Цитата(Simple @ 20.9.2012, 16:30)

Уникальна - да. Но перекладывание технических вопросов на клиента - это не передовая практика.
Дальше Вы приводите пример отношения двух организаций, думаю он не совсем уместен, т.к. разговор об отношении с физ. лицом. А между организациями могут складываться очень тесные отношения - это да, согласен с Вами на все 100%; возможно интеграции вплоть до слияния. Но опять же - к нам это не применимо.
В эти базовые знания входят само собой знание компьютера (мышка, клавиатура, нужная иконка на рабочем столе). Ботики же обязывают знать сетевые технологии, пинги, скорости внешних каналов, внутренних каналов, шлюзы и т.д. и т.п. Тут и не чайник запутается.
А представить что взрослое поколение (50+) будет разбираться с тех.подробностями сложновато, ну возможно единицы.
В том то и задача провайдера - организовать рабочий интернет, а как это все работает конечному пользователю знать не обязательно.
Итак, инициатива о запуске процесса, назовем его "обращение в службу техподдержки", исходит от клиента. Никто кроме него не знает настоящую причину обращения.

Для того чтобы описать проблему не нужно знание шлюзов, пингов. Программный пакет БотикТулс содержит средство сбора необходимой информации, который помогает говорить с техподдержкой на одном языке. Это позволяет не выезжать ремонтным бригадам на первичный осмотр, и позволяет сразу приступить к ликвидации причин.
Считаете, что отношения между "хозяйствующими субъектами" нельзя использовать в качестве первообразной для общения с клиентом-физиком? Ошибаетесь. Но тем не менее, вот Вам другой пример: получение услуг через портал gosuslugi.ru. и частный случай получение загранпаспорта. Гражданин инициирует процесс "получение паспорта", самостоятельно собирает необходимые документы, используя специализированное ПО составляет анкету и отправляет. По-моему , похоже на систему надмин, не правда ли? А работа с клиент-банком, а покупка в инет-магазинах, он-лайн билеты? Все это требует специальных знаний, владения тематическими терминами, норм поведения в сети и т.д. Пользователь, способный отправить сообщение в социальных сетях, который говорит, что для него сложно оформить заявку в надмин, мягко говоря, лукавит.

Эм, наличие бесплатных образовательных лекций СМ на сайте Ботика или практика определения терминов в преамбуле договора, Вы это считаете навязыванием? Или, может, бесплатные курсы компьютерной грамотности, организованные Ботиками?
Повторюсь, для того что бы составить отчет о работоспособности сети уже очень давно можно использовать утилиту из пакета БотикТулз, где нужно просто нажать пару кнопок. Давно прошли времена 6000-тысячного подключения. Конкуренция на рынке делает свое дело. Ботики подключают, как и другие провайдеры, псевдобесплатно. И право, называть интернет от Ботика недружественным, не совсем правильно. Наоборот, Ботики предоставляют очень большую свободу своим пользователям в контролировании своих расходов, интернет-трафика, за качеством предоставляемых услуг, которая пугает богатством выбора.
Каждому свое: кто-то покупает навороченную зеркалку и фотографирует на автомате, а кто-то руками на мыльнице делает шедевры.