А про что можно сказать, что оно в своих идеальных конструкциях было или будет воплощено? ) Либерализм, коммунизм, фашизм, нацизм, феодализм - это можно отнести ко всему.
"Тонкая сеть культурной матрицы" - звучит, конечно, солидно

Мы сейчас обсуждаем либерализм, либертарианство и прочее в уже переваренном виде, как некое обобщение прошедших веков, несколько строчек выжимки энциклопедических словарей.
В реальности все это возникало и изменялось как социальный элемент: в культуре, психологии своего времени, экономике и прочем.
Дичайший рынок монополий - большая тема. Но если товар или услуга воспроизводимы и их создание не ограничено объективными барьерами (недвижимость и т.п.), то свободная конкуренция исключает монополизацию.
Вопрос уже в том, что препятствует конкуренции.
Оярлычить "фашизацией" можно все и вся. Очевидный плюс идеи либертарианства (хотя это, строго говоря, и не идея либертарианства, а и много чего еще, в т.ч. республиканского консерватизма) состоит в том, что она описывает самый базовый уровень организации на уровне микроэкономики - личный интерес.
Далее уже вопрос к государству, каким образом оно использует эту энергию экономического атома: заставит работать на общественные интересы или доведет до взрыва.
Интересная идея классификации - порог вхождения. Прошу огласить весь список: от самого низкого порога, до самого высокого. Интересно, где окажется таблица умножения?