Цитата(Монтек @ 3.8.2012, 22:09)

Иван: "Поэтому - говорить о национальной идее, когда
нет еще нации, мне кажется несколько преждевременно."
допустим, в вашем понимании нет нации, но почему же нельзя говорить об идее?
Об идее - можно говорить, но это будет идея
этноса, а не нации. О НАЦИОНАЛЬНОЙ идее говорить пока невозможно в принципе. Об идее этноса, народа (в смысле этноса) - можно. У Петра была идея - вывести Россию к морю, он ее осуществил, но можно ли говорить, что это была
национальная идея? Или даже идея идея русского народа, этноса? Хотя государство, в некотором смысле этнос - двигался под влиянием этой идеи, войну вел. Но несмотря на то, что под влиянием этой идеи двигался этнос и государство, представляется достаточно очевидным, что это была именно идея одного человека, навязанная им этносу.
Или другой пример - социализм в СССР. Был ли социализм идеей русского этноса, русского народа? В некотором смысле - был, хотя это была
навязанная извне идея, именно, навязанная еврейством с помощью власти, которую они захватили в 1917 году. В определенный период эта идея стала идеей русского народа, хотя бы потому, что сопротивление коммунистической власти в 50-60-70-х годах было ничтожно. Стала ли эта идея (социализм и построение коммунизма) органичной для русских? Нет, эта идея держалась на человеке с ружьем и тотальном дефиците информации, как только за слово против коммунизма перестали сажать (при Горбачеве) - социализм немедленно рухнул.
То, что Вы хотите внедрить, похоже ли на мои примеры с Петром или русскими евреями? Или Вы хотите чего-то другого? Тогда приведите пример, пожалуйста!
Цитата(Монтек @ 3.8.2012, 22:09)

Что это такое вообще? [национальная идея, как я понял - И_137] ... Нечто, объединяющее народ вокруг проблемы или цели.
Вопрос, поднятый Человеком, актуален в России как нИкогда. [О национальной идее?] Наше общество уверенно превращается в аналог американского "общества потребителя". Тут в пору заговорить о духовности, но суть не в этом. Дать направление для объединения, саму идею, вот что важно. И даже если, в народе нет ощущения национального единства, это еще не значит, что идея не имеет право на существование.
Если Вы хотите навязать (привить или какое другое слово - это как угодно) народу (в нашем случае - этносу, но не нации) какую-то идею, Вам принципиально важно понимать, являются русские нацией, или русский этнос находится в донациональном состоянии. Потому что технологии процесса будут при этом разными. Сами процессы будут разными. Этнос или нация - в данном случае это имеет принципиальное значение.
Цитата(Монтек @ 3.8.2012, 22:09)

Как вы верно заметили, уровень культурного образования достаточно низок, что бы такая идея родилась спонтанно, без помощи правительства или интеллигентной прослойки. Я уже не спрашиваю, нужна ли национальная идея, я спрашиваю, что с ней делать?
Из этого Вашего поста следует, что Вы хотите с помощью этой национальной идеи оказать на народ (этнос) некое благотворное воздействие. Прекрасно! Но тогда Вам необходимо описать, как Вы понимаете, что есть народ, описать его нынешнее состояние и то состояние, к которому Вы хотите его привести с помощью этой идеи. А затем уже предлагать идею.
Т.е. я хочу, чтобы Вы рассуждали примерно так: 1. наш народ - это сообщество, (множество) людей, которые обладают следующими свойствами: раз, два, ... десять, ..., сто. 2. Мне в нем не нравятся свойства пятьдесят - шестьдесят. 3. Чтобы их изменить, я предлагаю сделать так, чтобы народ загорелся идеей ...... . И тогда все будет хорошо!
А пока Вы не опишете, что есть народ в Вашем понимании, непонятно, на что Вы воздействуете, с чем боретесь. И я не могу с Вами конструктивно говорить. Это надо описывать подробно, очень конкретно. Тогда я смогу Вам отвечать - что возможно, а что нет.