Цитата(Ketnom @ 12.10.2011, 19:03)

Просто есть в христианстве множество моментов, с которыми человек не может принципиально согласиться. Для каждого в отдельности достаточно и не много, а в совокупности наберется достаточно. Но и одного сомнения много, что бы появилось ощущение недоговоренности, веры не всей душой и разумом, а потому, что "мать родная". Вот и получается внутренний конфликт интеллектуального восприятия с духовным. И человек уходит от него, путем подмены понятия. Создается гештальт на фоне прошлого, где богоборцы, уже в лике святых. Таким верить легче. Появляются разные Истины.
Есть два понятия: вера выше знаний, когда я обладаю знаниями и верю в непознанное на основе оных, а есть вера ниже знаний, это религиозный фанатизм. Как говорили в старину "от лукавого". Вера без знаний и мысли невозможна, но и "сомневаюсь значит мыслю" сюда не влезает. Рано или поздно человек разделит свои сомнения и выберет то, в чем ему сомневаться удобней и отделит.
Вопрос о конфликте веры со знанием очень сложен. Начать хотя бы с того- а что я могу знать, если это знание относится к вероучению? Например, взять хотя бы то же христианство. Вот вы знаете, что христианство- ошибочно по множеству пунктов. А откуда вам пришло это знание? Я читал очень много критики, порой разгромной, в адрес христианства, но опять же, это лишь только гипотезы, а не знание. Немецкие богословы в конце 19 века вообще не признавали историчности Иисуса, признавая его целиком мифологическим персонажем. Но потом это "знание" как-то само по себе улетучилось и в серьезных кругах больше не ходит. А звучало очень убедительно.
Если уж быть честным в вопросах веры, если строить свою веру на интеллектуальных цепочках, придется признать себя агностиком. Потому как любая вера, не только христианство, может подвергнуться жесточайшему разгрому со стороны исторических фактов, логики и собственного багажа. Знания в области "веры" весьма относительны и сиюминутны.
Действительно, как вы уже точно определили, каждый будет сам определять, в чем ему удобнее сомневаться. Но больше это все же будет зависеть не от знаний, мне так кажется. Человеческий разум устроен таким образом, что может как клоун в цирке жонглировать чем угодно- фактами, опытом, знаниями, в угоду почтенной публике- собственному сердцу. В конце концом будет выбирать именно оно.