еще услышал такую интересную вещь от одного профессора (профессор сей, как он сам утверждает, раз в тридцать больше знает об исламе, чем любой среднестатистический мусульманин) - по поводу "джихада". то, что в священных текстах встречается как минимум два разнотрактуемых фрагмента, которые при обычной, житейской логике не совмещаются. в одном месте, где "воевать" и "бороться" - прочитывается вполне классический смысл - битвы не на жизнь, а на смерть с всеми неверными дураками; в другом месте тот же джихад объясняется как чисто метафизическая война - с земным вообще, с грехом, с демоном, с неверием (собственным!!). То есть, чтобы побороть свое неверие, нужны какие-то другие способы, нежели мочить всех, кто тебя смущает. Моя любимая летовская фраза "надо воевать, а не гнить" - с тем же смыслом - необходимо делание, а не резание. Еще вспомнил: в "Мемуарах" Казановы, где он посещает Турцию, есть такое замечание. Турки были "терпимы к другим религиям". И именно потому что были совершенно уверены, что "неверные" будут за свою неверность еще ой как наказаны и так зачем же мучить их здесь. Более-менее разумно, на мой взгляд. При этом вполне допускалось свободное общение на отвлеченные темы, дружба и учтивость. И еще кое-что, не до конца мной проясненное. В исламе у женщин нет души, т.е. вот она создана из ребра, а значит она совсем земная, с ног до головы. Душа "появляется" только в каких-то новых, чуть-чуть более либеральных течениях, которые ортодоксией вроде бы не принимаются. Но в "потусторонней" стороне, кроме ада, рая есть еще некое "место лучших жен", куда все-таки кто-то из женщин попадает. Вот это непонятно. Что-то при такой-то праведной жизни видимо у них образуется, но что это? При это следует учесть, что в чисто мужском раю, где кругом льется вино и множество "плотских" утех, нет женщин, а только гурии - "вечные девственницы", то есть, в принципе, некие приспособления для секса. Если уж подобный раек действительно создан чаяниями миллионов истрадавшихся сознаний, это опасное место - явно отупляющее - и с такой райской высоты, кажется, идеально быстрым и болезненным будет падение в глубины страшные и неописанные. В общем, я не вижу тут никакой метафизической романтики и, наверное, мои речи оскорбительны. Но не сдержусь (если нигде раньше еще не говорил когда-либо); забавен-таки случай с Львом Толстым. Он в какой-то письменной перепалке по поводу своего недовольства церковью, или еще чем-то, вывел такую фразу: "если уж, мол, это.... вот так и так.... то можете меня считать мусульманином". Ясное дело, что это чуть ли не "поэтический оборот" и Лев Толстой о гуриях вряд ли мечтал, но до сих пор очень многие серьезные и несерьезные мусульманские исследователи, мыслители называют Толстого мусульманином и, не смущаясь, приводят эту цитату. На тему Толстого пишутся там какие-то диссертации, монографии, типа "Как Толстой пришел к исламу", хотя он к нему вообще не шел, и т.д. Для ислама действительно почти достаточно произнести эту формулу "я мусульманин" - но тут проявляется какая-то комическая твердолобость.
|