Цитата(Маркус @ 20.10.2010, 23:26)

старец постоянно там произносил некую словесную формулу: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прости мя, грешного!" И что- это сейчас не практикуется?
Это очень древняя формула. Называется "Иисусова молитва". На её основе разработаны глубокие аскетические практики, описанные в Добротолюдии.
Человек светский может её сравнивать с медитативными мантрами, но это поверхностный взгляд. Не могу сейчас точно сказать о сходстве и различии техники, но явно, и оно самое главное, различие целей практик.
Цитата(Маркус @ 20.10.2010, 23:26)

Монополия на духовность? Почём... опиум народа?
Странный вывод из моих слов о различии духовного и душевного. Духовность такая штука, которую каждому бедному внутреннее по талону не выдашь.
Цитата(Маркус @ 20.10.2010, 23:58)

Ссылку не дадите- где в Евангелии данная фраза.
Это из нагорной проповеди: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" - (Лук.6:31).
Также из Деяний "а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" - (Деян.15:20), т.е. во время распространения первой Церкви эта норма рассматривалась как одна из базовых для обращённых из язычников.

Я вас просил привести из Тертуллиана "от обратного"- пока не вижу.
Там надо весь текст анализировать. Попробую в теме с оригиналом.

Вы уж просветите- где об данной методике почитать.
Это из серии, почему хирурги смеются над тем-то и тем-то. Надо сначала стать хирургом

.
Богословские тексты это целая вселенная. Их написание, изучение, понимание и толкование есть целая культура, которая не усваивается по прочтении пары атеистических статей.
Цитата(Маркус @ 21.10.2010, 0:16)

Да- они носили прикладной характер и служили для сохранения "своих". Общечеловечность они приобрели при развитии такого направления , как гуманизм.
А я думал, как Христианство. Рамки племенного верования это всё перешагнуло именно с появлением Христианства и стало вселенским. Гуманизм это лишь эксплуатация христианских ценностей с фактической языческой платформы. Собственно, плоды гуманизма мы увидели в 20-ом веке.

Так может быть скажете: сколько народов перестало существовать в физическом смысле этого слова во времена иудейских завоеваний на Ближнем Востоке (если использовать Ветхий Завет, как исторический источник)- и все это под знаком заповеди " Не убий".
Полагаю, что ни один, т.к. избранный народ не выполнил заповедь по истреблению нечестивых народов.

у таких людей не только конфетку, но и имущество с жизнью можно увести
Глупость какая. Неужели вы думаете, что выживают агрессивные и хамоватые?