Маркус Маркус, в бывшем на этом форуме споре с Человеком я доказывал, что социализм не имеет теории, чертежа. Есть некая бывшая в нашей стране практика, противоречивая сама себе в разные периоды. Эта практика принципиально неповторима, как не может вернуться человек-индивидуум в свой вчерашний день. Но мы что-то, какие-то отдельные куски, можем выдергивать из этой практики, и вставлять в сегодняшний день. Умозрительно, разумеется, при наличии власти.
Ну, и что? Какой вопрос Вы решаете?
Зная практику социализма в СССР, мы не можем ее повторить. В принципе не можем.
И с капитализмом - тоже проблема. Теория капитализма ведь тоже придумана ПОСЛЕ того, как капитализм появился и развился. Правда, его перед войной (2-й мировой), имея уже некоторое представление, уже стали регулировать, а до этого он был в довольно большой степени стихийным.
Так вот, попытка построить капитализм с человеческим лицом, "как в Америке", не прокатывает у нас. И не прокатит, как это уже совершенно ясно. Для того, чтобы получилось гражданское общество, необходимо, чтобы отвественными за свое будущее, т.е. прошло бы школу капитализма, хотя бы в виде мелкого торговца-лавочника, значительная доля населения. А сейчас у нас уже значительна концентрация производства, т.е. число капиталистов невелико в обществе. Т.е. незначительное число собственников и большое число толпы - охлоса, которые готовы продать свои голоса либо выборами не интересуются. При таком раскладе гражданское общество невозможно.
Получается, что от т.н. "социализма" ушли, а к нормальному капитализму не пришли и НЕ ПРИДЕМ. Надо что-то думать.
Дальше - Ваша идея "жить пятерками" - это идея выстраивания связей. Общество затрачивает энергию на образование связей (группы), и эта группа становится более конкурентоспособной, по Вашей идее. Труд в нашем обществе индивидуален, пятерка работать не будет. Если мы работаем на предприятии, то при чем здесь пятерка? Важно то, сколько рабочих в бригаде, а это определяется производственной целесообразность, а не нумерологией. Где она будет работать, не обязательно пятерка, а малая группа? Воровская жизнь так устроена - у них объединения - общак, малина, и т.п. Но совсем не обязательна цифра пять.
Поэтому Ваша идея - она чисто абстрактная. А с другой стороны - банальная, что объединение сил увеличивает способность группы. Где-то увеличивает, но где-то и нет. Как ее на заводе применишь?
Посмотрите - вот семья, братья. Они живут вместе в нашем обществе? Раньше, при сельскохозяйственном производстве преобладающем, жили большими семьями, родами. Это осталось у чеченцев еще. А теперь? Труд стал индивидуален, зависит от индивидуума, незачем объединятся в пятерки. И семьи у нас - небольшие, в лучшем случае - парные, и то неустойчивые, т.к. нет жесткой необходимости ни в большой семье, ни в даже парной.
Ваша идея "пугнизма" была бы адекватна, если бы шло освоение земель с помощью малопроизводительных орудий труда. Т.е. несколько сотен лет назад. Но тогда и жили - ОБЩИНАМИ. Помогая друг другу. И совсем не обязательно по пять человек.
|