Цитата(Маркус @ 14.10.2010, 11:07)

Несторианство исповедает ассирийская церковь- существует до сих пор. Идеи арианства живы, и даже уже арианскую церковь открыли- где- то в Орле.
И о каких "подпорках" речь? Не усмотрел, что эти христианские направления кто- то силой поддерживал. В отличии от ортодоксальных.
Да, в ассирийской церкви осталось пару человек

. Это всё реликты.
Я говорил о том, что несторианство, распространившись за пределами Восточной империи, получило серьёзное влияние в центральной Азии вплоть до Китая, где свободно проповедывалось один период.
Были и государства с покровительством к несторианству. Например в один период государство Сасанидов.
Значительно присутствовали они и в великой степи, в Индии, в Согдиане и пр.
Теперь же это движение представляет из себя реликты.
т.е. их историческое поражение нельзя объяснить тем, что Православие поддерживало государство, а нестроианство нет.
Цитата(Маркус @ 14.10.2010, 11:07)

Но с использованием христианства. Поскольку нельзя какое- то массовое учение изолировать от общества. Опять же паства- это Тело Церкви, и если кто- то "испачкался", то почему оно чистое?
По той же причине, по которой Ленин умер, но дело его живёт

.
Такое ощущение, что вопрос об оправдании несправедливости мы уже разбирали. Надо поискать.
Цитата(Маркус @ 14.10.2010, 11:10)

Но, надеюсь, до схоластики мы опускаться не будем.
З.Ы. Что же, каждый остается при своем- я при своем мнении, вы при своей вере.
А может быть подняться? Схоластика не такой уж и простой уровень, требует образованности. Многим нашим современникам этот уровень не доступен.
Вы этак противопоставили мнение-вера. А вот в моём восприятии мнение это очень суетная конструкции в сравнении с верой, как нетривиальным способом познания, я бы сказал диалектическим и парадоксальным, чего мы ждём от всякой гениальной вещи.