Высказывания некоторых здравомыслящих людей по этой теме:
Бернард Шоу: "Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма".
Бертран Рассел: "Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин".
Джордж Сантаяна: "Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией".
Марк Твен: "Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость".
Махатма Ганди: "Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других".
Оскар Уайльд: "Патриотизм — это великое бешенство".
Иоганн Гёте: "Патриотизм портит мировую историю".
Альберт Эйнштейн: "Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций".
Я представляю негодование "патриотов", читающих это. Только мыслить эти люди могли гораздо шире привычных большинству людей узких, навязанных им рамок.
|