IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мастер и Маргарита - ваше мнение.
Prediger
сообщение 21.12.2005, 10:55
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

С 19 декабря идёт показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация.

Мне кажется, качественно экранизировать Мастера и Маргариту будет достаточно проблематично.
Во-первых, большой объем романа - сценарист неизбежно будет урезать сюжет в угоду сокращению общей длины картины, что приведет к недостаточному раскрытию сюжета.
Во-вторых, дух книги. То есть, каким бы ни был фильм по качеству, булгаковский дух однозначно будет искажен призмой восприятия режиссера, сценариста и так далее.
В-третьих, у меня есть свое видение книги. То, что будет отражено в фильме, скорее всего не совпадет с моим представлением о пейзажах, героях, сценах и так далее. Мне придется "перечитать" весь роман новым, чужим взглядом. Не уверен, что это мне понравится.

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 29.12.2005, 3:09
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Насколько можно понять, основные претензии к роману заключаются в том, что Иешуа выглядит недостаточно значительным, а Воланд - слишком. В этом христиане усматривают насмешку над своей верой, а уже в том, что роман практически посвящен Сатане - самые черные умыслы автора и фактическое святотатство. Но, надо, все-таки, учитывать, что роман писался не христианином и не для христиан.

Мне Иешуа представился не пародией на Христа, а напротив, его идеализацией с бездуховной точки зрения. Христом с слишком человеческим лицом. Не знаю, как в сравнении с Сыном Божьим, но в сравнении с персонажем Евангелий, Иешуа выглядит явно небожественно. В частности, он не пытается основать религию и искупить чьи-то грехи. Не выглядит подходящим объектом, чтобы пасть пред ним на колени...

Точно таже ситуация и с Воландом. Верующего читателя (а также экзальтированных подростков лет 16) гипнотизирует имя Сатана. Но при непредвзятом взгяде заметно, что никакого ошеломляющего величия в фигуре Воланда не наблюдается. По повадкам, - немного идеализированный, среднего пошиба "крестный отец", или по нынешнему "олигарх": может все, мудр, щедр, справедлив, беспощаден, правоохранительные оргны бессильны против него, так как ему всегда удается вовремя смыться. Какой он "князь мира сего"? Что он может реально? Поджечь магазин, который на следующий день откроют? Он не может помочь Мастеру в Москве, потому, что власти здесь у него нет. В Москве 30-х он никто и звать его никак, тут свои князья. Даже назовись он собственным именем, кто бы упал на тротуар? Народ бы сбежался смотреть на живого Сатану, самые проворные начали бы собирать деньги, а милиция спросила бы у Воланда документы подтверждающие статус.
Сам отношусь к "Мастеру и Маргарите", как к хорошей книге. Не христианской, конечно, но и не антихристианской. Принесшей большую пользу уже тем, что обратила внимание множества людей, на события, происходившие в 1 веке в г. Иерусалиме. Вполне возможно, что кто-то найдёт веру благодаря прочтению этой книги. А что касается граждан, пришедших через "Мастера" к сатанизму, то это - абсолютно не показатель порочности произведения. Как известно, некоторые люди умудрялись повернуть себе на погибель даже послания Ап. Павла.

А кино... Трудно экранизировать такую книгу, располагая бюджетом телефильма. Стоило ли это делать?

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Мастер и Маргарита - ваше мнение.   21.12.2005, 10:55
- - Prediger   А вот и мнение Кураева о книге, это только первая ...   21.12.2005, 11:13
- - Ангел Изленгтон   Экранизация получилась довольно неплохая для отече...   21.12.2005, 16:45
- - Aroc   ЦитатаМне кажется, что к христианству роман Булгак...   22.12.2005, 21:41
- - Ангел Изленгтон   P. Спасибо за развёрнутый и интересный ответ. Цита...   23.12.2005, 13:09
- - zayza   Фильм для ленивых   23.12.2005, 14:13
- - Anton   Хорошая экранизация. Мне понравилось.   23.12.2005, 16:57
- - Prediger   Христианам не нравится Иешуа, христианам не нравит...   24.12.2005, 23:37
- - Prediger   Кстати вот, полная версия книги Кураева о романе ...   25.12.2005, 22:04
- - Prediger   Насколь...   29.12.2005, 3:09
- - Ангел Изленгтон   Мне последние серии несколько подпортили впечптале...   29.12.2005, 11:29
- - Prediger   Довольно интересное и развёрнутое мнение о рассмат...   29.12.2005, 16:26
- - Loyalist   Не смотрел, но смеялся. to Bulgakoff: пешы есчо...   31.12.2005, 3:50
- - Prediger   Пожалуй, господа, нагружу тему ещё одним текстом, ...   2.1.2006, 20:30
- - Lor   Что-то по просмотру МиМ стало мне казаться нечто т...   2.1.2006, 22:58
- - Lor   У меня, как у христианина, претензий к роману в пл...   12.1.2006, 16:34
- - Loyalist   Сериал ...   12.1.2006, 16:41
- - The Bumpy   А христиане не любят, когда на них пеняют. На них,...   12.1.2006, 16:48
- - Prediger   Лично я люблю критику в адрес Христианства, есть в...   12.1.2006, 16:50
- - Lor   Какие агрессивные нынче христиане, всегда готовы п...   13.1.2006, 18:17

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему