Цитата(Aroc @ 31.8.2017, 23:57)

Тут есть маленький пунктик- язычники того времени качественно отличались от современных. Одно дело вести переписку с язычником Сенекой, другое с обдолбанным животным.
Это идеализация какая-то из взгляда на ту эпоху, как время дискуссий первых апологетов и языческих философов. Круг образованных людей в то время был на порядки меньше, чем сейчас. А обдолбанных животных в виде разлагающегося общества поздней античности было более чем достаточно + абсолютно дикие варвары, к которым тоже шли миссионеры.
И, что характерно, даже в самых диких сообществах могли вести проповедь. Наверняка это выглядело не в виде иконографических образов.
Тут постоянно возникает по сути вопрос о пределах кеносиса миссионера. Я лично считаю, убеждён всем опытом своей работы в области миссионерства и катехизации, что такого предела нет, ибо Христос сошёл во ад и там проповедовал.
Естественное опасение впасть в грех, заиграться в популизм это лишь технический момент, регулирующийся внутренним духовным воспитанием, пониманием окружающей культуры. Наши методы не должны быть источником соблазна - случай с "покурить со школьниками", но они не должны исходить из некоей выдуманной идиллии "молчаливой проповеди своей жизнью". Мне представляется, что такая идея возникает лишь из абстрактного взгляда на вещи, не прошедшая испытания практикой.
Думаю, раз такое дело, позже опишу некоторые свои миссионерско-катехизические опыты, на этом живом материале можно будет исследовать как раз допустимость форм и пределов.
Также полезно посмотреть практику, существующую в церковно-приходской среде на тему миссии, хотя бы в некотором приближении.