – Учение Гурджиева (ДНЕВНИК УЧЕНИКА) О...   4.2.2020, 10:31
- - соня   Гурджиев ПОСЛЕДНИЙ ЧАС ЖИЗНИ Прожить в этом м...   4.2.2020, 10:40
- - соня   Бертон Р. Самовспоминание. ЦитатаКнига «Самовоспо...   4.2.2020, 10:46
- - соня   Настоящее - вечно. Одна из причин, по которой так...   4.2.2020, 10:52
- - соня   Конечно, используемые автором термины довольно нео...   4.2.2020, 11:08
- - соня   Буферы и множество "я" Почти всё являет...   4.2.2020, 11:16
- - соня   Трение Тема, к которой мы возвращаемся на каждой ...   4.2.2020, 11:59
- - соня   Страдание Наши машины думают, что страдание можно...   4.2.2020, 12:27
- - соня   Как научиться больше ценить самовоспоминание? Пон...   4.2.2020, 19:11
- - соня   Сознание Интересно подумать о том, куда вы девает...   16.2.2020, 17:04
- - соня   Истинное "Я" У души есть много имён, в ...   16.2.2020, 17:53
- - соня   Природа внимания Полностью - тут: http://www.sozn...   16.2.2020, 18:06
- - соня   Практика внимательности Полностью - тут: http://w...   16.2.2020, 18:13
- - соня   Школа Четвёртого Пути Полностью - тут: http://www...   16.2.2020, 19:35
- - соня   Михаил Чехов - О технике актера ЦитатаКнига М. А...   16.2.2020, 22:55
- - соня   Арнольд Минделл - «Вскачь, задом наперед» ЦитатаА...   17.2.2020, 1:26
- - соня   Бахтияров Деконцентрация ЦитатаДеконцентрация — ...   4.3.2020, 18:45
- - соня   2.12. Деконцентрация в сакральных психотехниках. ...   4.3.2020, 19:10
- - соня   Ну, и под конец можно вернуться к книге, упомянуто...   22.3.2020, 1:04
- - соня   Сант Кирпал Сингх - Колесо жизни Цитата"...   2.4.2020, 9:13
- - соня   63 коротких совета Георгия Гурджиева своей дочери ...   2.4.2020, 9:18
- - соня   Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Авата...   9.4.2020, 9:06
- - соня   Возрождение сердца. Реальность сердца - впечатле...   9.4.2020, 9:19
- - соня   Глава 7. Игра в жизнь. Не важно, изменит Вашу жи...   9.4.2020, 9:21
- - соня   Метод «АВАТАР» Во-первых, «моя цель - Пробужден...   9.4.2020, 9:26
- - соня   Подготовительный Метод, шаг 2: Как сделать цель бо...   9.4.2020, 9:30
- - соня   Глава 4. Подготовительный Метод, шаг 3: Как разреш...   9.4.2020, 9:35
- - соня   Глава 7. Как наладить связь с Высшими Силами. Ко...   9.4.2020, 9:40
- - соня   Глава 8. Как достичь невозможного. Для того чтоб...   9.4.2020, 9:45
- - соня   Глава 9. Как общаться с Вашим бессознательным. К...   9.4.2020, 9:49
- - соня   Как обнаружить блок. Как себя чувствует ваше те...   9.4.2020, 9:54
- - соня   Глава 11. Только практика может гарантировать успе...   9.4.2020, 10:10
- - соня   Бахтияров о психонетике Полностью - тут: http://...   9.4.2020, 22:51
- - соня   Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш Полнос...   9.4.2020, 23:02
- - соня   Александр Пинт – Кто ты? ЦитатаПинт Александр Але...   10.4.2020, 6:04
- - соня   Готовы ли вы интегрировать опыт вашей Души? Сейчас...   10.4.2020, 6:19
- - соня   Основная проблема эго — получить подтверждение тог...   10.4.2020, 6:27
- - соня   Глава 4. Вы уже знаете то, что хотите узнать Чело...   10.4.2020, 7:10
- - соня   Увидь, кто ты есть сейчас, и вспомни, кто ты есть ...   10.4.2020, 7:21
- - соня   Вы не можете менять старую программу до тех пор, п...   10.4.2020, 7:27
- - соня   Бертон Роберт - Самовоспоминание Аудиокнига https...   10.4.2020, 7:41
- - соня   Пинт - Из гусеницы - в бабочку ЦитатаСуть игры в ...   21.4.2020, 8:55
- - соня   Ум — реаниматор прошлого. Ум — это реаниматор Вы ...   21.4.2020, 8:57
- - соня   Глава 3. Ложная личность Как формируется и укрепля...   21.4.2020, 9:02
- - соня   Глава 4. Освобождение от тюрьмы ума Типичная реа...   21.4.2020, 9:05
- - соня   2 = 1 Наш поверхностный, обусловленный ум фрагме...   21.4.2020, 9:06
- - соня   Действуй, не обдумывая Возможно ли действовать, н...   21.4.2020, 9:08
- - соня   Просветленных называют дважды рожденным. Что это з...   21.4.2020, 9:12
- - соня   Понимание Понимание представляет собой видение ме...   21.4.2020, 9:14
- - соня   Обусловленный ум Фиксируясь на том, что ему нрави...   27.4.2020, 9:02
- - соня   об этих конспектах КодОбнародование сделанных за н...   27.4.2020, 9:06
- - соня   Пинт - Из гусеницы - в бабочку ЦитатаСуть игры в ...   2.9.2023, 7:32
- - соня   Эннеаграмма и энергетика. Освободите лучшее в себе...   11.5.2024, 19:57
- - соня   Чарльз Тарт – Пробуждение. Преодоление препятстви...   8.12.2024, 0:46
- - соня   ЦитатаКакое точное название - "Миры Гурджиева...   8.12.2024, 0:48
- - соня   Чарльз Тарт Практика внимательности Полностью - ту...   8.12.2024, 0:50
- - соня   Гурджиев Георгий Иванович.- "Четвертый путь к...   8.12.2024, 0:51
- - соня   Вообще же, могу смело рекомендовать все, изданное ...   27.12.2024, 6:14
- - соня   1. И прежде всего - замчательную книгу ЦитатаИздан...   27.12.2024, 6:16
- - соня   Вообще же, могу смело рекомендовать все, изданное ...   27.12.2024, 6:18
- - соня   "Из реки речений. Суфийские афоризмы и истори...   27.12.2024, 6:19

Ответить в данную темуНачать новую тему