IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Христианин и власть, взаимодействие в библейском учении
Prediger
сообщение 22.1.2011, 20:29
Сообщение #1

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Хотя я страктовкой и не согласен. По-моему мнению она не соответствует духу писания и другим местам. Но сразу опровергать не буду. Даже усилю. Вот ещё одно место из Евангелия.

15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

(Матф.22:15-22)

+Цитировать сообщение

> Ответов
Prediger
сообщение 23.1.2011, 15:54
Сообщение #2

Заслуженный Ветеран

Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна

Для более-менее серьзного рассмотрения вопроса, можно начать с цитаты "кесарево кесарю, а Божие Богу". Это принцип "разделения властей" т.с., определяющий важную доминанту - никакая власть не вправе покушаться на принадлежащее Богу - душу, веру, личность. Это очень условно, но смысл, думаю, понятен.
Из приведённых вначале цитат может сложиться впечатление, что власть установлена и незыблема. Если бы это было так, то она бы не менялась, как перчатки. Скорее речь идёт не о лояльности какой-то конкретной политической системе, а о лояльности к принципу установления гражданского порядка. Это может быть общественный договор на уровне племени или на уровне империи.
Другое дело, когда сами представители власти грешат против "установления Божия". Тогда они просто перестают быть властью "от Бога установленной" и становятся узурпаторами, которых свергнуть дело благое, но свергнуть опять же для установления истинного порядка.
Смысл порядка и власти в ограничении человеческих страстей и проистекающего из них зла. Не могут процветать тонкие цветы добродетели в обществе, где правит жестокий и подлый. "В конце концов, после столетий скулежа ... мы решили защищать сильных от низших и худших", ибо настоящая сила в любви и добродетели.
Итак, смысл власти в поддержании на земле добродетели. Если та или иная группировка, назначившая себя властью, не осуществляет этот закон свыше, то она не более чем кучка узурпаторов и достойна свержения ради лучших и благородных.

+Цитировать сообщение

> Сообщений в этой теме
- Prediger   Христианин и власть   22.1.2011, 20:29
- - Шломо   Христианин- человек хороший. Он мало ест и мало пь...   22.1.2011, 21:43
- - дядюшка Ро   В том мире процветая Он ставит точку RU И с каждог...   23.1.2011, 0:43
- - Aroc   Отношение Церкви к власти в идеале должно быть пох...   23.1.2011, 14:33
- - дядюшка Ро   Удачное сравнение. Поздравляю...   23.1.2011, 14:58
- - Aroc   С искушением в пустыне не в кассу- в конце этого з...   24.1.2011, 0:44
- - дядюшка Ро   "Большинство физиологических нарушений, отмеч...   24.1.2011, 11:21
- - mikh   ЦитатаСМИРЕНИЕ- краеугольный камень христианства. ...   24.1.2011, 14:23
- - Prediger   Цитата(Человек @ 21.1.2011, 23:52) Так чт...   24.1.2011, 14:37
- - mikh   Вот, к примеру Иоанн Златоуст. В его церковном авт...   24.1.2011, 14:45
- - Aroc   Мне кажется в апостольское время была идея изменен...   24.1.2011, 17:07
- - Prediger   Парадигма христианского отношения к власти строитс...   25.1.2011, 19:03

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему