IPB
     
 

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
ПОШЛЯКИ И ПОШЛОСТЬ, В. Набоков
Иэм
сообщение 11.1.2011, 2:47
Сообщение #1


jana
***

Группа: Демиурги
Сообщений: 1757
Регистрация: 3.7.2006
Вставить ник
Цитата
Из: страна этого мертвеца действительно широка
Пользователь №: 313



Репутация:   177  



так Набоков объяснял американским студентам значение сугубо русского слова "пошлость".

Мещанин — это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды. Я говорю именно о «взрослом», солидном человеке, так как ребенок или подросток с повадками мещанина — всего лишь попугай, подражающий манерам законченных обывателей; ведь попугаем быть легче, чем белой вороной. Обыватель и мещанин — в какой-то степени синонимы: в обывателе удручает не столько его повсеместность, сколько сама вульгарность некоторых его представлений. Его можно назвать «благовоспитанным» и «буржуазным». Благовоспитанность предполагает галантерейную, изысканную вульгарность, которая бывает хуже простодушной грубости. Рыгнуть в обществе — грубо, но рыгнуть и сказать: «Прошу прощения» — не просто вульгарно, но еще и жеманно. Понятие «буржуазность» я заимствую у Флобера, а не у Маркса. Буржуазность во флоберовском понимании свидетельствует скорее о складе ума, чем о содержимом кошелька. Буржуа — это самодовольный мещанин, величественный обыватель.

Маловероятно, чтобы этот тип существовал в первобытном обществе, хотя элементы мещанства можно обнаружить и там. Представьте себе на мгновение людоеда, требующего к обеду изысканно разделанную человеческую голову. Точно так же американский обыватель желает, чтобы отечественные апельсины всегда были ярко-оранжевыми, лососина — нежно-розовой, а виски — золотисто-желтым. Но, как правило, мещанство возникает на определенной ступени развития цивилизации, когда вековые традиции превратились в зловонную кучу мусора, которая начала разлагаться.

Обыватель — явление всемирное. Оно встречается во всех классах и нациях. Английский герцог может быть столь же вульгарным, как американский пастор, французский бюрократ или советский гражданин. У Ленина, Сталина и Гитлера представление об искусстве и науке было насквозь буржуазным. Рабочий или шахтер нередко оказываются такими же откровенными буржуа, как банковский служащий или голливудская звезда.

Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет. Но надо признать, что в каждом из нас сидит эта заклишированная сущность, и все мы в повседневной речи прибегаем к словам-штампам, превращая их в знаки и формулы. Это не означает, однако, что все люди — обыватели, но предостерегает от машинального обмена любезностями. В душный день каждый второй прохожий непременно спросит вас: «Вам не очень жарко?» Из этого не следует, что ваш собеседник — пошляк. Он может оказаться обыкновенным попугаем или словоохотливым иностранцем. Когда вас спрашивают: «Как поживаете?» — ответ: «Прекрасно» может прозвучать унылым штампом, но начни вы распространяться о своем здоровье, вы рискуете прослыть педантом и занудой. Иногда банальность — хороший щит или надежная уловка от разговора с дураками. Я встречал просвещеннейших людей — поэтов, ученых, которые в кафе обходились двумя-тремя словами: «да, нет, благодарю вас».

Персонаж, выступающий под именем «величественного пошляка», не просто обыватель-новичок, нет, это — профессиональный жеманник с головы до пят, законченный тип благопристойного буржуа, всемирный продукт заурядности и косности. Он — конформист, приспособившийся к своей среде. Ему присущи лжеидеализм, лжесострадание и ложная мудрость. Обман — верный союзник настоящего обывателя. Великие слова Красота, Любовь, Природа — звучат в его устах фальшиво и своекорыстно. Таков Чичиков из «Мертвых душ», Скимпол из «Холодного дома», наконец, Омэ из «Мадам Бовари». Обыватель любит пустить пыль в глаза и любит, когда это делают другие, поэтому всегда и всюду за ним по пятам следуют обман и мошенничество.

Обыватель с его неизменной страстной потребностью приспособиться, приобщиться, пролезть разрывается между стремлением поступать как все и приобретает ту или иную вещь потому, что она есть у миллионов, — и страстным желанием принадлежать к избранному кругу, ассоциации, клубу. Он жаждет останавливаться в лучших отелях, путешествовать в 1-м классе океанского лайнера с капитаном в белоснежном кителе и великолепным сервисом. Соседство с главой компании и европейским аристократом может вскружить ему голову. Нередко он — сноб. Богатство и титул приводят его в восторг: «Дорогая, сегодня я болтал с герцогиней!»

Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой — вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет и журналов. Он ревностный читатель «Сэтердей Ивнинг Пост» и, просматривая газету, обычно отождествляет себя с героями передовиц. Представитель сильного пола воображает себя симпатичным судебным исполнителем или другой важной птицей, скажем, замкнутым холостяком с душой ребенка и игрока в гольф. Если это читательница — эдакая мещаночка, она видит себя в роли обворожительной, румяной, белокурой секретарши (с виду девчушка, в душе — благочестивая мать, сочетавшаяся законным браком со своим молодцеватым шефом). Обыватель не отличает одного автора от другого; читает он мало и всегда с определенной целью, но может вступить в общество библиофилов и смаковать прелестные, прелестные книги: винегрет из Симоны де Бовуар, Достоевского, Сомерсета Моэма, «Доктора Живаго» и мастеров эпохи Возрождения. Его не очень интересует живопись, но престижа ради он охотно повесит в гостиной репродукции Ван Гога или Уистлера, втайне предпочитая им Нормана Рокуэлла.

В своей приверженности к утилитарным, материальным ценностям он легко превращается в жертву рекламного бизнеса. Сама по себе реклама может быть очень хороша — иные ролики поднимаются до настоящих высот искусства, речь не об этом. Суть в том, что реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. Я имею в виду определенный тип рекламы. К примеру, в доме появился радиоприемник или телевизор (машина, холодильник, посуда — все что угодно). Их только что доставили из магазина. От удовольствия мать всплескивает руками, возбужденные дети толпятся вокруг, младшенький вместе с собакой тянется к тому месту, куда водрузили Идола, даже бабушка со всеми своими лучистыми морщинками виднеется где-то на заднем плане, а в стороне от всех, заложив большие пальцы в проймы жилета, с победоносным видом высится Отец, он же Папаша, он же Горделивый Даритель. Мальчики и девочки в рекламе неизменно усыпаны веснушками, а у малышей всегда отсутствуют передние зубы. Я ничего не имею против веснушек (на самом деле они очень идут иным юным созданиям). Вполне возможно, специальное исследование подтвердит, что у большинства маленьких американских граждан они есть, а в другом исследовании докажут, что у всех удачливых судебных исполнителей и красивых домохозяек в детстве они были. Повторяю: я не имею ничего против веснушек как таковых. Но я считаю неслыханной пошлостью то, что с ними сделали рекламные и прочие агентства. По рассказам очевидцев, если мальчик без веснушек или слегка веснушчатый должен появиться на телеэкране, ему наклеивают искусственные веснушки, минимум 22 штуки — восемь на каждой щеке и 6 на носу. В комиксах веснушки напоминают сильную сыпь. В одном сериале они были обозначены крошечными кружками. Если веснушчатых юных героев обычно играют белокурые или рыжеволосые красавчики, то у молодых статных мужчин, как правило, темные волосы и густые черные брови. От шотландца до кельта — такова эволюция.

Глубочайшая пошлость, источаемая рекламой, не в том, что она придает блеск полезной вещи, но в самом предположении, что человеческое счастье можно купить и что покупка эта в какой-то мере возвеличивает покупателя. Конечно, сотворенный в рекламе мир сам по себе безвреден — каждый знает, что сотворен он продавцом, которому всегда подыгрывает покупатель. Самое забавное не в том, что здесь не осталось ничего духовного, кроме экстатических улыбок людей, приготовляющих или поглощающих божественные хлопья, не в том, что игра чувств ведется по законам буржуазного общества; нет, самое забавное, что это — теневой, иллюзорный мир, и в его реальное существование втайне не верят ни продавцы, ни покупатели, особенно в нашей мудрой, прагматичной и мирной стране.

У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства — пошлость. Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом «пошлость», мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым. Я утверждаю, что простой, не тронутый цивилизацией человек редко бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Чтобы превратиться в пошляка, крестьянину нужно перебраться в город. Крашенный от руки галстук должен прикрыть мужественную гортань, чтобы восторжествовала неприкрытая пошлость.

Возможно, само слово так удачно найдено русскими оттого, что в России когда-то существовал культ простоты и хорошего вкуса. В современной России — стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил — перестали замечать пошлость, поскольку в Советской России развилась своя, особая разновидность пошляка, сочетающего деспотизм с поддельной культурой. В прежние времена Гоголь, Толстой, Чехов в своих поисках простоты и истины великолепно изобличали вульгарность, так же как показное глубокомыслие. Но пошляки есть всюду, в любой стране — и в Америке, и в Европе. И все же в Европе их больше, чем здесь, несмотря на старания американской рекламы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
 
Начать новую тему
> Ответов
Prediger
сообщение 12.1.2011, 21:16
Сообщение #2


Заслуженный Ветеран
*****

Группа: Servus Servorum Dei
Сообщений: 14478
Регистрация: 20.9.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Русь - чудесная страна
Пользователь №: 1



Репутация:   462  



Текст чрезвычайно интересен точностью и художественностью выведения образа воинственной посредственности.
Другой автор на эту же тему сказал.

