Цитата(Шломо @ 8.4.2011, 22:37)

"А за знаниями и обучением европейцы ездили в Кордовский Эмират". Т.е к арабам и естественно.... евреям (научили, блин, на свою голову). И никакой науки от христианства, как такового, не бы-ло.
Я бы с этим не согласился. Это мнение основано, на мой взгляд, на некотором мифе об арабской цивилизации, давшей Европе чуть ли не просвещение.
Вкратце, я придерживаюсь взгляда, по которому европейская культура Средневековья складывалась из двух источников: Библейский мир и эллинизм. Притом последний иногда попадал и через арабов, которые, захватив процветавшие до них цивилизованные христианские города, получили в свои руки многие рукописи. Поэтому многие эллинские сочинения попадали даже через арабские переводы.
4-6 веках ассирийцы начали систематический перевод греческого фонда знаний на ассирийский (арамейский) язык. Сократ, Платон, Аристотель, Гален, и многие другие были переведены на ассирийский язык, а с ассирийского на арабский. Именно эти переводы мавры принесли в Испанию, где испанцы перевели их на латинский и распространили по Европе, стимулируя европейский Ренессанс.
Но гораздо важнее тут влияние Византии, как реального культурного центра Средневековья. Оттуда Европа и получила основной поток знаний.
По теме:
Миф об арабской цивилизацииХристианство и ислам.