Цитата(Aroc @ 5.1.2012, 14:06)

Маркус
Понятие архетипического символа я использовал не в Юнговском определении, а скорее в определении Элиаде, как первой авторитетной величины в области религиоведения. В свое время сильно им увлекался.
Он вроде бы феноменолог, а религиоведенье- так сказать вторичное проявление. А уж если коснуться философского аспекта, то меня интересует- почему более позднее христианство сменило свою интенциональность по отношению к Трезубцу с "+" на "-". А так же интересно- на каком рубеже произошла такая дихотомия и какие причины её вызвали.
Цитата
Поэтому психоанализом это назвать скорее нельзя.
Всё относительно. В своей книге "Миф о вечном возвращении. Архетипы и повторение" М. Элиаде развивал идеи и Фрейда, и Юнга.
Цитата
Ну а символика у трезубца богатая. Не только творения, но и поддержания жизни и разрушения. Также как деление мира на три уровня- небесного, земного и подземного.
А ещё ему принадлежит деление на Прошлое, Настоящее и Будущее. Для меня же он "сплав любви и воли".
Цитата
Может быть христианство так и не смогло переварить в полной мере этот символ и решило от него отступиться.
Вот Предигер утверждал, что в православном христианстве он ничего негативного по отношению к Трезубцу не обнаружил и не читал об этом. Может это больше имеет отношение к католицизму?
Цитата
Так ли это важно на самом деле? Я думаю ваш вопрос держит туза в рукаве или ошибаюсь?
Это кому как. У вас и своей символики довольно. Мне же данный символ симпатичнее. Прежде всего по своей функциональности и энергетической нагрузке. Вот красота какая:

Да и "козыри" я давно уже выложил в своей идеологии- на другой стороне флага неплохо бы смотрелся "Трезубец в кулаке". Ну тут одна заковырка- как- то смотрел ТВ, а там "птица- тройка": ВВП с пристяжными- слева Матвиенко, а по правую руку ваш патриарх Кирилл. Так я думаю, что идеологическая канва понятна- власть будет кормиться, народ же будут окормлять. Как человеку осторожному- мне не хотелось бы вступать в противоречия с такими тенденциями, а то можно огрести- не разгрести. Посему и уточняю.