Цитата(Шломо @ 5.5.2011, 22:04)

Когда- то Марта Скавронская из кухарок переместилась в императорские покои, а потом и императрицей стала. А Ильич прямо заявлял, что любая кухарка може править государством. И правили , блин!
Штука было в том, что каждая кухарка сможет управлять государством. Думаю, нам обоим ясно, что среднестатистическая кухарка несколько далека от этого.

История тому свидетель- "до основанья, а затем...". Но наше общение не носит предметный характер в данной теме, а отвлеченно- абстрактный.
Не думаю, если вы даёте оценки типа "первично деструктивный", значит предлагаете вполне определённую концепцию взгляда на раннее христианство. Собственно, я не против, что у вас есть подобное оценочное мнение. Но всегда хорошо обосновать.

А Каббала- всего лишь тщательное изучение Торы. И что?
А то и получается, что искажается смысл вещей, когда провозглашаются сомнительные вещи в качестве основы дальнейших построений.

Подходяще, есть что-то в осинении Исаака Сирина. Надо будет поштудировать. Ещё пару подкинете?
Тут штука не простая. Мир христианских мыслителей и учителей церкви большой. Сочинения очень разнообразны по жанру и направлению. И выборка литературы зависит от того, в каком срезе это всё читать. Скажем, есть аскетические труды, есть нравоучительные, есть канонические, есть гимнографические, есть гомилетические и т.д.
У данного автора можно начасть с "Подвижнических слов".