IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

КОИБ
Кучменко
сообщение 19.6.2012, 9:56
Сообщение #1

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

На выборах мэра в Переславле лютовали наблюдатели
Следить за голосованием на 21 участке пришло более 100 человек

Сегодня, 18 июня, в избирательной комиссии Ярославской области подвели итоги выборов мэра Переславля-Залесского.

По словам главы избиркома Сергея Бабуркина, на 20 избирательных участках из 21 были установлены электронные комплексы обработки бюллетеней (КОИБЫ) и велась видеозапись и трансляция в Интернет (неохваченным электронными средствами остался лишь участок, расположенный в больнице).

При этом за ходом выборов следили 107 наблюдателей. Причем, более ста из них представляли федеральную общественную организацию «Гражданин наблюдатель». Наблюдатели приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тульсколй области и других регионов. Группа приехала со своим звонковым центром.

По словам Сергея Бабуркина, часть из них проявили невиданное рвение.

- Некоторые действовали, я бы сказал, с охотничьим азартом. Они приехали выявить коррупционеров, нарушителей закона. Вывести их на чистую воду, - охарактеризовал ситуацию глава избиркома.

Подозрительность таких активистов зачастую вызывала ответную негативную реакцию со стороны членов участковых комиссий, которые воспринимали это как личное оскорбление.

- Мне приходилось буквально в ручном режиме сглаживать эти ситуации . К счастью, это удавалось. И люди в конечном итоге расставались друзьями, - сообщил Бабуркин.

На одном из участков наблюдатели потребовали вручную пересчитать бюллетени, которые уже обработал КОИБ. Объяснили это тем, что не доверяют электронике в принципе и пытаются выявить компромитирующие ее факты. Однако протокол голосования после ручного пересчета полностью совпал с тем, что выдал автомат.

На другом участке наблюдатель попытался запретить родственнику инвалида по зрению помочь ему с голосованием. Однако смотрителю объяснили, что это в рамках закона.

В результате наблюдатели выложили на карту нарушений всего три примера. Но все они были очень незначительны.

В ходе выборов поступило сообщение о скупке голосов одним из кандидатов. Но проверка этот факт не подтвердила.

Напомним, вчера, 17 июня, прошли выборы мэра Переславля-Залесского. Но ни один из кандидатов не набрал необходимое для победы количество голосов. В итоге в городе назначат второй тур голосования (читайте: «Лидеру выборов мэра Переславля для победы не хватило 9% голосов»).

Екатерина Лещенкова, Комсомольская правда

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 19.6.2012, 12:05
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Цитата(Кучменко @ 19.6.2012, 10:56) *
На одном из участков наблюдатели потребовали вручную пересчитать бюллетени, которые уже обработал КОИБ. Объяснили это тем, что не доверяют электронике в принципе и пытаются выявить компромитирующие ее факты. Однако протокол голосования после ручного пересчета полностью совпал с тем, что выдал автомат.

Это единственное, что порадовало. Кажется, это был 392-ой участок. Во всяком случае по поводу КОИБ можно успокоиться, пока.

+Цитировать сообщение

Михаил М
сообщение 22.6.2012, 1:45
Сообщение #3

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

2 Zhenechkin - я сам наблюдателем был на участке, экзитпольщиков игнорила добрая половина избирателей, их данные поэтому не объективны. Коибы запрограммировать можно как угодно ... вопрос как и кому угодно они запрограммированны?
2 Кучменко - да, они нужны чтобы гарантировать отсутствие контроля за бюллетенями. Именно поэтому ручной пересчет = самый честный. Смысл их появления при устаревшей нормативно правовой базе, мне не понятен. И даже глава ТИК по ЯО не смог мне объяснить смысл их появления и алгоритм проверки честности КОИБов, при отсутствии ручного пересчета.
п.с. полагаю что есть процент УИКов где "разрешен" ручной пересчет при большом нажиме наблюдателей, т.е. там не колдуют с цифрами.

+Цитировать сообщение

Кучменко
сообщение 22.6.2012, 8:02
Сообщение #4

Завсегдатай
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил М @ 22.6.2012, 1:45) *
2 Zhenechkin - я сам наблюдателем был на участке, экзитпольщиков игнорила добрая половина избирателей, их данные поэтому не объективны. Коибы запрограммировать можно как угодно ... вопрос как и кому угодно они запрограммированны?
2 Кучменко - да, они нужны чтобы гарантировать отсутствие контроля за бюллетенями. Именно поэтому ручной пересчет = самый честный. Смысл их появления при устаревшей нормативно правовой базе, мне не понятен. И даже глава ТИК по ЯО не смог мне объяснить смысл их появления и алгоритм проверки честности КОИБов, при отсутствии ручного пересчета.
п.с. полагаю что есть процент УИКов где "разрешен" ручной пересчет при большом нажиме наблюдателей, т.е. там не колдуют с цифрами.

Ну давайте...еще одна теория заговора...По экзит-пулам я уже говорил тут. Не смотря на то что 50% не отвечала (и это всегда так, из опыта), как правило результаты близки к итоговым как минимум в тенденции.
А что касается КОИБов...действительно, кто ж их перенастроил?)) Бабуркин, как представитель ЕР должен был "обслуживать" наши интересы по идее))...а нам было необходимо (как бы странно для многих на этом форуме не звучало), чтобы подсчет происходил честно, т.к. та же социология, как наша, так и наших соперников, показывала значительный отрыв. И нам было важно, чтобы не был применен местный адмресурс, и не оказывалось давление на УИКи...И вдруг Ковалев!)) Второе место!))
Кто ж их перенастроил?))

Для ручного пересчета просто "нажима наблюдателей" недостаточно, должны быть куда более веские основания.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему