Цитата(mikh @ 4.4.2011, 15:17)

Цитата
Так и пришел конец научным школам, а вместе с ним закончился "золотой век" греко-римского владычества. Средиземноморье погрузилось в "тёмные века".
Дык на одной Гипатии что ли просвещение держалось?
Александрийская научная школа- пожалуй последняя, что была ликвидирована под знаменем христианства. Это в полной мере позволило христианским авторам ученых называть пренебрежительно "философ". Мол, у нас высота, а эти где-то ползают. Но я не возражаю, если вы поднатужитесь и назовете учёных, что могли работать во времена расцвета христианства (т.е. во времена "тёмных веков"). Я не говорю про учёных- женщин, а какого- нибудь учёного мужа назовите, что мог создать научную школу, обогатить цивилизацию знаниями в промежуток от Гипатии до Галилея. Я не нашёл и потому увидел прямую зависимость между распространением и процветанием христианства и гибелью научного знания Древнего Рима. А так же усматриваю появление "научной революции" только в эпоху Реформации с ослаблением традиционного христианства.
P.S. Что вы так распереживались за Рим, как будто имеете к нему какое- то отношение. Ну наказал богоизбранный народ за войны римлян (низвёл воинственного Марса до венерического состояния). Так то не первый случай в священной истории. Как говорит русская мудрость: "Если Бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума!". А здесь всего-лишь целый народ, но через своих людей.)))