Интересно было  сегодня по ТВ, когда патриарх заявил: "Я буду молиться за наш остров свободы." ВВП передёрнуло и перекосило в сторону Кирилла. А тот уточнил: "Да, именно Россию я называю остров свободы."
Prediger
Цитата
Тем более мыслю независимо по вопросам, которые далеки от собственно каноники, догматики и даже теологуменов.
Ну здравствуй, Аввакум.
Цитата
Такое мнение происходит от неверного представления о Библии, как источнике истины для Церкви. А это не так. Только протестанты стали носиться с нелепым мнением, что Библия это всё.
Неплохо, кстати, носятся. Во всяком случае этот мир довольно успешен по внешним проявлениям. Но я так же не слышал, чтобы Священное Предание отрицало Священное Писание.  Мало того, во времена Соборов  участники ссылались именно на Библию, как доказательную базу. Или это не так?
Цитата
Догма - штамп журналистики. Догмат - факт богословия и религиоведения.
 Догма слово греческое, возникло до журналистики. Да что там журналистика- до христианства его уже во вся использовали греческие философы.
Цитата
ДОГМА (греч. dogma — мнение, решение, постановление, учение) — утверждение, лежащее в основании доктрины, принимаемое без  доказательства. В древнегреческом языке догма близка доксе — мнению,  тому, что кажется очевидным,  правильным. В древней литературе  догма имела значение приказа,  обязательного для исполнения. У Ксенофонта догмой называется  распоряжение, которому должны  подчиняться и командиры, и простые  воины. В Новом Завете, в Евангелии от Луки догмой называется повеление кесаря о переписи населения  Римской империи, в книге Деяний  Апостолов — царские указы. Но уже в книге Деяний появляется значение догмы как определение церкви,  имеющее непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Понятие догмы тесно связано с религиозной  традицией: божественные догматы —  истины, данные Богом через  Откровение; церковные догматы — истины, формулируемые церковью. Для  верующего человека догматическое знание, будучи освящено Богом и церковью, не требует доказательств, оно очевидно и принимается на  веру. И хотя догма принципиально  недоказуема, иногда могут  предприниматься попытки ее  обоснования философскими методами. Так, основополагающим  догматом христианского учения  является существование Бога-творца. В теологии неоднократно  выдвигались так называемые  онтологические доказательства бытия  Бога. Однако неудачи подобных  доказательств не привели к отказу от самой догмы. В учениях,  которые не сакрализуются и к  которым сохраняется критическое  отношение, аналогами догм  являются постулаты.
Сколько людей, столько мнений. Но ваши догматы- они же на авторитете держатся. Или не так?