Цитата(Монтек @ 17.7.2012, 0:12)

Для кого-то, театр начинается с вешалки, для кого-то, национальная идея с туалета на вокзале. Вопрос культуры. Хорошо, принимается. Куда его отнести, к материальной составляющей или духовной? ....
Широко подумав, кладу камешек на чащу "национальная идея не нудна". Нужны туалеты.
Мой пассаж про туалеты в Переславле следует воспринимать не в контексте дискурса про национальную идею, (туалеты к нац. идее не имеют отношения), а к тезису
человека
о духовном лидерстве русских перед европейскими народами. Нет этого лидерства, нельзя о нем говорить, раз элементарные бытовые проблемы в рамках особо претендущего на духовность города решить не можем - так следует понимать пасссаж про туалеты.
Туалеты - это только яркий пример, а ведь есть огромное поле неустройства жизни - и быта, и социальных отношений, юриспруденции, и т.д., и т.п., огромное поле нерешенных вопросов, наличие которых снимает вопрос о лидерстве принципиально, окончательно. И только по-детски закрыв ладошками глаза на реальность, можно говорить о лидерстве.
Далее - по национальной идее. Русский этнос находится тольео еще в стадии формирования нации, в настоящее время он находится в донациональном состоянии. (Определение нации - по Сталину, с некоторыми современными уточнениями.)
Поэтому - говорить о национальной идее, когда нет еще нации, мне кажется несколько преждевременно.
Далее. Национальную идею в принципе нельзя родить в кабинете какого-то гения или группы людей. Национальная идея (как идея, овладевшая в целом этносом (как минимум)) может родиться только в результате осмысления этносом того социокультурного процесса, в котором этот этнос находится. Например, идея освободительной борьбы, идея смены власти, и т.п. Эти идеи очень просты и не требуют каких-то сложных усилий по их формулированию.
Поэтому сформулированный Ельциным заказ на социальную идею, для чего, между прочим, были выделены соответствующие ресурсы, ничего, кроме усмешки, вызвать не может.
Например, обретение Русью независимости от Орды, наверное, можно назвать идеей тогдашнего общества. В также желание избавиться от власти КПСС в 1991 году - наверное, тоже.
Что я усматриваю в самоосознании русского этноса на сегодня? Я усматриваю его желание жить ДОСТОЙНО. Поиск достойной жизни - без ЖиВ, оформленных при этом в партию или нет - неважно. Как сделать так, чтобы жить ДОСТОЙНО и, в частности, были бы хорошие дороги и туалеты, в которые можно зайти, не зажимая нос пальцами. Это в частности можно продолжать - чтобы не воровался бюджет, и т.д., и т.п.
Мне представляется, ответ на этот вопрос и будет претендовать на национальную идею - идею, которая будет руководить русским этносом, формирующимся на наших глазах в нацию.