Цитата(Маркус @ 12.2.2012, 15:16)

Опять же мы о разном говорит- я о догмах, вы о догматах. И существенная разница в нашем подходе это то, что вы их считаете верхом, я же их - не заслуживающими внимания.
Догма - штамп журналистики. Догмат - факт богословия и религиоведения. Если вы, по каким-то причинам, считает догматы христианство несущественными, то это сугубо ваше личное отношение, ничего не добавляющее и не убавляющее от феномена. Ну не существенно для вас христианство со всем его барахлом и ладно. Но на этом гуманитарно обоснованное исследование заканчивается и начинается чистая балабольная вкусовщина.

Но при всём этом создаётся странное впечатление- ваш авторитет, патриарх, полностью поддерживает деятельность ВВП,- вы же не очень. Вы надеетесь на справедливость здесь, хотя всё ваше учение утверждает, что она там. Не понятно, видимо, не дано мне, как говорил Дмитрий Быков при рассмотрении творчества А. Гайдара, "способность на нечеловеческое возвышение".
Ну бонзы РПЦ для меня не авторитет. Христианство это вообще не об авторитетах, а об истине. Посему мыслю в своих свободах, соотносясь с основами моей религии. Тем более мыслю независимо по вопросам, которые далеки от собственно каноники, догматики и даже теологуменов.

О вкусах не спорят. Но аксиомы очевидны и наглядны, ваше же догматы полностью выведены из Библии. Как сейчас неоязычники пытаются вывести что-то своё из такой литературы, как книга Велеса. Но то дело рук человеческих ;)
Такое мнение происходит от неверного представления о Библии, как источнике истины для Церкви. А это не так. Только протестанты стали носиться с нелепым мнением, что Библия это всё.
И вообще, почему какое-то явление должно соответствовать вашим довольно несложным построениям?
Гуманитарная культура предполагает определённую вежливость при изучении или критике объекта, в том плане, что не отказывать ему в известной сложности.