Цитата(Prediger @ 12.2.2012, 14:37)

Христианские догмы были рождены сознанием всей Церкви в результате довольно сложного процесса. Там нет случайных слов и идей.
Читал о таком деятеле, как Арий. И возникло впечатление, что христианская истина от не истины находятся на расстоянии одного удара по лицу. Фатализм давлеет... Не говоря уже об отравляющих средствах. Опять же мы о разном говорит- я о догмах, вы о догматах. И существенная разница в нашем подходе это то, что вы их считаете верхом, я же их - не заслуживающими внимания.
Но при всём этом создаётся странное впечатление- ваш авторитет, патриарх, полностью поддерживает деятельность ВВП,- вы же не очень. Вы надеетесь на справедливость здесь, хотя всё ваше учение утверждает, что она там. Не понятно, видимо, не дано мне, как говорил Дмитрий Быков при рассмотрении творчества А. Гайдара, "способность на нечеловеческое возвышение".
Цитата
Христианский термин "догма", на мой вкус, ближе к слову "аксиома", т.е. некое априорное понятие, которое не доказывают, но оно выведено из интуиции, практики, здравого смысла и т.д. Это не высосано из пальца.
О вкусах не спорят. Но аксиомы очевидны и наглядны, ваше же догматы полностью выведены из Библии. Как сейчас неоязычники пытаются вывести что-то своё из такой литературы, как книга Велеса. Но то дело рук человеческих ;)