А в чем состоит социальная роль государства? Тот же самый вопрос можно поднять и в области медицины. Кому то не повезло родиться здоровым и сильным, и в распорядке дня обязательно стоят какие то медицинские процедуры, на которые естественно тратятся какие то средства, частично государственные. А кто то вообще за всю жизнь пару раз бывает в больнице и то по пустякам. И получается, что здоровый тащит на себе больного. Не справедливо? С точки зрения эволюционного развития этноса не очень. Может их убивать сразу с рождения, как в Северной Корее(одной из самых высоко развитых стран) делают? Всех недоношенных, сердечников, ДЦПшников, даунов и так далее? Разумно будет, правда? И тогда у нас и затраты уменьшатся на здравоохранение. И генофонд будет со временем более жизнеспособным. И не будет здоровый платить за больного - красота. Главное - все очень гуманно.
Я предлагаю взглянуть на этот вопрос с другой стороны. А что такое милосердие? Где, в цепочке ДНК, оно закодировано? А ведь это необходимое качество для человека. Оно позволяет здраво смотреть на вещи. вот иногда смотришь человека с ДЦП, весь какой то кривой, косой, мимика, жестикуляция уродливая. Отвращение вызывает, ничего больше. Я как то смотрел репортаж про одного такого парня. Жизнь у него не сахар, прямо скажем, ломает всего, что то сделать в быту требует огромных усилий, не говоря уж про общение со здоровыми (внешне) людьми. Ну чего, казалось, бы можно добиться при том, чем его наградила природа? Но ему повезло, у него хорошая мама. Не оставила его в роддоме, не отреклась от него. В итоге у парня полноценная жизнь. Хорошее образование, не помню точно в какой сфере, вроде он хотел стать юристом и защищать права детей. Увлекается живописью, пишет красивые картины, при том, что руки не слушаются.. Главное, что меня поразило - его желание жить! Многих природа ни в чем не обидела, мозги есть, внешность и прочее. Нет такого внутреннего мира, как у этого парня. И как результат - человек на дне общества.
Да, у кого то мозгов в голове столько, что максимум, что из него можно сделать - это хорошего патриота. Да, все разные. Вот мне еще интересно. Как способности ребенка сейчас определяют, перед тем, как в школу принять? Ангел Изленгтон, я так понял, смотрел бы по родителям. Синяк под глазом, перегар, значит в будем делать из ребенка патриота. Или тестами Айзенка пользуются, по которым можно достоверно определить только то, насколько удачно ребенок решает тесты, а не сам интеллект? Может есть какие то новые изобретения?
Надо ли тратить дополнительные средства на обучение детей, которые показали себя неперспективными? Да, надо. Хотя бы просто из милосердия, даже если особых надежд нет, адаптировать таких детей в общество. Вопрос здесь скорее в эффективности тех программ, которые в таких учебных заведениях применяются.И в том, сколько мы, как общество, готовы выделить на решение этого вопроса. Если программы работают, если есть зримый эффект, вопрос о деньгах, мне так кажется, уже второй. Сообщений, вроде много в теме, а вот об этом ни одного слова! Мы с вами не Спарте живем, которой нет уже, и не в Северной Корее, которой в нынешнем виде уже через 50 лет не будет. К счастью, у нас еще есть понятия о социальной справедливости. Кто то больше нуждается во внимании государства, кто то меньше.
Зачем Бог неполноценных людей делает? Вот как вы, Виталий, сказали тут, есть такие дети, которые никаких шансов не имеют, срут под себя, кричат неестественно, на воспитателей кидаются. Зачем нам этот балласт? А вот когда близкий родственник начинает ходить под себя, его тоже в расход надо? Для чего за ним ухаживать? За какие то заслуги, которых может и не было? Или больше для самого себя. для спасения собственной души? Вот мы когда видим дворнягу сбитую машиной, бьющуюся в конвульсиях - жалко. Что то человеческое в душе колышется при взгляде на это. А почему людей то не жалко? Из-за ненависти к слабостям рода человеческого что ли?
|