"В наши дни очень трудно обратить необразованного человека, потому что ему все нипочем. Популярная наука, правила ее узкого круга, политические штампы и т. п. заключили его в темницу искусственного мира, который он считает единственно возможным. Для него нет тайн. Он все знает. Человеку же культурному приходится видеть, что мир очень сложен и что окончательная истина, какой бы она ни была, обязана быть странной".
К. С. Льюис

Ещё здесь можно говорить о феномене "минимальный человек" или одномерный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 

> Сообщений в этой теме
- Иэм   ПОШЛЯКИ И ПОШЛОСТЬ   11.1.2011, 2:47
- - дядюшка Ро   Вопрос к администрации: за нами, что... подглядыва...   13.1.2011, 23:38
- - Prediger   Цитата(дядюшка Ро @ 13.1.2011, 22:38) за ...   14.1.2011, 14:43
- - дядюшка Ро   В смысле "пошлости и пошляков".   14.1.2011, 15:51
- - Prediger   Я как бы опять не понял что бы это значило в конте...   18.1.2011, 15:09
- - дядюшка Ро   В контексте "минимальный человек". Или я...   18.1.2011, 15:26
- - Шломо   Довольно странно слышать от "вестника педофил...   26.1.2011, 20:59
- - Иэм   так что, несправедливо наехал на обывателя? чего-т...   26.1.2011, 22:57
|- - Шломо   Цитата(Иэм @ 27.1.2011, 0:57) так что, не...   28.1.2011, 9:58
|- - Aroc   Цитата(Шломо @ 28.1.2011, 11:58) Цитата(И...   28.1.2011, 16:04
- - Prediger   Говоря об экстравагантных личностях, не стоит пута...   27.1.2011, 3:51
- - дядюшка Ро   Это про Набокова - как о "всаднике.." На...   27.1.2011, 10:42
|- - Шломо   Цитата(дядюшка Ро @ 27.1.2011, 12:42) Это...   27.1.2011, 23:22
- - mikh   А что у нас только праведникам свойственно высказы...   27.1.2011, 10:47
- - Иэм   ЦитатаГоворя об экстравагантных личностях, не стои...   27.1.2011, 12:04
- - Aroc   По мне дендизм также невыносим, как и вечные разго...   27.1.2011, 14:38
- - Иэм   то есть нельзя нормальному человеку оставаться нор...   27.1.2011, 15:37
|- - Aroc   Цитата(Иэм @ 27.1.2011, 17:37) то есть не...   27.1.2011, 16:34
- - Иэм   вспомнился фильм про Рембо, где он сидит между умн...   27.1.2011, 16:38
- - Lokky   Ух, ах. Поди разбери кто не такой и кто такой как ...   27.1.2011, 17:40
- - Иэм   действительно. вопрос сам по себе тупиковый)   27.1.2011, 19:26
- - дядюшка Ро   Действительно "шлома"... Любитель АБслуж...   28.1.2011, 16:34
- - Иэм   ЦитатаОй бросьте вы свои интелигентские сопливые ф...   29.1.2011, 2:19
|- - Шломо   Цитата(Иэм @ 29.1.2011, 4:19) ЦитатаОй бр...   31.1.2011, 10:09
- - дядюшка Ро   Американская Федеральная Комиссия по расследованию...   29.1.2011, 8:59
- - Иэм   Доблестно отстояли свое мнение, не изящно, но хоть...   31.1.2011, 19:40
- - Loyalist   Спасибо, дорогие товарищи! Получил редкое моз...   12.2.2011, 2:32
- - Иэм   Цитатапочему же? вы ведь смогли мда. тошный какой...   13.2.2011, 4:52
- - Prediger   А беседа обещала быть интересной. Не в плане переб...   15.2.2011, 13:48
- - Lokky   Требую продолжения банкета.   16.2.2011, 15:57
- - дядюшка Ро   Человек!.. Ты где?.. Еще пару бутылочек бормот...   16.2.2011, 20:11
- - SunPRO   Спасибо, народ, я поржал. А набоков, он ведь сов...   28.2.2011, 14:52
- - дядюшка Ро   ЦитатаПошляк не увлекается и не интересуется искус...   28.2.2011, 15:39
|- - SunPRO   Цитата(дядюшка Ро @ 28.2.2011, 18:39) Мы ...   1.3.2011, 15:51
- - дядюшка Ро   Полностью согласен, но я предпочитаю её меньшую ча...   1.3.2011, 16:59


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2024, 7:25
 
 
              IPB Skins Team, стиль Retro