Многих может заинтересовать, а откуда взялся термин "Светское православие", что это значит и что имеется ввиду?
Отвечаем. Термин этот появился из одного фрагмента в наследии свят. Игнатия Брянчанинова, где он говорит о "монахах во фраке", т.е. о людях, живущих сосредоточенной духовной аскетической жизнью, но не находящихся в специализированных учреждениях типа монастыря и не облекающих себя во внешние атрибуты монашества или ещё какого-либо чина, что никак не мешает постигать глубину духовной жизни во Христе, но сильно помогает избавиться от лицемерия и прочих негативных элементов чисто культовой религиозной жизни.
Вот этот отрывок.
Цитата
Ищите всюду духа, а не буквы. Ныне напрасно стали бы Вы искать обителей. Их нет, потому что уставы Святых Отцов поражены, правила их рассеяны светскими указами. Но Вы всегда найдете монахов и в монастырях, и в общежитиях, и в пустынях и, наконец, в светских домах и светских одеждах городских – это явление особенно свойственно нашему веку, ныне не должно удивляться, встречая монаха во фраке. Поэтому не должно привязываться к старым формам: борьба за формы бесплодна, смешна; вместо того, чтобы побеждать и назидать, она раздражает противников или вызывает их презрение. Форма, как внешность, есть случайность, а случайность проходит, одна Истина пребывает во веки. Истина свободит вы (Иоан. 8; 32), а Истина есть Христос: облекитесь во Христа и Вы явитесь в самой лучшей, в самой древней и, вместе с тем, в самой современной одежде. Христос вчера и днесь той же и во веки (Евр. 13; 8)".
Отрывок из записок Высокопреосвященного Леонида, архиепископа Ярославского.
Здесь в концентрированном виде даны основные принципы концепции светского Православия:
1. Первично содержание и дух, а форма бесплодна.
2. Традиционные формы религиозной жизни были поражены ещё при жизни свят. Игнатия Брянчанинова и уже не имеют никакого определяющего значения.
3. "Борьба за формы бесплодна" - т.е. всё это официозное "возрождение" Православия через реставрацию внешних форм, множества храмов и монастырей пустышка.
4. Освобождает Истина, а Истина есть Христос, поэтому нужно отбросить обветшавшее и вернуться к главному в Православии - Христу.