Цитата(Иван_137 @ 22.7.2012, 8:45)

Цитата(Монтек @ 17.7.2012, 0:12)

Для кого-то, театр начинается с вешалки, для кого-то, национальная идея с туалета на вокзале. Вопрос культуры. Хорошо, принимается. Куда его отнести, к материальной составляющей или духовной? ....
Широко подумав, кладу камешек на чащу "национальная идея не нужна ". Нужны туалеты.
Мой пассаж про туалеты в Переславле следует воспринимать не в контексте дискурса про национальную идею, (туалеты к нац. идее не имеют отношения), а к тезису
человека
о духовном лидерстве русских перед европейскими народами. Нет этого лидерства, нельзя о нем говорить, раз элементарные бытовые проблемы в рамках особо претендущего на духовность города решить не можем - так следует понимать пасссаж про туалеты.
Туалеты - это только яркий пример, а ведь есть огромное поле неустройства жизни - и быта, и социальных отношений, юриспруденции, и т.д., и т.п., огромное поле нерешенных вопросов, наличие которых снимает вопрос о лидерстве принципиально, окончательно. И только по-детски закрыв ладошками глаза на реальность, можно говорить о лидерстве.
Далее - по национальной идее. Русский этнос находится тольео еще в стадии формирования нации, в настоящее время он находится в донациональном состоянии. (Определение нации - по Сталину, с некоторыми современными уточнениями.)
Поэтому - говорить о национальной идее, когда нет еще нации, мне кажется несколько преждевременно.
Далее. Национальную идею в принципе нельзя родить в кабинете какого-то гения или группы людей. Национальная идея (как идея, овладевшая в целом этносом (как минимум)) может родиться только в результате осмысления этносом того социокультурного процесса, в котором этот этнос находится. Например, идея освободительной борьбы, идея смены власти, и т.п. Эти идеи очень просты и не требуют каких-то сложных усилий по их формулированию.
Поэтому сформулированный Ельциным заказ на социальную идею, для чего, между прочим, были выделены соответствующие ресурсы, ничего, кроме усмешки, вызвать не может.
Например, обретение Русью независимости от Орды, наверное, можно назвать идеей тогдашнего общества. В также желание избавиться от власти КПСС в 1991 году - наверное, тоже.
Что я усматриваю в самоосознании русского этноса на сегодня? Я усматриваю его желание жить ДОСТОЙНО. Поиск достойной жизни - без ЖиВ, оформленных при этом в партию или нет - неважно. Как сделать так, чтобы жить ДОСТОЙНО и, в частности, были бы хорошие дороги и туалеты, в которые можно зайти, не зажимая нос пальцами. Это в частности можно продолжать - чтобы не воровался бюджет, и т.д., и т.п.
Мне представляется, ответ на этот вопрос и будет претендовать на национальную идею - идею, которая будет руководить русским этносом, формирующимся на наших глазах в нацию.
Иван, для начала хочу извиниться. Мое негодование не относится к вам. Национальная культура действительно низкого уровня и туалеты, как раз показатель. Только духовность тут совсем ни при чем. Кстати, этот вопрос вообще вне темы и довольно абстрактен. А по теме предлагаю ознакомиться с этим:
Отличия нации от этноса:
разная природа
происхождения понятий
«этнос» и «нация». Так, для
этноса, характерна
надындивидуальность и устойчивость, повторяемость
культурных образцов. В
противоположность этому,
для нации определяющим
становится процесс
собственного осознания на основе синтеза традиционных
и новых элементов, и
собственно этнические
идентификационные
критерии (язык, быт и пр.)
принадлежности отходят на второй план. У нации на
первый план выходят те
аспекты, которые
обеспечивают надэтничность,
синтез этнических,
межэтнических и иноэтнических компонентов. «Нация» и «национальность»
- взаимосвязанные, но не
идентичные понятия. Понятие
«национальность», выражая
этническую общность,
представляет собой лишь один из факторов нации и
народности. Поэтому оно
является более узким, чем
понятие «нация». Источник
этнической связи людей —
общность культурных характеристик и природных
условий бытия, приводящих
к дифференциации данной
первичной группы от другой.
Нация — более сложное и
позднее образование. Если этносы существовали на
протяжении всей мировой
истории, то многие нации
формируются уже в период
Нового и даже Новейшего
времени. Выводы Этнос и национальность
эквивалентные понятия, они
могут быть свойством одного
человека, личностным
фактором. Нация не может
быть личной характеристикой, но может
объединять этносы и народы.
Наша гипотеза
подтвердилась население
России является единой
нацией, но каждый человек принадлежит к какому-либо
этносу.
http://wiki.vspu.ru/users/marishka/my_project/index