IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мастер и Маргарита - ваше мнение.
Prediger
сообщение 21.12.2005, 10:55
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

С 19 декабря идёт показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация.

Мне кажется, качественно экранизировать Мастера и Маргариту будет достаточно проблематично.
Во-первых, большой объем романа - сценарист неизбежно будет урезать сюжет в угоду сокращению общей длины картины, что приведет к недостаточному раскрытию сюжета.
Во-вторых, дух книги. То есть, каким бы ни был фильм по качеству, булгаковский дух однозначно будет искажен призмой восприятия режиссера, сценариста и так далее.
В-третьих, у меня есть свое видение книги. То, что будет отражено в фильме, скорее всего не совпадет с моим представлением о пейзажах, героях, сценах и так далее. Мне придется "перечитать" весь роман новым, чужим взглядом. Не уверен, что это мне понравится.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 29.12.2005, 16:26
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Довольно интересное и развёрнутое мнение о рассматриваемом предмете. Притом в нём всё строится не на желании только высказать своё отношение, но и на анализе материала и продуманной позиции. Довольно редко случается читать подобные креативы.

Теперь по тексту.
Вот любопытно, изменение фамилии с Кураева на Куракина видимо означает пренебрежительное или подчёркнуто негативное отношение автора к Кураеву, что собственно необоснованно т.к. речь идёт о довольно грамотном человеке, имеющем серьёзную позицию и свой взгляд. Собственно взгляд Кураева не стоит ассоциировать с позицией Церкви, как организации т.к. это всё-таки довольно разные вещи. В связи с этим рассуждения о недостатках или не нравящихся моментах церковной жизни тут несколько не к месту. Вот это
Цитата
И больше нет там церкви, которая тогда (в 30-е годы) вроде и была, но публично не возражала против уничтожения храмов, к совести народа не взывала, да и народ этой церкви и тогда не верил, да и сейчас этой веры не сильно прибавилось. И есть из-за чего! Вот современная церковная традиция освещения офисов финансовых пирамид!? Обряд который без здравого чувства юмора воспринимается с трудом. И выступления по телеканалам на которых вечером могут и эротику передавать. И поездки патриарха с оцеплением, мигалками, охранниками, иномарками и так далее. И тогда, и сейчас Церковь стоит на страже интересов, своих интересов. И для этого она легко идет на компромисс с любыми властями, и это справедливо не только по отношению к нашей православной, примерно так же ведут себя и другие – и с какой ожесточенностью они по прежнему готовы искоренять ересь, любую – католическую, протестантскую, епископальную, … а уж позиция над этой конфликтностью им не нравится совсем!

довольно любопытный набор претензий к церковной жизни РПЦ и было бы интесным началом соответствующей темы типа "вопросы к православным" или ещё чего-то в этом духе. Можно было ответить на посылки этого отрывка и развить некоторые из них, но это было бы в этой теме оффтопом, поэтому предлагаю воспроизвести это в новой теме раздела "Православие" или "Религия" и развить тему.

Цитата
Не надо опасаться дурного влияния на подрастающее поколение, включение любого произведения в школьную программу полностью отбивает интерес к нему у школьников на достаточно длительное время. И дело не в самом предмете литературы, например, появление людей в сутанах в школе может только усилить антирелигиозные настроения. (В школах и гимназиях Русской империи преподавали закон божий, и какое поколение отъявленных безбожников вырастили). Вот и с вредными привычками, - уроки против курения, спиртного и наркотиков только способствуют их распространению. Увы, такова реальность, и такова школа!

Не согласился бы с этим тезисом вполне т.к. он слишком шаблонен - мол наша молодёжь всегда и против всего бунтует. Это не так и даже совсем не так. Было бы интересно в соответствующей теме развить это.

Цитата
При отсутствии религиозного мировоззрения я не могу отличить одно от другого, но наслышан, что явление последнего как раз и предшествует КС.

Вот это, как я думаю, и явилось причиной некоторого непонимания текста Кураева т.к. он выражает именно философский взгляд, воспитанный на традиционной русской религиозной философии.
Просто ускользают из внимания те моменты, которые необходимы для понимания текста. Кто виноват в этом? Пожалуй никто, Кураев, при всём желании быть понятным именно светским людям, всё таки сам глубоко верующий человек и мыслит в категориях более глубоких, чем это доступно светскому взгляду на явления русской культуры, целиком базирующейся на православном мировоззрении, не в узком смысле, конечно.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Мастер и Маргарита - ваше мнение.   21.12.2005, 10:55
- - Prediger   А вот и мнение Кураева о книге, это только первая ...   21.12.2005, 11:13
- - Ангел Изленгтон   Экранизация получилась довольно неплохая для отече...   21.12.2005, 16:45
- - Aroc   ЦитатаМне кажется, что к христианству роман Булгак...   22.12.2005, 21:41
- - Ангел Изленгтон   P. Спасибо за развёрнутый и интересный ответ. Цита...   23.12.2005, 13:09
- - zayza   Фильм для ленивых   23.12.2005, 14:13
- - Anton   Хорошая экранизация. Мне понравилось.   23.12.2005, 16:57
- - Prediger   Христианам не нравится Иешуа, христианам не нравит...   24.12.2005, 23:37
- - Prediger   Кстати вот, полная версия книги Кураева о романе ...   25.12.2005, 22:04
- - Prediger   Насколь...   29.12.2005, 3:09
- - Ангел Изленгтон   Мне последние серии несколько подпортили впечптале...   29.12.2005, 11:29
- - Loyalist   Не смотрел, но смеялся. to Bulgakoff: пешы есчо...   31.12.2005, 3:50
- - Prediger   Пожалуй, господа, нагружу тему ещё одним текстом, ...   2.1.2006, 20:30
- - Lor   Что-то по просмотру МиМ стало мне казаться нечто т...   2.1.2006, 22:58
- - Lor   У меня, как у христианина, претензий к роману в пл...   12.1.2006, 16:34
- - Loyalist   Сериал ...   12.1.2006, 16:41
- - The Bumpy   А христиане не любят, когда на них пеняют. На них,...   12.1.2006, 16:48
- - Prediger   Лично я люблю критику в адрес Христианства, есть в...   12.1.2006, 16:50
- - Lor   Какие агрессивные нынче христиане, всегда готовы п...   13.1.2006, 18:17

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему