Цитата
Вот именно- эксплуатация, но не рабство! Если брать классика марксизма, то вещь довольно простая- это когда работник продает свои способность и право на труд работодателю на определенное время. Но в связи с этим- как быть с взаимоисключающим пониманием труда в СССР: он был и правом, и обязанностью (причём почётной!). Вот где жесточайшая эксплуатация на государственную машину!
А что СССР? Если принять утверждение, что в СССР был государственно-монополистический капитализм, то и там, можно сказать, работник продавал свой труд работодателю-государству.
Насчёт обязанности трудиться, то это - популизм для красного словца, столь широко распространённый тогда. Но ведь всё равно же зарабатывать на жизнь надо. Ну а кто не хотел работать - без проблем не работали. Могли милиция поругать слегка, не более того. Ну если уж припрут, можно было для отвода глаз устроиться куда-нибудь, а потом бросить.
"Жесточайшей" эксплуатации в СССР не было. Любое обучение, образование было бесплатным и доступным всем. Все пути были открыты для всех. Трудовые законы, социальные гарантии соблюдались.