Брачный договор как средство защиты имущественных интересов при вступлении в брак В.А. Леднева Научный руководитель – С.В. Холяев, канд. ист. наук, старший преподаватель Ярославский государственный технический университет
Текст доклада. В российском законодательстве, и современном, и советском, все, что касалось имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже более пятисот лет, то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора.
Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Заключается он в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Преимущество брачного договора в том, что он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный. Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально. Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга. Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из его членов.
Из всего вышесказанного вытекает, что юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами.
|