О советской системе. Интересный рассказ. Поучительный.
Б.РЕЗНИК: Сижу в корпункте своем, раздается звонок: «Это корреспондент?» - «Корреспондент» - «Это Шабей говорит». Кто такой Шабей? Алексей Васильевич Шабей. «Вот, я сижу на химии здесь в Хабаровске. Вот, я отсидел, из лагеря вышел» - «За что вы сидели?» - «За семечки» - «Как за семечки? За какие семечки?» Я говорю «Приезжайте». Он приехал ко мне на корпункт. И рассказывает. Он был главным инженером Тересвинского деревообрабатывающего комбината. Тересва – в Ивано-Франковской, по-моему, области. Сын окончил школу, поступил в Архитектурное отделение Львовского университета. Надо было справить ему костюм там, то-се, уезжал парень из семьи. Пошел в колхоз работать. Заработал натурпродукт 8 мешков семечек. Чего с ними делать? Там еще было 5 мужиков, тоже заработали эти семечки. Он стал списываться как деятельный человек. Он, кстати, был заслуженный изобретатель Украины на этом деревообрабатывающем комбинате. Ну, позвонил в КрайРыбакКолхозСоюз, в кооперацию хабаровскую. «Семечки можно продать?» - «Можно». Цену дали нормальную, он отправил эти семечки тихим грузом, поездом товарным. А сам прилетел в Хабаровск. Семечки подошли. И какой-то агент ОБХСС (это были такие Отделы борьбы с хищениями собственности) стукнули. Его сажают в кутузку. Утром прокуроры обходят камеры вновь арестованных. «За что сидишь?» - «За семечки» - «Как за семечки?» - «Ну вот привез семечки, а меня задержали – покушение на спекуляцию». Там цена одна, здесь другая. В общем, короче, он говорит: «Ну, справки есть у тебя из колхоза?» - «Есть». Показал справки, показал доверенности от мужиков. Он говорит «Чего вы его держите? Отпускайте» - «А чего с семечками делать?» - «Чего хотел, то и делай. Продавай». Он продает эти семечки, улетает к себе. Там приближается Новый год, у них недовыполнение плана по спекуляции. Старые дела поднимают, посылают туда опера и следователя, те пьянствуют, приезжают, ни одного следственного действия, надевают на мужика наручники, привозят в Хабаровск и дают 4,5 года лишения свободы, из которых 2,5 он отсидел реально в лагере. Я сделал первую статью, она называлась «Такие семечки». Потом по шапке дали тому-другому, тихо ему срок скостили. То есть сколько просидел, отпустили. После публикации. Я делаю вторую, «Еще раз про семечки», как получилось, что надзирающие органы никто-ничего. Там уже покрупнее приезжает комиссия прокуратуры России. И я третью статью делаю «Совсем не про семечки». И тогда потрясающий мужик, председатель Верховного суда России Шубин Валентин Васильевич, однорукий, фронтовик – он протест вносит на Пленум Верховного суда СССР, и принимает Пленум Верховного суда СССР постановление об изменении судебной практики по уголовным делам, связанным с реализацией натурпродуктов, заработанных в колхозах и совхозах. И 6786 человек, которые сидели за яблоки, за семечки, за арбузы там, за то, за се, они выходят на свободу.
|