Человек:
Цитата
Да, читая Вас, впору вернуться к вопросу о «смерти политологии». «Смерть политологии» означает, что всевозможная понятийная рухлядь типа «демократии», «диктатуры», «правых», «левых», «либерализмов», «социализмов» и «консерватизмов» должна быть и будет выброшена на помойку. Эти понятия ничего не ловят, не отражают сущности, с помощью них ничего нельзя понять, они используются только как ярлыки в процессе манипуляции. Но в то же время, я не уверен, что нам нужны новые понятия, вместо старых, время понятий вообще прошло. Политология с момента своего зарождения, в сравнении с другими, была наукой плетущейся за практикой.
"А не спеши ты нас хоронить..."- поднывает группа Чайф.
Я так смотрю- вы такой политолог, что вас заклинило на всяком отжившем. А то, что политология плетется за практикой- это ложь. Того же царя Николая второго свергли по классической схеме, предложенной ещё Николой Макиавелли. Не говоря уж о второй мировой, когда политическими методами стравили Гитлера и Сталина (уничтожив одну и ослабив другую сторону). Или разрушение СССР- так же теория прежде практики.
Цитата
Когда великие утопии стали умирать, то исчезло целеполагание политической практики, власть стала просто борьбой за власть, а все политические теории стали ресурсом, политическое сознание стало политической материей, сырьём, коробкой с инструментами для практиков и их войн. Анализ, теория, созерцание идут на поводу у созерцаемого, они ре-активны, тогда как практика (когда она не технологична) может быть поэтичной, то есть может творить из ничего, отрываться от фактичности, от сущего, и быть источником социальных и иных инноваций.
Не все, не все утопии умирают. Социалисты существуют, демократы так же.
Цитата
Впрочем, здес можно и говорить о "конце истории". Теперь надо лишь дождаться, когда арьергард подтянется за авангардом для совершения прыжка в новую эпоху, в новую Историю. Творения Истории нет. Поэтому отказ от прогресса и хождение по кругу (спирали). Мы все ждём сухого остатка.
Я же предлагаю попытаться делать Историю, наметить Будущее.
Прыгали, ходили... Хватит.
Цитата
Только объявив себя младенцами (или врагами), вы придатком и варваром быть не перестанете. Скорее только подтвердите мнение других народов о себе. Я же говорю: не будьте не тем ни другим, не будьте варварами и сырьевым придатком. Сделайте Европу своим придатком, и сделайте так, чтобы они чувствовали себя варварами.
Зачем эта Европа, как придаток. С неё никакого ресурса- одни затраты. Пусть живёт.
Цитата
Стать центром Европы и запада - значит стать центром мира. Речь не об отдельных странах и цивилизациях, типа Поднебесной или Африки. Речь о том, чтобы стать авангардом истории, мировым лидером. А стать мировым лидером, тем, кому все подражают – не просто. Легко только на словах выпендриваться против Европы, Америки, Китая…и говорить, что ты самый крутой.
А зачем всё это? Какое в вашем мышлении целеполагание?