Пьяный ЗаратустраЦитата
Складывается ощущение, что вы всё дальше неправильно думаете, если со второй попытки не можете осилить принцип работы сельского УИКа, в который не столкнувшись с географическими трудностями может прийти +/- ~30%, к остальным +/- ~70% катаются с переносной урной.
Объясню свою мысль подробнее.
В законе о выборах не предусмотрен никакой специальный принцип работы сельского УИК, о котором Вы говорите, и который я якобы понять не могу. Никакого такого принципа в законе о выборах нет, это самодеятельная практика, которая происходит в нарушение закона. Плохо это или хорошо - это другой вопрос
Ниже ссылка на текст закона
О ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&a...px4vRA1b0P9CY6AГолосование вне помещений в сельской местности по закону осуществляется по тем же правилам, что и в городе.
В своем посте выше я Вам просто привела эти прописанные в законе требования. Вы можете их сами в законе найти.
Члены комиссии по закону не могут просто так взять пустые бюллетени и вместе с урной ехать в деревню к избирателям проводить голосование, хотя в реальности так и происходит
Чтобы выехать в деревню нужно иметь реестр заявок от избирателей, обратившихся в комиссию, с просьбой к этому избирателю приехать. Такие заявки разрешается принимать только до 2-х часов дня. Далее, чтобы ехать с урной, нужно сделать поименную выписку из этого реестра и взять с собой можно точно такое же число чистых бюллетеней + 2% запасных. Это все регламентировано законодательством.
если избиратель заявку не подал на голосование вне помещения, то и не имеет права голосовать, хоть комиссия и приедет в деревню с урной и ему захочется проголосовать. Голосуют только те, кто до выезда комиссии в деревню внесены в реестр по заявлениям.
В реальности такой порядок не соблюдается, председатели комиссий как-то выходят из положения и в отсутствие наблюдателей это не вызывает вопросов.
Недавно наша группа наблюдала на выборах мэра в Яхроме, это маленький городок, там так же на предыдущих выборах просто ездили по домам с урной, точно так же у них были высокие цифры голосований вне помещения. Там избиратели выборами мало интересовались, считали что в них мало смысла.
В присутствие наблюдателей пришлось строго следовать процедуре, прописанной в законе, в итоге процент голосовавших на дому стал небольшим, как везде, на явка при этом стала очень маленькой - 15%, 18%.
В законе о выборах Ярославской области 150 страниц. Я честно говоря не знаю, кто этот закон знает целиком. Мы как наблюдатели штудировали те статьи, которые относятся к наблюдению и к возможным нарушениям, которые наблюдатели могут пресечь, в том числе про выездное голосование.
Думаю, что люди которые закон специально не изучали, не вдавались в подробности процедуры, считают, что существующая практика - это и есть процедуры по закону, но это заблуждение. Поэтому и нужно обучение наблюдателей.