Цитата
Это идеализация какая-то из взгляда на ту эпоху, как время дискуссий первых апологетов и языческих философов. Круг образованных людей в то время был на порядки меньше, чем сейчас. А обдолбанных животных в виде разлагающегося общества поздней античности было более чем достаточно + абсолютно дикие варвары, к которым тоже шли миссионеры.
Нет, я не идеализирую, я достаточно неплохо изучил ту эпоху, нравы поздней античности и раннего средневековья мне знакомы. Количество же "плотяных людей" во все времена было примерно одинаково, вот только образованных может поприбавилось. Но что мешает образованному оставаться плотяным? Восприимчивость к вере- особенность открытая редко кому, гораздо чаще религиозность носит практическо-бытовой характер. Проповедовать плотяному человеку можно, но будь готов что обратившись он обогатит твою "экклесию" своим "богословием", что собственно мы и наблюдаем в явлении под названием "народное православие". Если вы хотите еще больше разнообразить репертуар народного творчества, то дерзайте. В конце то концов в этом нет ничего страшного, ведь именно так богословская христианская мысль и сформировалась, не без заимствований, будем честны.
Цитата
И, что характерно, даже в самых диких сообществах могли вести проповедь. Наверняка это выглядело не в виде иконографических образов.
Описания таких проповедей содержится в житийной литературе. Каких только чудес не содержат эти сказочные рассказы! Вспоминается дикое африканское племя, после крещения которое массово побелело и превратилось в европеоидов, чуть ли не цитирующих Сократа с Гомером! Если вы такие примеры имеете в виду, то увольте. А как велась миссия в позднейшие времена и какие для этого применялись методы все наслышаны. Так что Prediger, это вы скорее идеализируете, я же стараюсь просто оставаться объективным.
Естественно, что новое религиозное течение, распространявшееся преимущественно среди люмпенов, босяков, рабов и вольноотпущенников не могло происходить в стиле чопорных викторианских аристократических клубов, но на этом основании мы не должны строить наши предположения, реконструируя "простые в доску" нравы и обычаи.