Вот Независимая про это
написала.
Жители многострадального микрорайона Чкаловского на прошлой неделе стали свидетелями небывалого для Переславля явления — из Ярославля прибыла передвижная дизельная котельная, чтобы подавать горячую воду. По официальной информации администрации города, найти взаимопонимание с владельцем котельной ООО «МЭС» не получается, поэтому решено прибегнуть к такому решению проблемы обеспечения жителей горячей водой.
Насколько хорошим является это решение?С одной стороны, горячая вода подается, правда, по временной схеме — с 19.00 до 22.00. Многие жители жалуются, что даже в это время вода течет еле теплая, ржавая и совершенно непригодная для мытья. Жалуются и на то, что модуль котельной расположился прямо на проезжей части, а выхлопная труба находится в непосредственной близости к детской площадке. Но самый главный вопрос — кто будет оплачивать этот коммунальный аттракцион? Как рассказал депутат городской Думы Сергей Хабибулин, котельная прибыла в Переславль полностью заправленная топливом (1500 литров). За один час работы она расходует 200 литров солярки. Кто и на какие средства будет заправлять передвижной отопительный модуль, когда подаренные и.о. губернатора полторы тонны закончатся, неизвестно. Не легче и дешевле было бы все-таки договориться с собственником стационарной котельной ООО «МЭС»? Юрий Егоров, владелец котельной, в свою очередь утверждает, что не получает оплаты за отопление и горячую воду, у котельной копятся долги за газ, что из списка единых теплоснабжающих организаций Переславля ООО «МЭС» исключено с 1 января текущего года. Мотивацией такого решения было утверждение о том, что МУП «Спектр» сам готовит теплоноситель на ЦТП. Абсурдность этого решения жители Чкаловского сейчас видят.
Жители других микрорайонов города в последние дни прошлой недели также были лишены горячей воды. Что же случилось? Здесь переславцы поучаствовали в аттракционе под названием «перерасход лимита по газу». Как объяснили в администрации уже после отключения воды, оказывается, Межрегионгаз установил ограничение на объем потребляемого газа из-за огромного долга города. И вот, оказалось, что месяц еще не кончился, а лимит уже исчерпан. История с лимитами — новая для Переславля. Почему он установлен, если по заверениям городских властей оплата газа идет по утвержденному графику, проблем нет и договоренность с газовиками достигнута? Почему жители, исправно оплачивающие счета за коммунальные услуги, оказываются лишенными этих услуг? Почему ничего не известно о других городах и районах Ярославской области, где тоже огромные долги за газ, — есть ли там эти самые лимиты? По состоянию на 3 июля горячая вода вернулась в краны переславцев, но не везде. Жители некоторых многоквартирных домов сообщают, что горячей воды у них по-прежнему нет.