Ketnom, если честно, не понял что именно вы этим сказали. Вопрос об еврействе и об избранности имеет совсем другой объём и фактуру, на мой взгляд. Тот же Лайтман, которого по непонятным причинам пиарят в последнее время, не очень-то ортодоксальный иудей, а создатель одного из полусектантских направлений в каббалистике. По базовым вопросам иудаизма и еврейства я бы его не стал принимать за авторитета.
Но даже не это важно. Попробую обратить внимание на абзац с вашими мыслями.
Цитата
Мои взгляды на богоизбранность менее возвышенны чем у р.Лайтмана. Я считаю, что цель творения, созданного незавершенным, придти к совершенству, дозавершить себя, исправить, специально допущенную Творцом ущербность. Был выбран народ, уж почему именно этот не знаю, что бы сохранил себя и в любых условиях. Для этого кашрут и жесткие правила проживания, воспитания детей и множество запретов. Случись Глобальная катастрофа, и она приведет население земли к нравственному упадку, техническому и научному регрессу. Люди вернутся к первобытному состоянию, на животный уровень. А кто из народов мира лучше всего подготовлен к этому? Для кого главное нести миссию? Сейчас не время разделяться на избранных или прочих. Пора задуматься о том, что каждый из нас часть целой души называемой ЧЕЛОВЕК.
Последняя фраза выдаёт в вас приверженца одной из идей каббалистики

.
В целом, понимание у вас роли избранного народа верно. Как можно судить по Библии, этот народ жил предуготовлением прихода Мессии. Сам народ в большей части отпадал от истинной веры, но всегда сохранялся остаток. История этого народа как модель для всех остальных в плане отношения с Богом не одной личности, но общности.