Цитата
Цитата
Отпали- не отпали- вопрос обсуждения. Знаковой же является "первородность и избранность". По всем библейским канонам лавры первенства принадлежат иудеям- так решил Б-г. Мнение же христиан- всего лишь мнение ... людей. Так что не надо прыгать выше головы.
Отчего же, в Новом Завете об этом говорится довольно прозрачно, так что для христиан тут тумана нет.
Только иудеи не верят ... в Новый завет, им Б-г все обещал (такая чудесная мотивация по жизни). Христианам остается только облизнуться и ... помечтать.
Цитата
Цитата
З.Ы. Иудеям давно пора поставить памятник И.Х.- все что они имеют в этом мире, благодаря его учению.
Это так. Встречал эту мысль в трудах историков религии и Церкви. Именно благодаря Христианству был сохранён ветхий завет, в частности от гностиков.
Я об реальном - благодаря христианству иудеи смогли создать свои промышленно-финансовые группы, а самые красивые женщины в Европе- еврейки. Надеюсь- не надо обосновывать.
Цитата
Цитата
Если не предвзято посмотреть на историю христианства- это история насилия и предательства. И даже истину от ереси отделил всего лишь... удар по морде лица Ария.
Ну это опять же из оперы выбора реальности. Понятно, что для взгляда сугубо утилитарного, соборы это всего лишь сварливые истории. Где-то они тем и были. Грамотные христиане предполагают в них действие Промысла, удивляющего нас тем, что из низкопробной руды человеческих страстей вылита драгоценность догматов.
Однобокий какой- то ... Промысел. Тот же Арий, как деятельный человек и хороший проповедник, провел свое учение в ряды германцев. Так и возникли... арийцы (последователи Ария). А это на долгие века определило подоплеку противостояния гвельфов и гиббелинов. Не надо лукавить- кого поддерживал император- тот и вылил... свои драгоценности (а может просто высидел).
Цитата
Цитата
Вот примерно на данном основании и строится мое убеждение, что христианство- ложная религия.
Тезис не понял, хотелось бы пространнее. Впервые встречаю такое.
Не дело в том, что, казалось бы, справедливейшая религия стала идеологией и практикой оправдания несправедливости этого мира. А дело в том, что природа человеческая может быть подвергнута критике. Но для продолжения мне хотелось бы уточнить-
Вы знаете, что если какая- то часть из целого не является истиной, то все целое истиной быть не может?Цитата
Цитата
Я всего лишь констататор и освободил от красивой шелухи то, что является сутью высказывания.
Не хочу показаться назойливым, но вопрос о "шелухе" также лежит в области мировоззренческих предпочтений.
Вот для одних Россия это Родина, несмотря на всю кровь и грязь. А для других это "эта страна" и зона для грабежа.
Россия- родина для тех, кто здесь родились (в этом и смысл). "Эта страна"- она для гастарбайтеров и озабоченных иудеев- так не надо зацикливаться на этих маргиналиях.
Я же, как незабвенный Козьма Прутков, "зрю в корень". Для наглядности приведу пример кочана капусты. Вы восхищаетесь: "Ах какой кочан!" Я же утверждаю: "Так кочерыжка." Вы же: "Не может быть!"
Подходы, знаете ли, разные. Потому для обоснования рекомендую выбирать сравнимое.