О, Человек ! Я уважаю ваш подход. Кроме социально-экономического рассмотрения, вы добавляете политическое и историческое, отличаете стратегию и тактику. Молодец ! Для понимании идеологии необходимо научиться называть вещи своими именами, необходимо развивать понимание. Мы этим занимаемся в РИО, и процесс идет непросто. Но уже наметилось согласие участников, что разделение идеологии, как учения, от идеологических конструкций, просто необходимо. Теория и практика (приложение) должны быть различимы. Наш автор пишет о неокоммунизме. Я надеюсь, что он знает о коммунизме, раз стремится к его улучшению. Тогда нужно показывать, что он улучшает, и в чем это улучшение. Но этого нет. Автор, например, пишет, что эквивалентом труда может быть только труд. А ресурсы могут быть эквивалентом труда ? Можно нефтью оплатить труд, или зерном ? Если да, то не только труд есть эквивалент труда. В какой тогда пропорции ? И если эквивалент - это труд, то какой именно (физический, управленческий или умственный) ? В какой пропорции ? И опять же, это не идеология. Автор пишет, что идеология может устанавливать трудовое время. Я бы еще понял, что идеология выступает за развитие, и борется с формами зависимости человека, одной из которых является эксплуатация. Но трудовое время (допустимое, эффективное) устанавливается, скорее, эргономикой, чем идеологией. Ну, так. Замечания тут, там по материалу. Автор спешит, не заботится о понятиях, их развитии и применении, не ставит задачи и пути достижения, и в полной уверенности, что занимается идеологией. Например, нарисовал оси, и считает, что нарисовал график. Это же просто геометрия. И опять же, налицо линейное понимание исторического процесса. Начало у автора - это анархия. А как он это показал ? Берет, как аксиому. А как он понимает анархию ? Много вопросов.
|